Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.06.2021 12:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект «Комфортная городская среда»

Автор: Светлана ЗОРКАЯ

Двор многоквартирных домов по ул. Зелёной в пос. Ильинском благодаря программе преобразился.

С 2017 года в России реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». О его реализации на территории Пермского края рассказывает депутат Законодательного Собрания Виктор ПЛЮСНИН.

– Идея о том, чтобы начать благоустраивать дворы в населённых пунктах, была озвучена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в послании к Федеральному Собранию в конце 2016 года. Наши коллеги в Госдуме из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» эту идею поддержали, благоустройство очень важно и крайне необходимо жителям страны. И сегодня это проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Но создать программу по ремонту и благоустройству дворов – одно, нужна ещё и целая система контроля по её реализации. И члены нашей партии активно взялись за это.

Было очень важным запустить проект. Муниципалитеты собрали информацию о том, какие территории необходимо отремонтировать, запустили конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, местные отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» определили кураторов проекта и поддержали правительство в выделении средств из бюджета края для софинансирования. Так был дан старт проекту «Формирование комфортной городской среды».

Уже в 2017 году в бюджете было заложено порядка 450 миллионов рублей. С каждым годом объём средств увеличивался. В прошлом году, например, это был 1 миллиард 150 миллионов рублей, в этом году – 1 миллиард 169 миллионов.

Проект реализуется по двум направлениям: ремонт дворов – с тротуарами, скамейками, урнами, фонарями, в общем, со всем, что так необходимо для комфортного проживания каждого жителя многоквартирного дома, и ремонт общественных территорий. И что характерно для данного проекта: сами жители выбирали, какие объекты будут отремонтированы в первую очередь. Был организован процесс голосования. И могу сказать, что за общественные пространства люди голосовали очень активно.… И вот всё стало меняться.

Проект держит под личным контролем губернатор Дмитрий Николаевич Махонин. Подготовка начинается ещё зимой, и к началу строительного сезона вся необходимая предварительная работа проведена. Мы регулярно заслушиваем доклады правительства о ходе реализации проекта на заседаниях комитета по развитию инфраструктуры, который я возглавляю.

По реализации этого проекта на фоне других субъектов Российской Федерации мы выглядим очень достойно. Руководство края, главы муниципалитетов и мои коллеги из фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксобрании, каждый в своей территории, держат руку на пульсе. Нам всем важно выполнить всё, что мы запланировали.

Первоначально проект «Формирование комфортной городской среды» был запланирован на 5 лет. Когда мы промониторили, сколько дворовых территорий в крае нам надо привести в порядок, оказалось – около 11 тысяч. За 5 лет такой объём работ выполнить невозможно. И я уверен, что данный проект будет продлён.

Каждый сегодня видит, как преобразилась территория. В моём округе – №26, куда входит Добрянка, Ильинский, Сылва, Хохловка – сделано многое. Особенно хочется отметить общественные пространства.

В Ильинском округе один из самых крупных объектов, реализованных в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» – это «Английский сад». Он был обустроен в посёлке Ильинском в 2020 году. Финансирование его составило почти 8,4 миллиона рублей. В том числе 6,7 миллиона рублей – федеральные средства, 850 тысяч рублей – краевые, остальные – местный бюджет.

За счёт этих средств была сделана планировка участка, освещение, разбиты цветники и дорожки, а также обустроены площадки с покрытием из резиновой крошки.

В 2021 году обустройство Английского сада продолжается. Запланировано строительство невысокого ограждения, высадка новой древесно-кустарниковой растительности, цветов на клумбах, благоустройство пляжной зоны, строительство пирса, установка детских игровых объектов. Также планируется поставить одну новую беседку и обновить имеющуюся.

Стоимость второго транша «Английского сада» 7,8 миллиона рублей. Из них 6 миллионов – федеральный бюджет, около 1 миллиона рублей – краевой бюджет, остальные средства – местный бюджет.

В г. Чёрмозе и в с. Сретенском за счёт средств проекта благоустроены центральные площади.

Кроме общественных пространств было отремонтировано много дворовых территорий. Так, в п. Ильинском благоустроенные дворы за счёт программы получили многоквартирные дома по ул. Зелёной, 55, 57, 59, 61, ул. Механизаторов, 5, ул. Бутырина, 5 и 7, ул. Ленина, 30, 66 и 81, ул. Оборонной, 36, ул. Мира, 5. В Чёрмозе асфальтированные дорожки, скамеечки, урны и клумбы появились у многоквартирных домов по ул. Заводской и ул. Бутырина.

Всего за 2020 год в Пермском крае отремонтировано 339 объектов: 234 двора и 105 общественных пространств. Повторюсь: на 2021 год на «Комфортную городскую среду» выделено 1 млрд 169 миллионов рублей. На эти средства будут отремонтированы 245 объектов: 87 общественных территорий и 158 дворов.

Цифры колоссальные. И я считаю, уменьшать финансирование этого проекта не надо. Проект очень востребован людьми и просто необходим территориям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3