Наш депутат: Виктор Плюснин
– Виктор Борисович, в этом году завершается очередной созыв работы депутатов Законодательного Собрания. Как Вы оцениваете прошедшую пятилетку?
– Я уже говорил, что созыв 2016-2021 годов я называю пятилеткой развития, потому что столько мы не строили никогда, и столько средств никогда не вкладывали в развитие инфраструктуры. Работы у нашего комитета прибавилось в разы. Но это только радует. И что важно: вся наша работа опиралась на запросы наших земляков, наших избирателей. Как, в общем-то, и должно быть.
Наш избирательный округ представлен двумя депутатами: Валентином Алексеевичем Костылевым, представителем «ЛУКОЙЛа», и мной. Мы оба работали в составе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании. И то, что нам удалось решить в интересах округа, произошло благодаря поддержке наших коллег-единороссов.
В эту пятилетку нам удалось решить многие задачи очень важные для людей.
– В Законодательном Собрании Вы работаете председателем комитета по развитию инфраструктуры.
– Верно. Инфраструктура – это дороги, газ, школы, детские сады … Всё то, что делает нашу жизнь более комфортной.
– А расскажите подробнее, что удалось сделать за эти 5 лет.
– Давайте начнём с дорог. Правительство Пермского края и Законодательное Собрание приняли решение ежегодно закладывать в Дорожном фонде значительную сумму на муниципалитеты. В среднем это более 5 миллиардов, а в прошлом году было 6,2 миллиарда рублей. Эти деньги идут непосредственно в муниципалитеты. И на сегодня основной каркас дорог центральных населённых пунктов приведён в порядок.
Полностью реконструирована дорога от восточного обхода до Новых Лядов. А дальше, до Сылвы, приведена в нормативное состояние.
Приведена в порядок дорога до Хохловки. Более того, нам удалось убедить правительство принять её в краевую собственность. Сейчас мы проектируем кольцевую развязку на выезде из Перми в сторону Ильинского и Хохловки, также проектируем разворотную площадку перед этнографическим музеем.
Добрянский округ нам удалось включить в федеральный проект «Пермская городская агломерация». Только по этой статье идёт порядка 70 миллионов рублей в год. Это небывалые суммы! Отремонтированы почти все основные улицы Добрянки, Полазны, зашли на Сенькинскую сторону.
Завершается проектирование дороги Пермь – Березники на участке 46 – 58 км, это от Лунежек до отворота на Добрянку с кольцевой развязкой у Лунежек.
В Ильинском городском округе дорогу Ильинский – Чёрмоз передали в краевую собственность, и теперь ежегодно только на неё выделяем 70 – 80 миллионов рублей и приводим в нормативное состояние. Через несколько лет она будет полностью отремонтирована. А до посёлка Октябрьского вообще построили 11 километров новой дороги, хотя до этого там сообщение было только по зимнику. Сейчас взялись за дорогу Нытва – Григорьевская – Ильинский. Уже объявлен конкурс на асфальтирование первых десяти километров дороги.
– Мы все видим, какое масштабное дорожное строительство идёт по краю. Ремонтируют действительно много. А есть ли у Вас приоритеты в этом вопросе?
– На сегодняшний день мои приоритеты такие:
– полностью заасфальтировать дорогу Нытва – Григорьевская – Ильинский;
– привести в нормативное состояние дорогу до Сенькино и продолжить дальше до Усть-Гаревой;
– построить 4-полосную дорогу до Добрянки (46–58 км);
– строительство 54-х километров новой дороги Кунья – Губаха.
Апрельское послание Президента Федеральному Собранию дало нам шанс получить на строительство последнего пункта федеральное финансирование. Владимир Владимирович заявил о создании Фонда по развитию инфраструктуры, ежегодный объём которого будет 500 миллиардов рублей. Деньги всегда выделяются в первую очередь на то, на что уже есть проект. А у нас проект этой дороги практически готов. В этом смысле считаю, что мы правильно делаем: у нас всегда есть запас проектов, мы ежегодно выделяем на это средства из бюджета. При этом для меня очень важно, чтобы мы вкупе с этой стройкой привели в порядок дорогу на Вильву.
– Можно сказать, что главные дороги в нормативное состояние приведены. Что планируется дальше?
– Теперь, по моему мнению, нужно идти вглубь: во дворы, в микрорайоны, в сёла. Мы сейчас реализуем большой проект партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Комфортная городская среда». Через него мы приводим в порядок общественные пространства и дворовые территории. Государством выделяются значительные денежные средства на его реализацию. И тут хочется отметить работу исполнительной власти. Всё, что планируется, – выполняется. На фоне других регионов, даже внутри нашего, Приволжского федерального округа, Пермский край выглядит очень даже достойно.
Другой проект, поддержанный партией, – инициативное бюджетирование. Его тоже необходимо продолжать, ведь он идёт напрямую от интересов граждан, они сами вкладывают средства в воплощение своих желаний. Поэтому мы с коллегами в Заксобрании ежегодно увеличиваем суммы на него.
Есть территории, которые особенно активно работают в этом направлении. К примеру, Ильинский район. Только в этом году он представил 11 проектов, 9 из них выиграли.
– Помимо дорог есть стройки, которые Вы могли бы отметить в качестве успешной работы за последние 5 лет?
– Безусловно. В Добрянке это Дворец культуры. За много-много лет мы наконец-то получим и ДК, и спорткомплекс, и оформленный центр города. Наконец началось строительство больницы в Полазне.
В Сылве пристрой к школе находится в завершающей стадии. 1 сентября дети пойдут уже в обновлённое здание.
В Ильинском городском округе привели в порядок школы, детские сады, отреставрировали исторический объект Дом управляющего имением Строгановых. Будет реконструирован зрительный зал Дома культуры. В четырёх сельских домах культуры идут ремонты.
– Кстати, насчёт комфортного проживания: как решался вопрос газификации?
– Подписана новая программа с Газпромом. Предыдущая была пятимиллиардной. Следующие 5 лет в совместное строительство газопроводов будет вложено 8,5 миллиардов рублей. Газпром по соглашению строит межпоселенческие сети, а край – внутриквартальные распределительные. Причём мы строим газопроводы до фасада дома.
В программе заложены газопроводы всех территорий моего избирательного округа. Например, в Ильинском районе уже в этом году получат газ 360 семей г. Чёрмоза. Из Добрянского округа восемь газопроводов в программе. В Сылве построили три газопровода.
И на этом мы не будем останавливаться! Задач много, их надо решать.
– Спасибо за беседу. Успехов в дальнейшей работе и в воплощении таких нужных для людей проектов!
Беседовала Светлана Зоркая
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.