Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.10.2021 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь на селе должна быть комфортной

Источник: permkrai.ru

На выездном заседании правительства Пермского края в Верещагинском городском округе под председательством губернатора Дмитрия Махонина 20 октября обсуждался вопрос о реализации в регионе федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Глава Прикамья отметил важность программы для улучшения качества жизни в территориях. «Мы с вами обязаны делать всё, чтобы уровень жизни в сельских населённых пунктах повышался и был не хуже, чем в городах, ведь на селе у нас проживает почти четверть населения региона». По его словам, программа комплексного развития сельских территорий (КРСТ) как раз является одним из инструментов достижения этой цели. За последние два года из бюджетов всех уровней на реализацию мероприятий в территориях края в рамках программы было направлено порядка 1,7 млрд рублей. «Правительству края совместно с профильным министерством необходимо тщательно работать в этом направлении, чтобы как можно больше проектов, заявленных нашими округами, побеждали в конкурсах Минсельхоза РФ и были реализованы. Это поможет создавать на селе комфортные условия для жизни людей», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Как рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Павел Носков, в рамках программы КРСТ реализуются проекты по четырём основным направлениям. Это улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, развитие инфраструктуры (в том числе транспортной), а также благоустройство сельских территорий и мероприятия по занятости сельского населения. Пермский край участвует в федеральной программе на условиях софинансирования с 2020 года. «За это время в рамках программы 52 семьи из 26 муниципальных образований получили свидетельства о предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья. На эти цели направлено 70 млн рублей. Растёт спрос жителей на получение льготных кредитов по программе «Сельская ипотека». В прошлом году их выдано 635 на общую сумму порядка 1,2 млрд рублей., а за 9 месяцев текущего года льготным ипотечным кредитованием воспользовались уже более тысячи семей, которые получили займов на общую сумму более 1,6 млрд рублей», – сообщил министр.

Он также отметил, что за два года в рамках мероприятий программы КРСТ в 42 муниципалитетах реализовано 474 проекта, в том числе организованы 120 площадок для сбора бытового мусора, установлено 124 спортивных и детских площадок, 121 объект освещения, благоустроено 79 тротуаров.

Павел Носков добавил, что в рамках федеральной программы сельхозпроизводители имеют возможность возмещать часть расходов, связанных с оплатой труда и проживанием студентов во время прохождения производственной практики в территориях. Министр заметил, что с этого года объём компенсаций затрат составит до 90%. Объём субсидий на эти цели из федерального и регионального бюджетов составит более полумиллиона рублей.

В части развития транспортной инфраструктуры с 2020 года ведутся работы по приведению в нормативное состояние участков пяти дорог муниципального и регионального подчинения. Общий объём финансирования проектов составил порядка 900 млн рублей.

«В 2022 году реализация программы КРСТ в крае будет продолжена. И то, насколько будут улучшены условия жизни населения сельских территорий, зависит от их амбиций и качества заявок, которые муниципалитеты подают на софинансирование из федерального бюджета. Кроме того, на недавно прошедшей всероссийской выставке «Золотая осень» было объявлено, что программа КРСТ в ближайшее время будет видоизменена и расширена. В неё будут включены направления по реализации в сельских территориях проектов в сферах образования, здравоохранения и других», – пояснил Павел Носков.

При обсуждении доклада глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что развитие программы «Сельская ипотека» является одним из наиболее важных направлений работы. Удалось упростить форму подачи заявок на её получение – жители теперь могут обращаться в банк через МФЦ, но необходимо вести работу с финансовыми организациями, чтобы нарастить объём выдачи ипотечных кредитов. Губернатор поручил Минсельхозу усилить эту работу.

Кстати

В Ильинском городском округе по программе КРСТ в 2020 году проведены мероприятия на сумму 17 млн рублей. Организовано освещение улиц в 32 населённых пунктах, в том числе вновь установлено 770 светильников, обустроено 25 площадок накопления ТКО, установлено 105 контейнеров в девяти населённых пунктах, построены две детские игровые площадки, отремонтированы некоторые пешеходные коммуникации. В 2021 году по программе КРСТ средства направлены на устройство уличного освещения в п. Ильинском (2,4 млн рублей), обустройство площадок ТКО в сёлах Кривец, Дмитриевское и Сретенское, деревнях Посёр и Садки (почти 1 млн рублей), обустройство тротуаров и пешеходного моста в Слудке и Ильинском (1,9 млн рублей) и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5