Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.10.2021 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выездная поликлиника КДКБ увеличила охват населения медосмотрами

Источник: permkrai.ru

С начала года специалисты проконсультировали маленьких пациентов из 33 территорий Пермского края. Такой формат оказания медицинской помощи позволяет своевременно проводить диагностику и эффективное лечение.

Выездная поликлиника Краевой детской клинической больницы (КДКБ) даже в условиях пандемии продолжает наращивать объёмы консультаций в территориях Прикамья. Так, с января врачи Выездной поликлиники КДКБ посетили больницы в 33 территориях региона. Более 2,5 тысяч детей проконсультированы специалистами медучреждения третьего уровня. В итоге 251 пациент был направлен в КДКБ для проведения диагностики на уникальном оборудовании и постановки диагноза. Остальные получили необходимую медпомощь на месте.

Ранее во время обсуждения развития системы здравоохранения в регионе глава Прикамья Дмитрий Махонин обозначал, что ключевая задача властей – обеспечить доступность медуслуг на территории всего края. «Не важно, где живет человек, в Перми или в отдалённой территории, у него должны быть возможности получить качественную медпомощь и провести все необходимые исследования», – отмечал Дмитрий Махонин.

Отметим, в составе Выездной поликлиники работали врачи 14 профилей – пульмонолог, офтальмолог, невролог, ортопед, кардиолог, гематолог, гастроэнтеролог, аллерголог-иммунолог, оториноларинголог, эндокринолог, уролог, хирург, нефролог, онколог.

В ряде территорий узкие специалисты из краевого центра помогли коллегам из районных больниц оптимизировать работу – поделились опытом ведения медицинской документации, упрощения процедуры и сокращения времени при направлении маленьких пациентов на лечение в учреждения второго и третьего уровней, провели лекции для персонала по трендам в педиатрии.

В этой методической работе активное участие приняли и представители администрации КДКБ.

– Стараюсь принимать участие в выездах всегда, так как в Прикамье не хватает детских эндокринологов, а запросы из территорий приходят регулярно. Такая работа важна и ценна тем, что своевременно поставленный диагноз и назначение высокоэффективного курса лечения возвращают ребёнка к полноценному детству, – поделилась Светлана Швецова, детский эндокринолог консультативно-диагностической поликлиники КДКБ.

Чтобы пациенты, нуждающиеся в консультации, могли попасть на приём к специалистам Выездной поликлиники, за две недели открываются места в электронной регистратуре, куда участковые педиатры ЦРБ вносят запись. Отбор и подготовка детей к консультациям проводится педиатрами районных больниц на местах. Они берут первичные анализы, выдают направления на исследования, в том числе инструментальные, согласно имеющейся или предполагаемой патологии ребёнка. Такой комплексный подход даёт возможность максимально эффективно организовать работу выездной бригады.

Главврач КДКБ, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов считает, что в условиях пандемии коронавируса для медучреждения было очень важно не просто сохранить, но и увеличить объём консультаций пациентов из территорий.

– Регулярный врачебный десант краевой детской больницы продолжает обеспечивать качество и доступность специализированной медпомощи детям Пермского края у них дома. В прошлом году нам удалось осмотреть более двух тысяч юных пациентов на выездах. Тенденция текущего года более оптимистичная: об общих итогах года говорить пока рано, но уже сейчас, подытожив 8 месяцев работы, мы констатируем увеличение показателя на 20 процентов, – сообщил Дмитрий Антонов.

В этом квартале выезды по графику будут совершены в Березники и Кудымкар.

Напомним, обеспечение качества и доступности медпомощи остаются ключевыми задачами как для учреждений здравоохранения Пермского края, так и в масштабах страны. В рамках федерального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, продолжаются тесное сотрудничество КДКБ с районными больницами, выездные и телемедицинские консультации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4