Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.04.2019 10:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Максим Решетников: «Каждая проблема должна иметь свою фамилию»

Губернатор Максим Решетников 18 апреля выступил с отчётом перед депутатами Прикамья и рассказал, как Прикамье будет развиваться в ближайшие шесть лет

«Третий год мы реализуем новую программу развития региона, – начал своё выступление Максим Решетников. – Большинство стоящих перед нами задач связаны с национальными проектами, старт которым дал президент страны. Для края это новые возможности. Сконцентрирован серьёзный финансовый ресурс. Только в этом году край получил из федерального бюджета 10 млрд рублей, в том числе 7,5 млрд мы получили дополнительно в рамках реализации нацпроектов». Губернатор отметил, что для реализации нацпроектов идёт ускорение всех процедур: бюджетного планирования, финансирования, закупок. По его словам, уже заключены 27 соглашений с федеральными органами власти по межбюджетным трансфертам, а до территорий доведены 98% средств.

Далее в своём докладе он уделил внимание практически всем сферам общественной жизни.

Так, в сфере экономики и развития предпринимательства он сообщил, что благодаря национальному проекту объём кредитования инвестпроектов малого бизнеса в Прикамье должен достигнуть 15 млрд рублей. В прошлом году объём кредитования составил 5 млрд рублей, и губернатор уверен, что возможности для его троекратного увеличения есть.

Под новые экономические перспективы идёт донастройка и системы высшего образования. Глава региона отметил, что некоторые вузы недорабатывают, теряют конкурентоспособность, и более того, по его словам, складывается впечатление, что они с этим смирились, поэтому система вузовского образования нуждается в перезагрузке.

В регионе пересмотрены подходы и к развитию среднего профессионального образования. Помимо реконструкции и строительства учебных корпусов, текущих ремонтов и благоустройства планируется развивать сетевое взаимодействие сузов, обращая внимание на обучение по новым направлениям, которые уже сегодня востребованы на предприятиях или потребуются им в ближайшие годы, таким как мехатроника, информационные технологии, графический дизайн, сельскохозяйственные биотехнологии, сити-фермерство и многие другие.

В сфере общего образования за 5 лет планируется построить 34 детсада и 32 школы. Будет развиваться проект «Электронная школа», школы оснастят необходимым мультимедиа-оборудованием. Губернатор поставил задачу в ближайшие годы создать 30 тысяч рабочих мест для выпускников, из них 8 тысяч в IT-сфере. «Иначе они уедут в другие регионы», – заключил губернатор.

По вопросам здравоохранения Максим Решетников сообщил, что в 140 поликлиниках отремонтированы регистратуры и зоны ожидания, в этом году завершится ремонт в оставшихся 16 объектах. За три года должны благоустроить прилегающие к больницам и поликлиникам территории. Поставлена задача подготовить и принять в больницы как можно больше медиков-специалистов. Он отметил, что хотя и удалось улучшить работу терапевтов, но время ожидания приёма у узких специалистов остаётся недопустимо большим. «Отныне критерий, по которому будут оценивать работу главных врачей, – это привлечение узких специалистов. Деньги для этого у них есть», – заверил губернатор.

В Прикамье усилят борьбу с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. С июня все больные, перенёсшие операцию на сердце, будут получать бесплатные лекарства, а в онкологии поставлена задача выявлять заболевания на ранних стадиях. В поликлиниках уже открыты 127 кабинетов раннего выявления онкозаболеваний, ещё 90 откроются в этом году.

За недостатками в сфере здравоохранения и доступностью узких специалистов и участковых врачей можно будет следить в онлайн-режиме на сайте «Управляем вместе». Сюда же можно будет направить жалобу, а главные врачи обязаны будут лично отвечать на неё.

По словам главы Прикамья, в этом году диспансеризацию пройдёт каждый пятый пенсионер, а к 2024 году профосмотры должны пройти не менее 70% жителей пенсионного возраста. Он также отметил, что в этом году в Прикамье заработала служба социальных участковых. К концу этого года будет достроен современный краевой Геронтологический центр.

Озвучив основные положения в сфере развития физкультуры и спорта, Решетников поставил задачу, чтобы к 2024 году каждый второй житель края занимался спортом. За 2018 год удалось, по данным статистики, привлечь в спорт почти 70 тыс. человек.

Что касается достижения комфортных условий проживания, в качестве одной из актуальных задач было названо расселение аварийного жилья с помощью нацпроектов. Планируется, что до 2024 года краю будет выделено на эти цели 19 млрд рублей, что позволит ликвидировать порядка 0,5 млн кв. м аварийного жилья. Он отметил также, что в прошлом году в крае выросли темпы проведения капремонта, отремонтировано более 400 домов – почти столько же, сколько за последние три года.

«Не без сложностей, но прошли первый этап становления работы регионального оператора по обращению с ТКО, – отметил Максим Решетников. – Платёж, который установили, на треть ниже, чем средний по ПФО. При этом остаётся масса вопросов. Главный из них – содержание и обустройство контейнерных площадок». По его мнению, отвечать за них должны главы местных администраций, так как площадки находятся на муниципальных землях.

В конце своего выступления губернатор подчеркнул, что поток обращений и жалоб вырос многократно. «С одной стороны, это говорит о результативности работы. Люди обращаются, когда видят, что рядом идут реальные изменения, и хотят, чтобы они коснулись именно их. С другой, это тревожный фактор, который отражает картину на местах. Главные врачи, местные социальные службы, службы ЖКХ нередко отворачиваются от повседневных проблем граждан. За всё отвечает глава или министр, а лучше сразу губернатор. Нужно перестраивать нашу работу с людьми, и для этого каждый чиновник должен понимать свою зону ответственности. Каждая проблема должна иметь свою фамилию».

По материалам Алёны СПИРИДОНОВОЙ

Комментарии

«Отчёт показал, что краевое правительство придерживается взятого в 2017 году курса, но при этом мы увидели и новаторские решения. Губернатор в своём послании чётко обозначил механизм решения многих социально-экономических вопросов. Надеемся, что такие масштабные действия правительства края конвертируются в качественные показатели, прежде всего, в комфортную жизнь наших жителей. Задача краевых депутатов держать на контроле острые вопросы своего округа и постоянно контактировать с жителями для получения обратной связи.»

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:

«Проблемы, конечно, ещё есть, но уже сегодня та часть жалоб, которая была после нового года, закончена. Население понимает, что программа работает, предприятия по вывозу ТКО работают. Остаётся часть вопросов, которые будут урегулированы в течение года.»

Алексей Золотарёв, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22