Лучше, чем ничего
В районной администрации прошло очередное и, возможно, последнее в этом составе заседание межведомственной комиссии в многоуровневой системе профилактики преступлений и правонарушений и комиссии по профилактике алкоголизма, наркомании и социально опасных заболеваний.
|
В состав обеих комиссий входят главы поселений, а они, как мы знаем, в этом году снимают с себя полномочия в связи с объединением всех муниципальных образований в Ильинский городской округ.
На рассмотрении комиссии было несколько вопросов. Один из них пришлось снять с повестки ввиду неподготовленности информации в целом по району. Вопрос касался итогов деятельности добровольных народных дружин. Однако председательствующий в комиссиях В.А. Рябкова в устном режиме всё же заслушала глав о работе ДНД на их территориях. Как выяснилось, численность дружинников сокращается, в их составе в основном пенсионеры. Так, в Чёрмозе из состава дружины из четырёх человек вышли двое. По четыре человека насчитывают дружины в Ильинском, Посёрском и Ивановском поселениях. Сейчас есть возможность материально стимулировать дружинников, однако пенсионерам это крайне невыгодно: при выплатах они приравниваются к работающим пенсионерам, и их пенсии не индексируются. В Ивановском поселении есть проблемы во взаимодействии с участковым, так как он почти всегда в Чёрмозе. До сих пор не работает как положено районный штаб ДНД. В общем, ситуация с добровольцами далека от идеала.
В повестке одним из вопросов было заслушивание представителей районного отделения полиции о проводимой работе по пресечению незаконного оборота спиртсодержащих жидкостей и наркотических веществ. Судя по докладу представителя ОМВД, за два первых месяца текущего года всего зафиксировано 25 преступлений, что на 10,7% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом тяжких преступлений не допущено. В четыре с лишним раза снизился уровень уличной преступности. В сфере оборота наркотиков не зарегистрировано ни одного правонарушения, по линии потребления наркотических веществ составлено четыре административных протокола, в одном случае с участием в деле несовершеннолетнего. За три месяца 2019 года в сфере незаконного оборота спиртсодержащей продукции выявлено четыре правонарушения, в том числе один случай продажи алкоголя подростку. В ходе рейдов изъято 3 литра спирта и около 120 литров контрафактного алкоголя. По оценке самих правоохранителей, ситуация с преступностью у нас «стабильная». Иначе говоря, сильных сдвигов в сторону улучшения тоже не наблюдается. Тем более, по словам докладчика, что в штате полиции нет отдельного специалиста, занимающегося наркотиками.
Не вызывает оптимизма и система раннего обнаружения наркопотребления в среде несовершеннолетних. По словам главврача Ильинской ЦРБ, которому в прошлом году комиссией было поручено приобрести прибор для тестирования учащихся на наличие психоактивных веществ в крови, денег на это не хватило, так как вместо прибора больнице пришлось оплачивать штраф в размере 50 тыс. рублей. Решили, что надо продолжать работу хотя бы «дедовским» способом: сбором и анализом мочи с согласия родителей. В прошлом году таким образом в районе были протестированы 411 человек.
Ещё одно слабое место в системе – это поселенческий уровень. Говоря кратко, заниматься вопросами профилактики правонарушений на этом уровне некому. Да и рычагов воздействия даже на простых дебоширов у поселенческой власти нет никаких – по партийной линии их не пропесочишь. Но В.А. Рябкова всё же отметила положительный опыт комиссий Чёрмозского и Посёрского поселений.
В заключение комиссии подвели окончательные итоги деятельности в 2018 году. Приведём напоследок ещё несколько цифр. В прошлом году КДН и ЗП провели 51 рейд, в том числе 11 ночью. Доля детей, охваченных летним активным отдыхом, составила 92%, дополнительным образованием охвачены 100% детей, находящихся в социально опасном положении, и 95% детей «группы риска». Совместно с ЦЗН был трудоустроен 91 несовершеннолетний.
Всех этих мер, разумеется, недостаточно, чтобы покончить с преступностью среди несовершеннолетних, бродяжничеством, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, иными социальными пороками. Но, бесспорно, это всё-таки лучше, чем не делать совсем ничего.
|
КСТАТИ
Депутаты краевого парламента приняли законопроект, внесённый прокуратурой Пермского края, предусматривающий административную ответственность за неисполнение решений комиссии по профилактике правонарушений. Законом устанавливается административная ответственность в виде штрафа от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц за неисполнение решений комиссии. Протоколы будут составлять сотрудники краевого Министерства территориальной безопасности, а рассмотрение дел о таких правонарушениях будет отнесено к компетенции мировых судей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.