В рамках нацпроекта в Прикамье открываются социальные кинозалы
Один из них открылся в среду (11 декабря) на базе киноцентра в Ильинском районном Доме культуры
|
Первый в Прикамье социальный кинозал торжественно открыт 6 декабря в п. Калино Чусовского района. В этот день здесь состоялся показ фильма Владимира Головнёва «Летсплей» о киберспортсменах и автобиографичного фильма Анны Криночкиной «Яиволга».
Открытие социального кинозала в Чусовском центре культурного развития поддержали и другие местные культурные учреждения. Например, «Чусовской краеведческий музей» представил выставку камер и фотоаппаратов прошлого века. Также для зрителей были показаны картины художников Пермского края, которые рисовали сюжеты из фильмов.
В Ильинском открытие социального кинозала прошло в торжественной обстановке, где заместителя министра культуры М.В. Илюхину и руководителя отдела медиаобразования «Пермской синематеки» О.Н. Ахмедзянову встречали хлебом и солью, а провожали ароматным зефиром местного производства.
Гости говорили о важности общения и обсуждения искусства, в частности, кино, для более глубокого понимания, заложенного в него смысла.
Руководителем проекта в Ильинском городском округе назначена заведующая киноцентром Ильинского РДК М.В. Жунёва. Она представила гостям премьерный показ своего авторского документального фильма «Отец Сергий». Кинокартина рассказывает о жизни настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерея Сергия Заякина. Эта картина стала выпускной работой Марины Вячеславовны в плане подготовки к работе с социальным кинотеатром.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что краевые власти видят в развитии киноиндустрии точку роста.
– Это перспективная сфера и для молодёжи, и для экономики, и для культуры, – обозначил глава региона.
Перед открытием все сотрудники кинозалов прошли обучение по специальной программе медиаобразования на базе «Пермской синематеки». Они не только узнали, как функционирует социальный кинозал, как организовать просмотры и зрительские обсуждения, но и как создаётся кино: одним из заданий было снять документальный фильм о своей территории. Эти фильмы будут демонстрироваться во время открытия социальных кинозалов.
В первой группе обучающихся оказалась и руководитель социального кинозала в Чусовском центре культурного развития Анна Криночкина: «Обучиться практикам медиаобразования в Перми меня пригласила наш директор Наталья Карпова. До этого у меня был проект передвижного кинозала, на который меня вдохновили местные жители: в здании центра раньше находился кинотеатр, и посетители часто говорили, как хотели бы его вернуть, как им нравилось проводить там время».
Проект «Социальные кинозалы» реализуется с этого года Министерством культуры Пермского края в рамках региональной составляющей национального проекта «Культура», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным, и программы развития кинематографии региона.
В этом году в Прикамье будут открыты 30 таких кинозалов. Всего к 2022 году сеть социальных кинозалов в регионе расширят до 92 площадок в 46 муниципалитетах края, а число зрителей в них к 2024 году должно увеличиться до 300 тысяч в год.
Социальные кинозалы будут совмещать клубный формат и являться центрами кинопоказов. В новых залах планируют показывать как документальные фильмы собственного производства, так и национальные и зарубежные игровые фильмы. Помимо кино там также планируют проводить лекции, мастер-классы и развивать образовательные программы. Главное отличие таких кинозалов от коммерческих в том, что создатели не ставят перед собой задачу извлечь прибыль от показов, а хотят познакомить как можно большее количество людей с разнообразием кинематографа.
Напомним, что проект Пермского края «Социальные кинозалы» был отмечен на федеральном уровне: заместитель министра культуры РФ Павел Степанов посетил одну из образовательных сессий и рассказал, что этот уникальный опыт может быть в будущем тиражирован на всю страну.
|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.