Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

25.05.2018 09:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зона ответственности

Автор: Галина КОРОБОВА

На сретенской свалке застукана рыжая побирушка

На апрельском заседании совета глав под председательством главы района А.И. Красноборова руководители сельских и Чёрмозского городского поселений за одним столом с сотрудниками администрации Ильинского района, прокурором и представителями надзорных органов обсуждали в том числе и очень важный для жизнеобеспечения населения вопрос – качество воды.

Вода – источник жизни

В обсуждении вопроса хозяйственно-питьевого водоснабжения в Ильинском районе приняли участие и.о. начальника Западного территориального Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Андрей Самородов и ведущий специалист Ю.Н. Кобелев. Так как по этому вопросу есть решение коллегии Управления Роспотребнадзора от 30 марта 2016 года, то они вынесли оценку исполнения поселениями этого решения.

На территории Ильинского района эксплуатируется 23 водозабора из подземных источников, 18 водопроводов. Только водозаборы, расположенные на территории Чёрмозского городского поселения (два) и Филатовского сельского поселения, артезианская скважина № 1262 в п. Ильинском имеют проекты зоны санитарной охраны и санитарно-эпидемиологическое заключение об их соответствии санитарным правилам. В остальных поселениях источники водоснабжения используются без наличия санитарно-эпидемиологического заключения. Программы производственно-лабораторного контроля над качеством воды практически на всех предприятиях района, эксплуатирующих водозаборы и водопроводные сети, разработаны и согласованы с органами Роспотребнадзора. Однако при проведении проверок в большинстве случаев отмечается невыполнение их в полном объёме.

Участники заседания рассмотрели ситуацию с водоснабжением конкретно в каждом поселении. Наиболее благополучная, как следует из оценки Роспотребнадзора, в Чёрмозском. Ильинское поселение осуществляет самый большой водозабор воды. В черте населённого пункта находится 5 скважин. Проблема с установкой зоны санитарной охраны существует относительно двух скважин в п. Ильинском, двух в с. Слудке и одной в д. Пепеляевой. В Слудке нет возможности обеспечить 1-й пояс санитарной зоны, так как мешает частная застройка, а организовать иное водоснабжение не представляется возможным. В п. Ильинском производительность скважин по ул. Оборонной и ул. Мира до 5 куб. м, глубина скважин до 90 метров. Вода в скважинах самая чистая, но опять нет 1-го пояса санзоны, а как их исключить из системы водоснабжения? Пробы воды соответствуют СанПиН.

В прошлом году в п. Ильинском запустили новую скважину, тем самым увеличили дебет воды, было построено 2 км нового водопровода, ремонтируются старые, и как результат – первый год отсутствуют жалобы по водоснабжению. Сейчас стоит вторая задача по улучшению качества питьевой воды. Ведущий специалист Роспотребнадзора отметил, что вопрос сокращения расстояния 1-го пояса санитарной зоны для скважины в черте населённого пункта положительно решён в г. Чёрмозе.

В Филатовском, Васильевском и Ивановском поселениях вопросы решаются, в последних двух заключили договор на разработку санитарной зоны с фирмой «Глобакс». И опять же по словам специалистов, в Посёрском поселении наибольшая проблема, так как там проводились гидрологические изыскания, и источников воды не обнаружили, а водоисточниками в деревнях Посёр и Садки являются родники. Если в Посёре родник – в логу, то в Садках – у дороги, что мешает установить санзону. В этой связи вспомнили про старую скважину глубиной 12 метров, но провести анализ и выдать рекомендации могут только специалисты.

Непростая ситуация и в Сретенском поселении. Со слов главы С.И. Соловьёва, территория от с. Рождественского до с. Дмитриевского относится к безводному району. Водопроводы, построенные в 1970-х годах, приходят в негодность, сильно износилось, запас прочности заканчивается. При возможности отдельные участки заменяют, уже заготовили трубы для замены по Сретенскому 500 метров. По краевой программе в поселении пробурили 4 скважины, но воды нет – до 50 метров пустые. С вопросом, если ли на территории поселения ещё какие-нибудь водные источники, обращались к нефтяникам, но те ответили, что это коммерческая тайна. Также сотрудничают с «Глобаксом» по разработке санитарной зоны скважин, начали с села Сретенского, продолжат в Посаде, Кривце.

Специалисты Роспотребнадзора порекомендовали главам поселений продолжить работу по инвентаризации, учёту и разработке проектов зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Глава района предложил вернуться к рассмотрению данного вопроса через два месяца.

Под контролем губернатора!

Пользуясь присутствием на совете руководителей Управления Роспотребнадзора, заместитель главы района В.А. Рябкова предупредила глав о начале активности клещей в крае и, следовательно, о необходимости проведения в поселениях акарицидной обработки. Необходимо также дополнительно проводить обработку не только лесонасаждений, но и дератизацию местности (обработку земли от грызунов). Начальник Роспотребнадзора её поддержал: вопрос о проведении акаризации и дератизации парков, скверов, кладбищ в текущем году стоит остро, и на невыполнение требований надзорные органы будут жёстко реагировать. Результаты исполнения плана по акаризации и дератизации в муниципальных районах будут рассматриваться на уровне губернатора Пермского края. Глава района заметил, что данная работа не предусматривает больших финансовых затрат поселений. Так, например, по Васильевскому поселению планируется обработать 2,5 га – стоимость работ составляет 5,5 тыс. рублей, Ивановскому – 5 га, 10 тыс. рублей, Ильинскому – 22 га, 25 тыс. рублей. На что глава Посёрского поселения заметил, что на его территории четыре кладбища… В свою очередь прокурор района Д.П. Прокопенко попросил глав поселений ответственно подойти к решению данного вопроса и не уклоняться от исполнения своих полномочий.

Кто на новенького?

О формировании нового состава участково-избирательных комиссий и подготовке к выборам депутатов сельских поселений, которые состоятся 9 сентября 2018 года, говорила с главами председатель ТИК Л.С. Худеева. 12 апреля старый состав УИК закончил свои полномочия, все резервы обнулены. Разработаны методические рекомендации по формированию составов УИК и направлены в поселения. Правом выдвижения кандидатов пользуются четыре парламентские партии, иные общественные организации, а также советы депутатов, собрания избирателей, собрания граждан по месту жительства, работы, учёбы, службы. До 1 июня 2018 г. будет проходить проверка каждого кандидата по линии МВД и УФМС. При формировании УИК присутствует принцип преемственности, приоритет отдаётся специалистам по информатике, с юридическим образованием. К предстоящим выборам Васильевское поселение решило приурочить референдум.

Участвуем в проекте

Заместитель главы В.А. Рябкова довела до глав поселений ход реализации в крае проекта «Культура малой Родины». Участвуют 28 районов. Организаторам проекта поступило 265 заявок, 57 было отобрано. Большая часть заявок – на приобретение оборудования для домов культуры. В 2017 году в проекте принял участие Дом культуры г. Чёрмоза, в 2018 году – Ильинский (приобретение светового и звукового оборудования), Филатовский (световое оборудование) и Чёрмозский (кресла в зрительный зал) дома культуры. Для реализации проекта «Культура малой Родины» в Пермском крае создан общественный совет, председателем которого является В.А. Костылев.

В районном Доме культуры участие в проекте обозначили баннером. Вера Александровна попросила и глав Филатовского и Чёрмозского поселений также обозначить участника проекта каким-либо способом. Кроме того, дату презентации мероприятия предложила приурочить к какому-нибудь событию или памятной дате. И попросила готовить заявки уже на следующий год. Данный проект будет работать три года, в том числе следующий год.

Свалки – в порядок!

С самым актуальным на данный момент вопросом вышел на совет главный специалист управления земельных и имущественных отношений П.Е. Соловьёв. Он довёл до глав ситуацию, которая сложилась в поселениях с несанкционированным и санкционированным складированием мусора и бытовых отходов, и продемонстрировал всё это на слайдах. Укорил глав втом, что, к сожалению, специалисты администраций поселений не смогли ответить ему, где находятся эти самые места временного складирования. Начальник управления В.Н. Пепеляев дополнил, что в период с 21 апреля по 21 мая проводится месячник по уборке территорий, и попросил глав поселений привести свои территории и места свалок в порядок. Данный вопрос взят под его личный контроль.

Глава Чёрмозского городского поселения Ф.А. Биктагиров пожаловался, что со складированием бытовых отходов на местах большая проблема, берега в бытовом мусоре, жители подают иски в суд, прокуратуру. Виталий Николаевич ответил, что в настоящее время в крае ведётся разработка технического задания на определение регионального оператора, к работе он должен приступить с января 2019 года. Разъяснений, как будет работать существующая схема сбора бытового мусора с региональным оператором, пока нет, значит, заниматься свалками будем самостоятельно.

Анатолий Иванович, к слову, добавил, что по телеканалу «Россия-24» выступал бывший руководитель администрации Президента РФ Иванов, в настоящее время курирующий вопросы окружающей среды и природы, и сказал, что в России нет ни одного мусороперерабатывающего и утилизирующего мусор предприятия, и только 5-10% мусора идёт в переработку, в то время как в западных странах примерно 50% поступает во вторичное производство. В 2018 году запланировано строительство 4-х предприятий в Подмосковье и 1-го в республике Татарстан, которое потребует капиталовложений более 1 триллиона рублей.

В то же время глава района заметил, что с муниципалитетов не снимается ответственность за приведение в нормативное состояние свалок. Необходимо провести буртование, сделать нормальную дорогу до места складирования (поставил в пример с. Васильевское), установить аншлаги, обозначить границы земельного участка по периметру, по возможности организовать дежурство, чтобы граждане высыпали бытовой мусор там, где положено, на нарушителей правил благоустройства составлять протоколы. И не действовать в одиночку, а привлекать жителей к решению этого наболевшего вопроса, регулярно проводить с ними собрания и требовать ответственности за культурное складирование мусора. В общем, призвал глав поселений к активной работе.

Прокурор района, и уже не в первый раз, обратился к главе Сретенского поселения с пожеланием что-то сделать со свалкой у дороги «Сретенское – Чёрмоз». Сергей Иванович пояснил, что она санкционированная, имеются документы. «Тогда содержите её в приличном состоянии, – настаивал прокурор. – Поставьте аншлаг, напишите обращение к людям либо постоянно отгребайте от дороги!» В заключение участники заседания приняли решение, что на майском совете глав поселений вновь будет рассмотрен данный вопрос. Главы должны представить информацию о проделанной работе, а Павел Евгеньевич перед советом проинспектирует места складирования мусора в поселениях и зафиксирует на фотоаппарат.

Где же вы, ТОСы?

И снова на совете глав – вопрос создания ТОСов, который подняла начальник отдела внутренней политики Н.А. Пепеляева. Она довела до глав информацию, как обстоят дела с созданием ТОСов у нас в районе и в крае. На территории Пермского края создано 411 ТОСов, тосовским движением охвачено 92 муниципалитета, в отдельных районах ТОСы действуют в каждом крупном населённом пункте. В Ильинском районе создано четыре: один в п. Ильинском и три в Сретенском сельском поселении (д. Мироны, д. Зинки, м/р «Военный городок» с. Сретенского). Надежда Александровна предложила главам активнее участвовать в создании ТОСов, привлекать для этого специалистов администраций поселений. И если, не откладывая, начать создавать ТОСы, то можно успеть принять участие в проекте, где победителей награждают денежной суммой до полумиллиона рублей. В 2017 году на тосовские проекты краем было выделено 19 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103