Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

01.02.2018 13:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парки будут жить

Автор: Наталия СОРОКИНА

В числе призёров — глава муниципального района А.И. Красноборов

В Перми подвели итоги реализации грантов XVI конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае. На вручение «Селенитового медведя» – главной награды за лучшую реализацию проектов – был представлен 31 участник в 12 номинациях.

В числе других заветного Селенитового медведя и диплом победителя в номинации «Своими руками» получила специалист Ильинской библиотеки имени А.Е. Теплоухова Н.В. Галиахметова, руководитель проекта «Экодесант-2017». Нужно отметить, что это её второй Селенитовый медведь. Первый был получен в 2013 году.

В 2017 году Наталья Владимировна возглавила проект под названием «Экодесант-2017». В рамках проекта было продолжено проведение мероприятий по сохранению и дальнейшему благоустройству усадьбы лесоводов Теплоуховых и прилегающей к ней территории. Его реализация началась с проведения экологических акций. С помощью волонтёров и участников краевого фестиваля «Театральная пестрядь» в Саду-сказке было высажено более 150 кустарников и многолетников в рамках акции «Дети и «ЛУКОЙЛ» за экологию». Произведён косметический ремонт летнего амфитеатра и скамеек в саду. С помощью молодёжи, участников православной акции из села Большая Соснова, Ильинского и Очёра было вывезено 4 машины мусора от поваленных бурей деревьев. Через ручей прилегающей территории Сада-сказки установлен красивый мостик, а территория у мостика очищена от сгнивших досок – остатков тротуаров, и посыпана песчано-гравийной смесью. Специалистами стратегического альянса «Здоровый лес» г. Москвы обследованы деревья лиственничной аллеи, поскольку несколько лиственниц в логовой части находятся на грани гибели. Был отремонтирован фонтан в Саду-сказке, почищена чаша для воды и заменены трубы. Положено начало обустройству «Птичьего дворика»: установлена арт-кормушка, скворечники, скамейки, деревянные скульптуры сказочных персонажей.

Все объекты благоустройства сада за 10-летний период – «Зелёный амфитеатр», «Птичий дворик», «Кедровая ротонда», «Фонтан удачи», «Зелёная беседка», «Мостик любви», лиственничная «Аллея желаний», «Мокрое место – лягушатник», «Качели счастья» – были объединены в экологическую тропу «Путешествие по сказочному саду». Ярким свидетельством тому является проведённый в летнем «Зелёном амфитеатре» V межмуниципальный музыкально-поэтический фестиваль «Поэзия – экология души». В мероприятиях проекта в целом приняли участие около тысячи человек.

На этом же форуме социальных предпринимателей, как называют в «ЛУКОЙЛе» получателей грантов, были подведены итоги межрайонного конкурса «Наш любимый парк», объявленного компанией в мае 2017 года. Он был направлен на создание и обустройство в поселениях Пермского края новых парков в рамках Года экологии.

Одно из главных условий конкурса: парк должен быть создан по инициативе и руками самих жителей. Необходимо было сделать определённое количество клумб, обустроить лавочки и создать арт-объекты из вторсырья или природных материалов. Всего в конкурсе «Наш любимый парк» приняли участие 18 муниципальных районов Прикамья.

В этом конкурсе Ильинский район отличился дважды. Дипломом за III место отмечен проект главы Ильинского муниципального района А.И. Красноборова «Наш любимый парк» – Сад-сказка при доме-усадьбе Теплоуховых. Реализация этого проекта стала логичным дополнением проекта «Экодесант-2017», благодаря чему территория сада заблагоухала в буквальном смысле этого слова.

Вот как отзываются гости об этом творении: «Мы впервые побывали в Ильинском. Очень красиво, сад – действительно земной рай, как и называли его раньше, при Теплоухове».

По условиям конкурса победители и призёры получают в качестве награды детские площадки. В частности, за третье место район получит детскую площадку не менее чем из 10 элементов.

Ещё один участник конкурса – Сретенское сельское поселение. Три учреждения этой территории – Кривецкий Дом культуры, Дом-интернат для престарелых и инвалидов и Посадская сельская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова – разработали свои проекты. Работа в рамках этих проектов позволила сделать территории парка в центре с. Кривец, возле Дома-интерната и дендропарка с. Дмитриевского более обустроенными и привлекательными. Например, в известном теперь уже за пределами Ильинского района Посадском дендропарке появились скамейки, высажены 137 саженцев липы, разбиты цветочные клумбы, обустроена новая площадка для культурно-досуговой деятельности и семейного отдыха, места встреч и общения.

За активное участие в конкурсе каждое учреждение получило в качестве поощрительного приза триммер для выкашивания травы. Подарок позволит поддерживать парки в приятном для глаз состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13