Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.06.2024 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОСЬМОЕ ЧУДО ФИЛАТОВО

Источник: газета "Знамя"

Вот уже полгода в селе Филатово функционирует Дом ремёсел. Его руководителем является Шудегова Людмила Николаевна. Вот с ней мы и поговорим об этом чуде.

– Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась идея о создании Дома ремёсел?

– Идея о создании возникла сначала у Берещук Ирины Аркадьевны, тогда они только переехали всей семьёй из города. Мастера и активные жители поддержали эту идею и стали обращаться за помощью к односельчанам и администрации сельского совета, благодаря их инициативе появились первые ткацкие станки и швейные машинки. Уткина Светлана Владимировна вскоре создала свою гончарную лавку. Администрация Дома культуры выделила для неё сначала отдельный кабинет в ДК. Время шло, поток туристов и желающих попробовать себя в гончарном мастерстве, ткачестве увеличился. Тогда назрел вопрос о расширении. С этим вопросом Светлана Владимировна вышла на главу Ильинского района Пепеляева В.Н. и директора Ильинского районного ДК Минину Т.П. В ходе обсуждений было принято решение о выделении отдельного помещения в бывшем здании сельского совета. Своими силами был проведён косметический ремонт, оштукатурены и покрашены стены, лестничные пролёты и перила. Так с конца 2023 года началась история Дома ремёсел.

– Людмила Николаевна, расскажите подробнее о структуре Дома ремёсел.

– На сегодняшний день Дом ремёсел занимает четыре кабинета. В одном расположилась гончарная мастерская «Обвинская керамика». Ею заведует Уткина Светлана Владимировна. Другой кабинет – это краеведческий уголок, созданный благодаря Зобачевой Алевтине Киприяновне и местным жителям, которые приносят в дар различные старинные предметы быта.

– Какие из последних интересных экспонатов вам принесли в музей?

– У нас в селе разбирали старый дом, который подлежал сносу и переселению. Доски и брёвна от него раздавали местным жителям на дрова. И вот неожиданно нам стали поступать сообщения, что в таких брёвнах находят старинные письма. Например, одно датировано 1898-м годом и написано на имя местного священника Исидора Логиновских, находились также фантики от конфет, тоже помеченные 1902 годом, чайная реклама.

– Очень интересно! А что в других кабинетах?

– В третьем кабинете расположилась мастерская лоскутного шитья под руководством Пермяковой Татьяны Прокопьевны. В ней же ведётся активная волонтёрская работа по пошиву необходимых вещей для бойцов СВО. Ну а в четвёртом кабинете, самом маленьком, проходят мастер классы по Обвинской росписи, кружок для дошкольников «Изображай-ка».

– Людмила Николаевна, что для вас является важным в работе?

– Бесспорно, для нас остаётся самым важным – это работа с филатовскими детьми. Через них мы вкладываем в своё будущее.

– Какие перспективы вы видите в работе?

– Работа у нас кипит всегда и особенно с запуском проекта «Ильинская кругосветка. Поехали!». У туристов начал появляться интерес к селу не только как заезду в рамках одного тура по Ильинскому району, но и как к самостоятельному, рассчитанному на весь день или выходные, путешествию. Правда, здесь мы столкнулись с проблемой: нет достаточных ресурсов для обеспечения питанием и размещением гостей села. То есть нет кафе, гостиниц, но мы надеемся, что эта ниша будет вскоре занята.

– Спасибо вам за интервью! Успехов и процветания Дому ремёсел.

– Спасибо вам. Пользуясь случаем, хотим всех пригласить к нам в Филатово 20 июля на «Фестиваль гостеприимства». Будет много сюрпризов, уже наших знаменитых мастер-классов и, конечно же, отличное настроение! Приходите и приезжайте к нам! Здесь тепло, красиво и душевно.

Евгения БАЛЧУГОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9