Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.06.2024 10:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Полезный вредитель

Источник: газета "Знамя"

В Тбилиси 80 лет назад был подписан в печать 12-й выпуск издания «Заметки по систематике и географии растений». В нём ботаник Ида Манденова из Академии наук Грузинской ССР впервые описала борщевик Сосновского. Такое название растение получило в честь другого ботаника Академии наук Грузинской ССР Дмитрия Сосновского.

После Великой Отечественной борщевик, благодаря неприхотливости, активно стал культивироваться в нашей стране как кормовое растение, но потом что-то пошло не так. И теперь борщевик – настоящее стихийное бедствие для многих регионов России.

Но борщевик, как выяснилось, прекрасный медонос, а ещё ученые работают над применением биомассы растения в материал для аккумуляторов, также из экстракта борщевика пытаются сделать лекарство от рака, разрабатывают технологию получения эфирного масла и на его основе фунгицидных препаратов, и даже препаратов для санитарной обработки помещений и пр.

В том числе и пермские учёные. Так учёные ПГНИУ по сообщению пресс-службы университета, хотят запатентовать способ получения масла из борщевика.

Они извлекли его из плодов борщевика Сосновского. По данным химиков, эфирное масло имеет высокую активность против грибков.

На данный момент учёные химфака ПГНИУ разрабатывают технологию получения фунгицидных препаратов на основе полученного масла. Его планируют применять в агрофирмах, животноводческих и птицеводческих хозяйствах РФ и Пермского края. Параллельно с химиками полезные свойства борщевика Сосновского изучают в Пермской государственной фармацевтической академии.

Дело в том, что, по мнению учёных, это растение может быть перспективно как источник для разработки новых лекарственных и ветеринарных препаратов, обладающих спазмолитической, гепатопротективной, антиоксидантной и гипогликемической активностью, а также препаратов для лечения кожных заболеваний.

Пока учёные ищут полезности в применении и использовании борщевика, пермские учёные-аграрии исследуют дополнительные методы борьбы с чудо-растением.

Так исследователи из Пермского НИИ сельского хозяйства (ПНИИСХ, филиал ПФИЦ УрО РАН) приступили к отработке технологии биоремедиации (восстановления) участков, заросших борщевиком Сосновского. На выбранной площадке для проведения полевых работ в начале июня проведено мульчирование надземной биомассы, затем по нулевой технологии посеяны разные замещающие многолетние культуры – козлятник, люцерна, клевера, набор злаковых трав. В течение двух сезонов будет осуществлено выкашивание засеянного «по нулю» поля и наблюдение за процессом восстановления участка. И только после этого будут выданы полноценные рекомендации землепользователям.

Так или иначе неконтролируемое распространение борщевика Сосновского, который стремительно захватывает сельскохозяйственные угодья и от которого очень трудно избавиться, является одной из актуальных тем. Выделение муниципалитетам целевых средств на механическую борьбу с этим стойким представителем флоры не даёт глобальных изменений по уменьшению площадей его произрастания.

По поручению губернатора Д.Н. Махонина найти эффективные способы борьбы с этим сорным растением призваны участники Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование», участниками которого и являются вышеназванные институты.

По решению Законодательного собрания Пермского края, на эти цели НОЦ получил региональное финансирование в размере 25,2 млн рублей, в том числе в 2023 году 18,6 млн рублей, в 2024 – 6,6 млн рублей.

А пока учёные кропят над исследованиями, нам остаётся осознавать себя рачительными хозяевами на своих участках и прилегающих территориях, в своих населённых пунктах. Пока борщевик не распустил свои белые зонтики, берём в руки лопату или литовку (но только не триммер, чтобы сок борщевика не попал на кожу) и безжалостно косим это растение, особенно на участках, примыкающих к дорогам, тропинкам, заборам. Главное – не давать растениям цвести и обсеменяться.

Кстати, по данным Министерства сельского хозяйства региона, площадь земель занятых борщевиком Сосновского, составляет 93,6 тыс. га. При этом за последний год произошло увеличение более чем на треть.

Наиболее остро проблема стоит в пяти муниципалитетах края, где проживает 70% населения региона: Пермь, Пермский район, Добрянский, Нытвенский, Краснокамский округа. На них приходится почти треть засорённых борщевиком земель (около 30 тыс. га). Но и ильинскую территорию эта беда тоже касается.

Наталия СОРОКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0