Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

11.06.2024 16:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наш человек в Коломбо!

Источник: газета "Знамя"

Вы знаете, где находится город Коломбо? Это столица республики Цейлон, теперь переименованной в Шри-Ланка. Через морской пролив – Индия. Теперь спросите: а причём Коломбо и посёлок Ильинский? А вот здесь есть связь. Наша землячка, назовём её Олеся, недавно побывала в Шри-Ланке.

Страна интересная, красивая, много в ней достопримечательностей, в том числе картинная галерея. И удивитесь: Олеся увидела полотно под названием «Один лишь раз сады цветут». Полотно написано Тюриным Рудольфом Евгеньевичем и украсило художественную композицию выставки.

Сюжет картины незамысловат. Молодая мама держит на руках младенца. Всё действо происходит в весеннем саду и краски и манера письма характерны для ильинского гения.

Рудольф Евгеньевич – это гордость нашего района. Он врач-рентгенолог, почти полвека прожил в Ильинском и знаменит ещё тем, что он один из основателей наивного искусства. Вот как сам Р.Е. Тюрин оценивает вклад в художественный промысел: «Я не профессионал и поэтому не был заражён ни суровым стилем, не импрессионизмом, шёл от примитива и крестьянского лубка. Любимые художники Кустодиев, Архипов, братья Ткачёвы, чьё творчество обращено к жизни села».

И на этом пути художник преуспел. «Пермские жители и другие обитатели земли» так называлась одна из выставок мастера примитива. Его замыслы были рассчитаны на всю ойкумену. Этому есть и подтверждение – слова Рудольфа. Мы с ним дружили четверть века и вот однажды он, в период вдохновения и немного «подшофе», сказал: «Я достаточно хорошо известен своим почитателям и в художественной среде. Но этого мало, думаю, что после моего ухода полотна, написанные мною, будут выставляться по всему миру». Я тогда подумал: а немного ли на себя берёт Р. Тюрин? Но вот выставка в Шри-Ланке говорит сама за себя. Знакомство мира с ильинским гением началось?

Известие о выставке в Коломбо пришло в канун 85-летия Р.Е. Тюрина. Он появился на свет 24 мая 1939 года. Это, конечно, приятно, если бы не ложка дёгтя. Разрушается могила художника. Разный чиновный люд готов говорить, что Рудольф Евгеньевич своим творчеством облагородил Ильинский. Но нет пророка в своём Отечестве. Идеализм.

Виктор СТАРКОВ

От автора: Как полотно Рудольфа Тюрина оказалось в Шри-Ланке, не знаю, но думаю, что картины его пробивают себе дорогу благодаря поклонникам мастера.

НА СНИМКЕ: Р.Е. Тюрин. Картина «Молодая мама с ребёнком»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0