Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

28.03.2024 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поручается надёжным лицам

Источник: газета "Знамя"

Каждый год 23 марта отмечается вступление в силу Конвенции, на основе которой в этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация. Он был установлен Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен к Всемирному дню метеорологии. Тема Всемирного метеорологического дня 2024 года – «На переднем крае борьбы с изменением климата».

Завтра ожидается…

Нет сомнений, информация, которая в первую очередь интересует абсолютное большинство человечества, это прогноз погоды. Каждый день, а то и несколько раз на дню мы включаем телевизор или радиоприёмник, заглядываем в свой смартфон или заходим на какой-нибудь специальный сайт в интернете, чтобы узнать прогноз погоды на завтра, на несколько дней вперёд, а может, и на несколько недель в своём населённом пункте или в том, куда мы собираемся поехать. И точно знаем, что всегда найдем эту информацию – она доступна как воздух или солнечный свет, причём по любому населённому пункту Земли.

По данным ВЦИОМ, 79 процентов наших сограждан ежедневно или два-три раза в неделю следят за метеосводками. В этом нет ничего удивительного. Но мало кто задумывается, сколько человеческого труда и научных знаний стоит за тем, чтобы этот «воздух» каждый день был свежим. Тысячи специалистов в нашей стране, а в мире, наверное, сотни тысяч, работают в метеорологических учреждениях, ведут непрерывные наблюдения на труднодоступных метеостанциях, чтобы любой житель планеты мог услышать в теленовостях несколько слов: «Завтра ожидается температура воздуха 20 – 22 градуса, ветер южный, без осадков…»

Совсем не случайно в послании Федеральному собранию президент России уделил отдельное внимание людям, работающим в сфере метеорологии и охраны окружающей среды. Глава государства отметил, что сотрудники указанных сфер решают очень важные задачи, но при этом зарплаты у них очень скромные. Президент поручил повысить уровень заработной платы: «В качестве отдельного решения предлагаю повысить зарплаты специалистов, которые занимаются важнейшими вопросами экологического благополучия». Президент добавил, что эти люди решают очень важные вопросы, но на данный момент их доходы очень скромные.

Действительно, по информации из открытых источников большинство сотрудников Росгидромета получают заработную плату в размере МРОТ или чуть выше. По этой причине образовался громадный дефицит специалистов. В сфере метеорологии в основном работают люди, окончившие ВУЗы по соответствующей специальности либо ещё в прошлом веке. Доля молодёжи крайне мала. Средний возраст сотрудников около 55 лет.

Погода из Чермоза

Как известно, ни один прогноз погоды невозможен без получения информации о метеорологических параметрах атмосферы. Каждые три часа все метеорологи страны выходят на метеорологическую площадку лишь с одной целью – провести измерения температуры, влажности, давления, скорости и направления ветра и других метеорологических параметров. На основе этих измеренных показателей строятся синоптические карты, запускаются прогностические модели. В их числе и коллектив Чермозской метеорологической станции, одной из старейших в Прикамье.

Началом метеорологических наблюдений в г. Чермозе считается 1889 год, когда наблюдения приобрели системный характер соответствующий программе поста. В Гидрометфонде хранятся таблицы метеорологических наблюдений за сентябрь-декабрь только 1897 года, составленные на стандартном бланке и заполненные вручную тушью красивым каллиграфическим почерком Ельпидифора Константиновича Кетова – учителя двухклассного училища, проводившего наблюдения три раза в сутки за давлением, температурой воздуха, облачностью, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями.

Первая же Чермозская метеостанция находилась на территории чугуноплавильного и железоделательного завода. Наблюдения велись по инструкции директора Главной физической Обсерватории Г.И. Вильда и по своим, разработанным на станции программам, согласованным с потребностью сельского хозяйства. С сентября 1931 года наблюдения ведутся непрерывно.

Несколько раз станция меняла своё местоположение. Последний раз перенос был осуществлён в июне 1965 года, где и располагается по сей день. Кстати, в настоящее время Чермозская метеостанция является единственной в сети станций Пермского ЦГМС, которая, кроме стандартных метеорологических, ведёт актинометрические наблюдения по полной программе.

Здесь давно сложился коллектив профессионалов. Год назад, проработав с 2009 года начальником станции, а общий стаж её работы уже перевалил за тридцать, Светлана Евгеньевна Башкова передала бразды правления Александру Андреевичу Панкратову, но продолжает трудиться на должности техника-метеоролога.

Всего в штате метеостанции вместе с руководителем восемь человек. Это техники-метеорологи Светлана Александровна Андреева, Любовь Геннадьевна Малышева, а в этом году прибыло молодое пополнение – Ксения Алексеевна Никулина. Техники-актинометристы: Любовь Алексеевна Якимова и Людмила Григорьевна Пелевина. Агротехник Ольга Викторовна Подойницына. Большинство из них уже имеют опыт работы от 10 лет и выше. Эти люди ведут непрерывные наблюдения за состоянием погоды и природных явлений. А техники-метеорологи, находящиеся на смене, каждые три часа в любую погоду без праздников и выходных снимают показания приборов и в виде сводки или, как здесь говорят, «телеграммы», передают их в главное управление. Так вот откуда ветер дует! В прямом и переносном смысле этого выражения.

Всегда в дружной семье метеостанции её ветераны, с которой их связывает вся или почти вся трудовая биография. Г.И. Резепина пришла сюда сразу после окончания школы и проработала актинометристом 42 года. Такой же стаж у её коллеги А.И. Пешковой, 39 лет наблюдала за погодой метеоролог С.С. Черепанова.

Три века «делают» погоду

Следует отметить, регулярные инструментальные наблюдения, что послужило началом создания научно-организационной системы наблюдений за метеорологической обстановкой, начаты были в Санкт-Петербурге 1 декабря 1725 года. Этому предшествовало учреждение в 1724 году Академии наук. При её организации Петр I предложил академикам «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надёжным лицам».

Таким образом, волею царя-реформатора (императора) и силами академика Ф.Х. Майера с этого времени система метеорологических наблюдений стала строиться на серьёзной научной и организационно-технической основе. Академики делали отсчёты по барометру и термометру, отмечали направление и скорость ветра, облачность и различные атмосферные явления, а также наводнения, сроки вскрытия и замерзания Невы. Уже в 1727 году в Петербурге по инициативе Академии наук была создана первая городская метеорологическая сеть станций.

Спустя век – в 1834 году, когда указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. В этом году Гидрометеорологическая служба отмечает своё 190-летие.

На сегодня в РФ существует 1670 метеорологических станций. В составе же гидрометеорологической сети Пермского края функционируют 25 метеостанций, кроме того две автоматические метеостанции, одна аэрологическая станция, 54 гидрологических, две агрометеорологических, пять метеорологических постов и 14 пунктов наблюдения за загрязнением воздуха.

Наталия СОРОКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2