Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.02.2024 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи…

Источник: газета "Знамя"

Почти тридцать лет проработал я в газете «Знамя Ильича» и «Знамя». Понятно, это одно и то же издание, только с поправкой на время. Стоит ли говорить, что приходилось бывать в разных уголках района, встречаться с людьми. Всё это находило отражение в репортажах, интервью, заметках, более серьёзных материалах, как статьи, очерки и т.д.

Отдельной строкой в журналистской практике – встречи с людьми, приезжавшими в наш район из зарубежных стран – США, Австралии и т.д. Они интересны тем, что открывали страницы жизни другого мира, основанного на иных ценностях. Итак, давайте начнём.

Это было около сорока лет назад. Редактор газеты сообщил, что у нас скоро появится «чудо», и не просто какое, а профессор Орегонского университета, доктор филологии Ричард Моррис. По секрету сообщили, что учёный якобы работает на ЦРУ. В то время нам везде чудились враждебные агенты. И когда я, немножко осмелившись, спросил у Морриса, работает ли он на разведку США, он на хорошем русском языке ответил, что иногда консультирует, как специалист по России, разведчиков, но это бывает нечасто.

Ричард, высокий, плотный мужчина среднего возраста, оказался человеком больших знаний, крупным специалистом по старообрядцам. С большим удовольствием знакомился с музеем, самим райцентром, церковью, архитектурой посёлка, говорил с людьми. Чувствовалось, работа в так называемом «поле» приносит ему большой интерес, и он на деле встречается с благодатным материалом, о котором в Америке приходилось только мечтать. Пришлось поговорить о жизни США, о ней мы знали только от советских журналистов, работающих там. Они придерживались закона жанра и не выходили из рамок социалистического отражения действительности. И что меня поразило, шла холодная война, а Ричард о политике ни разу не упомянул. Говорил о жизни, работе в своей стране, не скрывал и проблем. В общем, оставил хорошее впечатление.

Ну, естественно, сотрудники музея для заграничного гостя организовали стол, на котором была русские деликатесы. И тут случилась история, которая осталась в памяти. Предлагая закусить рюмку водки хреновой закуской, организаторы праздника столкнулись с откровенным недовольством американского гостя: «Зачем я буду есть закуску, если она хреновая, – заявил он. Ешьте её сами». Но после третьей рюмки он согласился попробовать, и уже оторвать от неё было трудно.

Под конец встречи Ричард освоился за столом. Натянул на себя подаренные ему валенки, а на шею повязал презентованный половик и чувствовал себя лучше всех. Очень долго отказывался ехать обратно в Пермь. Короче, поддатый «янки» оказался не лучше русского, такая же душа компании. Кое-как его уговорили сесть в такси… Но Ильинский в его памяти остался, и он ещё раз побывал здесь с удовольствием.

А ещё был случай. Газета тесно сотрудничала с районным краеведческим музеем и поэтому была в курсе их дел. Но тем не менее, когда меня пригласили на встречу с иностранкой, я был ошарашен. Ведь дама приехала в Ильинский из Сиднея. Вот уж, где мы, а где Австралия! И как её туда занесло, каким ветром? Но, оказывается, это не её занесло, а родителей. И Австралия стала только конечным пунктом пребывания. Отец нашей героини работал в правлении Строгановых в селе Ильинском перед революцией. И был он не приверженцем красных, когда началась гражданская война. После разгрома белых он вместе с ними ушёл во Владивосток. А когда красные догнали семью, и там они были вынуждены с остатками кораблей Тихоокеанской эскадры уйти в Бизерту (Африка).

После всех мытарств семья Горных, такой была их фамилия, добралась до Чехословакии. Жили скромно, но мирно. Но и сюда пришла война – в 1938 году был осуществлён Мюнхенский сговор, и всю семью Горных опять понесло по миру счастья искать.

До Австралии добирались долго, но землю обетованную нашли, где и прижились. Дочь Анна, так её назовём, которая родилась уже там, приехала в Ильинский искать свои корни. Мы в те годы о таких поездках даже не мечтали, а для Запада весь мир был открыт. Шёл уже конец 90-х годов, и приехать в новую Россию большого труда не стоило – были бы деньги. А у нашей героини они имелись, хотя она работала всю жизнь «офисным планктоном». Анне было уже за 60 лет. Но когда при встрече со мной она сказала, что учится на историческом факультете университета Сингапура – изучает Россию, то я опять выкатил глаза – рушился стереотип, что только у нас в СССР могут заочно учиться. Но, правда, пенсионеров не приходилось встречать.

Конечно же, гостья была очень довольна приёмом. Музейные работники познакомили её со всеми материалами, касающимися её семьи, – они ей понадобились для написания диплома в Сингапурском университете. Гостья прогулялась по Ильинскому, более того, её свозили в осенний лес. Стояло бабье лето, и это была неземная красота, вызвавшая у Анны слёзы умиления и радости. Нашлись и грибы, которые приготовили после лесной прогулки. Я не знаю, как сложилась дальнейшая жизнь у гостьи из Австралии, но, думаю, что приезд на родину предков всколыхнул душу человека, которая не была рождена в России, но стала её приёмной дочерью…

Но самым звёздным гостем нашего посёлка была последняя представительница клана Строгановых Елен фон Люденгаузен. В первый раз она прибыла к нам с мужем – английским аристократом. Но в следующий раз приезжала только с сопровождающими лицами.

Елен – глава Строгановского фонда, часто бывает в Москве, Санкт-Петербурге, Усолье, и поэтому не могла не посетить центральное управление всех имений знаменитой фамилии. Встречали Елен на высшем районном уровне. Не могла она не побывать в школах, социальных учреждениях. Её интересовали люди, с которыми проходили встречи. Стоит сказать, что последняя из Строгановых жила в Париже и работала в одной из знаменитых модельных фирм. Заметьте, рядовым специалистом.

P.S. Сейчас, когда на Россию обрушились различные санкции, границы с Западом закрыты. Надеюсь, это не навсегда. И мы будем снова принимать гостей, которые уважают и любят нашу Родину.

Виктор СТАРКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1