Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.01.2024 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2024 год – Год Семьи ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ГУЛЯЕВЫХ

Источник: газета "Знамя"

Времена могут меняться, но значение семьи остаётся неизменным – в ней мы находим поддержку, уют, счастье и смысл жизни. Наступивший 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи.

Поддержка материнства и детства в РФ – приоритетное направление политики государства. «Семья – это основа основ. Именно дома, в семейной обстановке, во многом формируется личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные политические идеалы и ценности», – сказал глава государства Владимир Путин.

На традиционном конкурсе многодетных семей, который проходил в ноябре 2023 года, министр социального развития отметил, что Пермский край – многодетный край. У нас большое количество не просто многодетных, а многопоколенческих семей, жизненный опыт и ценности в которых передаются от поколения к поколению. Это укрепляет семейные связи и традиции, в таких в семьях царят внимание, забота и любовь. Именно счастливые многодетные семьи – пример для подрастающего поколения, для тех молодых семей, которые планируют рождение детей.

Такие есть и в нашем округе. На образцовое подтверждение слов чиновника претендует не один десяток семей ильинцев. Одна из них – семья Виктора Владимировича и Анастасии Олеговны Гуляевых, которой всего девять лет, и в ней уже четверо деток: два сына и две дочери.

Примечательно, что как раз эта семья – яркий пример многодетности и поколенчества. Глава семьи Виктор родился в большой семье – у него два брата и три сестры, и сам он мечтал, что будет главой большого и дружного семейства. История его предков тоже насчитывает не одно поколение многодетных семей.

Хранительница очага Анастасия Олеговна считает, что быть многодетной мамой – это высший пилотаж. Сама она из небольшой семьи: в ней сейчас мама, сестра и бабушка. Её так поразила большая и дружная семья Виктора, что она тоже захотела такую создать.

Познакомились молодые на площадке для игры в Лазертаг в 2013 году. Тогда Настя работала в сельскохозяйственной академии, а Виктор работал в администрации Ильинского муниципального района.

Встреча оказалась судьбоносной. Через год они стали мужем и женой.

Сегодня Виктор Владимирович – директор Ильинского краеведческого музея. Анастасия Олеговна преподаёт английский и немецкий язык в Дмитриевской школе.

Помимо своей основной работы, глава семьи вместе со своим отцом занимается сельским хозяйством, а именно разведением овец романовской породы и кроссов различных пород. Это дело является родовым занятием Гуляевых. Разводить овец родители Виктора начали ещё в 1986 году. Сегодня поголовье насчитывает 300 голов мелкого рогатого скота. Основную сельскохозяйственную работу выполняет глава семьи, а на помощь ему уже спешит старший сын Ермолай. Он охотно берётся за посильную работу. Обязанности в этой семье распределяются только по силам. Самое большое увлечение старшенького – трактора. О них он уже сейчас знает немало: с лёгкостью отличает МТЗ-80 от МТЗ-82, разбирается, что такое тяги и где находится карданный вал. В свои восемь лет он доит коз, пасёт овец, помогает в уходе за ягнятами. На ферме он даёт имена всем ягнятам и знает всех в морду. В свободное время он любит кататься на лыжах, собирать конструктор Lego, коллекционировать модели тракторов и машин. Дома у него есть свой уголок с деревянной фермой. Он сам сделал для нее мешки с комбикормом из бумаги.

Радиму – второму сыну Виктора и Анастасии – сейчас шесть. Он любит рисовать и петь и мечтает однажды выступить на шоу «Голос. Дети». В то же время он во всём старается быть похожим на старшего брата. Также ответственно подходит к выполнению поручений, с удовольствием управляется на ферме.

Дочери Вета и Лада – совсем малышки. Старшей три года, а младшей ещё не исполнился и год. Сестрёнки очень смышленые. Им интересно всё. Родители уверены, что вырастут хорошими помощницами. А пока они радуют маму и папу новыми открытиями и достижениями.

А вообще эта семья очень творческая. Мы часто видим Виктора на сцене – как в качестве ведущего, так и вокалиста. Не случайно он окончил сначала колледж, а потом институт культуры. Анастасия – любительница прикладного творчества. Она любит мастерить открытки и профессионально владеет техникой бисероплетения. А ещё она увлекается написанием текстов, как говорит муж: «Настя отлично находит слова к выражению своих мыслей и, главное, не бросает слов на ветер». Не случайно: ведь по второму образованию она переводчик и всегда стремится к познанию нового.

Дружит семья и со спортом. Папа завсегдатай спортзала. Здоровыми и крепкими подрастают мальчишки. Вместе они не раз становились победителями соревнований «Весёлые старты», Ильинского округа. Кроме того Гуляевы участвуют в различных мероприятиях, ведут волонтёрскую деятельность и любят путешествовать по Пермскому краю и России.

Здесь дорожат каждым членом семьи и прислушиваются к их мнению. Родители, Виктор и Анастасия, очень хотят, чтобы их дети выросли хорошими, добрыми людьми, которые будут любить труд и продолжат семейное дело.

Всё так, как учили и воспитывали родители. В одной из подшивок местной газеты удалось отыскать материал про семью родителей Виктора – Ольги Алексеевны и Владимира Васильевича Гуляевых, которые родили и вырастили шестерых родных и столько же приёмных детей. Тогда Ольга сказала: «Всё, чем мы живём, и всё, что мы делаем, держится на любви. И мы точно знаем, что жизнь, посвящённая и отданная детям, – это счастье. Как это здорово, когда то, что вложишь в воспитание детей, тебе возвращается сторицей».

И похоже, оно возвращается. Как ни крути, в любви рождаются и воплощаются мечты. Есть и у молодых Гуляевых своя мечта, которую они начали воплощать в жизнь. Они строят дом. «Хороший дом – это свой уютный уголок, в котором твоё царство!», – говорит Анастасия, а муж её поддерживает. Они уверены, что их дом будет наполнен счастьем и взаимопониманием, и здесь будут собираться родные и близкие люди.

Молодая, крепкая, любящая семья Гуляевых в ушедшем году представляла Ильинский округ на межмуниципальном и краевом форуме – конкурсе «Многодетные семьи Пермского края». Согласитесь, достойное представительство.

Что значит год семьи для россиян?

В канун наступающего Года семьи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что значит этот год для россиян.

Почти треть опрошенных (29%) ответили – это государственное участие в форме социальной поддержки, направленной на рост благосостояния семьи. Столько же респондентов отметили так же – государственное участие только в форме мероприятий, внимания и заботы о благополучии семьи, детей, молодёжи и пожилых людей (29%). В числе других ожиданий от государства и общества – укрепление института семьи, улучшение демографии и популяризация традиционных семейных ценностей (16%). А также улучшение системы здравоохранения и рост сплоченности в обществе (по 6%).

Есть те, кто связывает этот год с собой и своей семьей. Около четверти опрошенных (22%) отмечают, что для него каждый год – это год семьи, ведь семья всегда на первом месте, а для кого-то объявление Года семьи стало напоминанием о важности проводить больше времени с близкими (13%). Есть и те, кто решил в будущем году устроить личную жизнь, завести семью, вступить в брак (3%).

Ответили россияне и на вопрос о проводимом с семьёй времени. Подавляющее большинство наших граждан ответили, что в 90% случаев проводят время с семьей, причём самыми разными способами. Часть россиян предпочитают спокойный, домашний семейный досуг, другие выбирают активное времяпрепровождение.

Наталия СОРОКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81