Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.09.2023 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решили дружить!

Источник: газета "Знамя"

По приглашению Московской городской организации ветеранов, в столице нашей Родины побывали с рабочим визитом коллеги из Пермской региональной общественной организации ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Ключевым же моментом визита явилось подписание соглашения о сотрудничестве общественных ветеранских организаций города Москвы и Пермского края.

Среди делегатов Прикамья была и наша землячка, член президиума ПРООВ – неутомимая Валентина Сергеевна Манакова. Вот её обстоятельный и крайне важный рассказ об этом ответственном путешествии в столицу нашего Отечества.

«Программа четырех дней пребывания в Москве была насыщенной и плодотворной. С рабочим визитом наши земляки посетили Московский городской совет ветеранов, где и было подписано соглашение, встретились с ветеранским активом, обменялись передовым опытом работы. Особый интерес у москвичей вызвали уже действующие в Прикамье проекты: краевой турслёт ветеранов, фестиваль «Радуга талантов» и многое другое. В ходе встречи обсуждались вопросы взаимодействия общественных ветеранских организаций в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения, решения социальных проблем людей старшего возраста, объединения и укрепления рядов ветеранских организаций. Ветераны Пермского края ознакомились с работой отделов и комиссий Московского совета ветеранов, осмотрели музейные экспонаты и портретную галерею председателей городского совета ветеранов. Вместе с руководством столичного совета пермяки возложили цветы к мемориальной доске видного государственного и общественного деятеля, талантливого организатора промышленности, легендарного представителя поколения победителей, председателя совета ветеранов города Москвы В.И. Долгих. Состоялся обмен памятными подарками, книгами и сувенирами, было сделано коллективное фото на память. Кроме того, гости с берегов Обвы и Камы познакомились с историческими и культурными достопримечательностями Москвы. По мнению Валентины Сергеевны, главной целью поездки Пермской краевой ветеранской организации было налаживание тесного сотрудничества с Московским советом ветеранов и подписание соглашения о взаимодействии. Цель была достигнута. Наша делегация была шестой, до нас аналогичные документы подписали делегации из города Севастополя и из новых российских территорий: Луганской и Донецкой народных республик. Поездка прошла продуктивно и очень интересно. С самого начала в Москве, уже на вокзале, нас тепло и радушно встретили представители общественной организации ветеранов г. Москвы. Поселили в гостиницу, обеспечили питанием и предоставили транспорт. Всё было организовано на высшем уровне.

В день приезда мы посетили Центральный дом кинематографистов, где прошёл гала-концерт фестиваля современной фронтовой поэзии «Литературная переправа». Знаменитые артисты театра и кино Светлана Крючкова, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Чёрный, Юрий Назаров и другие декламировали стихи, исполняли песни участников специальной военной операции.

На второй день совершили обзорную экскурсию по городу, посетили Музей Победы на Поклонной горе, где были освещены все главные сражения Великой Отечественной войны с документальными фильмами, фотографиями советских журналистов и германских (они тоже предоставили свои материалы). Были подготовлены инсталляции, трёхмерные панорамы, исторически достоверные декорации, фильмы-реконструкции, позволяющие погрузиться в героическое прошлое нашего народа.

Третий день был посвящён музейно-храмовому комплексу Вооруженных сил Российской Федерации в парке «Патриот». Сегодня здесь находятся главный храм ВС РФ и музей Великой Отечественной войны «Дорога памяти: 1418 дней к Победе». Экскурсия длилась около трёх часов. Это поистине уникальное сооружение. Протяженность музея – 1418 шагов, по числу дней Великой Отечественной войны. По всему музейному комплексу проходит интерактивная (электронная) «Дорога памяти». В Галерее памяти музея содержится информация о более чем 33 000 000 героев в виде фотографий и краткой информации о боевом пути каждого из них. Мониторы «Дороги памяти» расположены по маршруту следования. Там я нашла имёна наших ильинцев с подробной информацией о каждом: Тюнина Якова Тимофеевича – бывшего председателя колхоза «Октябрь», и своей первой учительницы – Сибиряковой Натальи Григорьевны (деревня Бор Слудского сельсовета). Остальных, кого искала, к сожалению, не нашла. Хочется обратиться к жителям Ильинского округа с просьбой вносить данные о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны, в «Дорогу памяти». Сейчас мы работаем над этим важным вопросом вместе с сотрудником библиотеки им. А.Е. Теплоухова – Максимом Килуниным, чтобы как можно больше сведений о наших земляках ввести в электронную базу и тем самым увековечить нашу память о них, о том легендарном времени. В рамках обмена опытом руководители Московского городского и Пермского регионального советов ветеранов рассказали о работе своих организаций. Оказалось, что цели и принципы работы у нас совпадают, но система финансирования во многом отличается. Было чему поучиться нам у москвичей и им у нас. Выступили все пермяки, мне также предоставили слово. Рассказала о нашем округе, посёлке Ильинском – Строгановской столице, его богатейшей истории, о той большой патриотической работе, которую мы проводим с подрастающим поколением. Выступление вызвало живой интерес у собравшихся.

На встрече присутствовали члены пермского землячества, их в Москве проживает не менее двух тысяч. Они выпускают информационные журналы. В 2021 году провели Строгановские чтения, где были выявлены победители. Часто посещают г. Пермь, были в Суворовском училище, в нашем округе в д. Еремичи (около д. Садков). Хорошо знают наш Ильинский, его историю.

В день отъезда мы посетили один из центров «Московского долголетия», которых в Москве 70 и готовятся к открытию ещё 28. Как заметил мэр столицы С. Собянин, эти центры созданы для людей в основном старшего поколения, чтобы они не сидели дома, а общались и наполняли свою жизнь смыслом. Находили занятия по душе в тёплой дружеской атмосфере. Кроме того, в Москве существуют территориальные центры социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, которые в нашем крае открывали с 1994 года, они существовали до 2005 года, а через 10 лет их закрыли. В столице они работали и продолжают работать под эгидой департамента социальной защиты населения.

Хочется подчеркнуть, что в Москве создана чёткая система ветеранской организации, во главе её стоят заслуженные и очень компетентные люди: адмиралы, генералы, полковники, дипломаты. В столице насчитывается 11 окружных ветеранских организаций, 125 районных и 1068 первичных. Люди очень деятельные: пишут книги, научные работы, контролируют памятники.

Хочу сказать, что город Москва для меня очень дорогой и любимый город. Там, защищая столицу в 1941 году, воевал мой отец, служил в органах внутренних дел мой брат и сейчас там живут мои племянники. В своё время я училась там на курсах. Посещение двух грандиозных музеев произвело на меня огромное впечатление. Рекомендую организовать поездки наших школьников в эти музеи, а также семейные поездки и путешествия ветеранских групп. В финале этого разговора отмечу просто огромный вклад Ильинской общественной организации ветеранов, войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов в общественную жизнь нашего посёлка и округа. Ни одно доброе дело не проходит без участия «серебряных» активистов. Большое спасибо им за это!»

При подготовке материала частично использована информация с сайта Московского городского совета ветеранов

Юлия ГЛУХОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1