Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.09.2023 14:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поколение победителей

Источник: газета "Знамя"

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является приоритетом национального проекта «Образование», инициированного президентом Российской Федерации В.В. Путиным. На большой ежегодной пресс-конференции в 2019 году лидер нашего государства отметил, что патриотизм является единственной возможной идеологией современного общества.

Первая в стране организация, созданная по инициативе детей, Российское общественное движение детей и молодёжи, позже получившее название «Движение первых», появилась по указу президента в июле 2022 года. В состав нового движения вошли все уже существующие организации, объединяющие школьников, такие как «Большая перемена», Российское движение школьников и «Юнармия».

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» официально начало свою работу с 1 сентября 2016 года под патронажем Министерства обороны России. Ранее был утвержден его Устав, получена государственная регистрация, разработаны флаг и эмблема. Это добровольное движение возродило лучшие традиции советских детских и молодёжных организаций. С момента своего создания «Юнармия» объединила более 1 миллиона детей и подростков по всей стране. Вступить в её ряды может любой желающий с 8 до 18 лет.

Деятельность движения направлена на воспитание в детях самых лучших человеческих качеств: любви и преданности к нашей Родине, патриотизма, доброты, сочувствия, совестливости, верности и достоинства. Большое внимание уделяется формированию уважительного отношения к институту семьи, национальным традициям, памяти предков и почтительному отношению к старшим. Юнармейское движение стало для детей и подростков отличной альтернативой улице, компьютерным играм и бесцельному пребыванию в Интернете. Ребята занимаются волонтёрской деятельностью, участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, учатся оказывать первую помощь. У школьников формируется активная гражданская позиция, чувство ответственности за свои действия и поступки, развивается инициативность и самостоятельность. Юнармейцы реализуют социально значимые проекты, учатся находить пути разрешения проблем общества и окружающей среды, не уступая в этом взрослым.

Юнармейское общественное движение Прикамья в настоящее время является самым массовым детским патриотическим движением в Пермском крае и насчитывает в своих рядах более 12 тысяч участников. По словам начальника управления образования Н.А. Ворошкевич, первый отряд юнармейцев в Ильинском городском округе был создан в 2018 году в Филатовской школе. Вскоре такие отряды появились в Ильинской, Чермозской им. В. Ершова, Дмитриевской, Сретенской и Васильевской школах. Сейчас юнармейское движение в нашем округе стремительно развивается. Только в прошлом учебном году ряды «Юнармии» пополнили 46 школьников. В настоящее время красные береты юнармейцев носят 269 девчонок и мальчишек в 6-ти школах Ильинского округа. Их деятельность курирует Ильинский центр дополнительного образования. Сотрудники ЦДО проводят большую работу по организации смотров, фестивалей, слётов, посвящённых патриотическому воспитанию. Некоторые мероприятия стали уже традиционными: туристический слёт юнармейских отрядов, военно-патриотическая игра «Зарница», муниципальный смотр строя и песни и др.

В прошлом учебном году впервые прошёл муниципальный фестиваль юнармейских отрядов «Поколение победителей», объединивший 60 ребят из 6-ти школ округа. В рамках празднования Дня победы на межшкольном стадионе для жителей и гостей посёлка были проведены показательные выступления юнармейских отрядов, воспитанников детских садов и юных спортсменов, всего в них участвовало 150 детей и подростков.

Большой вклад в патриотическое воспитание юного поколения вносят школьные музеи, где проводятся уроки мужества, уроки-презентации, классные часы, экскурсии и выставки. Фактически они стали центрами дополнительного образования. Яркий пример этому – музей истории села «Истоки» Филатовской школы (рук. Е.В. Лобанова). В 2023 году по итогам краевого конкурса музеев в номинации «Лучший музей (музейная экспозиция), посвящённый увековечению памяти защитников Отечества» он был признан лучшим. Филатовский музей будет представлять Пермский край в общественном проекте Приволжского федерального округа «Герои Отечества».

Две школы – Филатовская и Чермозская средняя им. В. Ершова присоединились к Всероссийскому образовательному проекту «Парта Героя». В рамках торжественных мероприятий в школах были открыты парты Героев Советского Союза И.У. Бутырина и В.Е. Ершова.

Во всех образовательных организациях нашего округа проходят мероприятия, посвящённые памятным датам и историческим событиям. Школьники активно принимают участие в акциях и тематических уроках, а также в волонтёрской деятельности. Самыми массовыми по количеству участников стали акции: «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Вахта Памяти», «Мы – Россия! Мы вместе!», «СилаVправде», «Письмо солдату» и «Открытка для солдата».

О воспитании юных патриотов и деятельности юнармейского отряда в Филатовской школе рассказала педагог-организатор по воспитательной работе Л.А. Свитлик. По её словам, их школа имеет многолетний опыт и богатые традиции в воспитании гражданской ответственности и патриотизма у молодого поколения. В учебно-воспитательном процессе педагоги передают знания о событиях войны, героизме нашего народа. Ведущую роль в этом играет музей истории села «Истоки».

Село Филатово является родиной Героя Советского Союза танкиста Ивана Ульяновича Бутырина. Ежегодно в январе краеведы школы проводят мероприятия, посвящённые дню рождения Героя. С 1996 года проводятся лыжные походы и пробеги, благодаря которым у детей появилась возможность позаниматься спортом и в тоже время отдать дань погибшим в годы Великой Отечественной войны. Традиционно ведётся большая спортивно-патриотическая и физкультурно-оздоровительная работа. С 2017 года в школе действует спортивный клуб «Факел».

Идея привлечь школьников во Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» возникла в 2017 году. Двадцать первого февраля 2018 года делегация школы из 5 человек участвовала в первом краевом юнармейском пятиборье в «Осаде». Соревновались 12 команд. В лесу Кировского района г. Перми юнармейцы разыграли настоящий бой. Вернувшись оттуда, старшеклассники из Филатово передали свои полученные положительные эмоции всему школьному коллективу. Это и стало стимулом для ребят 6-го класса. Пятого марта 2018 года состоялось знаменательное событие – торжественное посвящение в ряды общественного движения «Юнармия» 15-ти шестиклассников. Руководителем отряда «Единый» стал Д.Н. Катаев.

Основными направлениями деятельности юнармейского отряда «Единый» стали работа кружков по пожарной безопасности и по оказанию первой медицинской помощи, а также военно-патриотическое и социальное направление. В ноябре 2019 года в отряд вступили 9 ребят, в 2020 – 10, в 2021 – 5, а в 2023 – 8. Десятого марта 2023 года отряд «Единый» пополнился младшим отделением. Он стал 15-м в Ильинском городском округе. Посвящение в юнармейцы пятиклассников Филатовской школы прошло в преддверии 80-летия со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, в котором воевал их земляк И.У. Бутырин.

Филатовские юнармейцы в свободное от учёбы время участвуют в различных мероприятиях: в экологических субботниках, акциях по благоустройству территории школы, Дома культуры; в акциях, посвящённых Дню Победы: Вахта Памяти, Бессмертный полк, «Георгиевская ленточка»; в районной эстафете, смотре военно-патриотической песни, митингах и концертах ко Дню Победы, общешкольных историко-музыкальные композициях. Юные волонтёры помогают труженикам тыла, ухаживают за памятниками. Были участниками мероприятий, посвящённых 100-летию пограничных войск и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.У. Бутырина. Принимают участие в большой пожарной игре на базе школы, посвящённой Дню защиты детей. Благодаря участию ребят в малой пожарной игре, посвящённой защите проекта «Юнармия», в школу было приобретено оборудование в кабинет ОБЖ.

В пожарной эстафете в 2019 году в г. Перми юнармейцы заняли 2 место. И 2-е место – в муниципальных соревнованиях «Школа безопасности-2023». Участвуя в краевом конкурсе «Лучший юнармейский отряд», юные патриоты заняли 4 место и были награждены поездкой в город-герой Волгоград (Сталинград). Также были участниками конкурса волонтёрских отрядов.

В самом сложном конкурсе среди сельских отрядов «Пост №1» в 2021 году отряд «Единый» занял 3 призовое место. А уже на следующий год в этом же конкурсе стал победителем и принял участие во Всероссийском слёте активистов движения в г. Севастополе, достойно представляя наш округ и Пермский край.

Команда юнармейцев из с. Филатово два года подряд участвовала на межрегиональных соревнованиях «Первая помощь», проходящих среди учащихся и студентов Пермского края с всероссийским и международным участием. В 2022 году она заняла 4 место, а в этом году – победное 3 место. Кроме этого, юнармейцы принимали участие в мероприятиях: муниципальном слёте активистов Российского движения школьников (в 2022 году – заняли 1 место); муниципальном туристическом слёте юнармейцев (2021 г. – 1 место, 2022 г. – участие); фестивале юнармейских отрядов Ильинского городского округа (2023 г. – 2 место). Ежегодно становятся участниками муниципальной военно-патриотической игры «Зарница» и муниципального смотра строя и песни (2022, 2023 гг. – 2-е места).

В течение трёх лет юные активисты из с. Филатово принимают участие в тематической профильной военно-патриотической смене для юнармейцев «Великое наследие». Она проходит на базе детского загородного оздоровительного лагеря «Новое поколение». В 2023 году в смене, объединившей 100 человек, приняли участие Глафира Катаева и Милена Пирогова. Милена Пирогова по результатам смены вошла в число лучших юнармейцев. Командир отряда «Единый» Полина Бурдина недавно была награждена знаком «Юнармейская доблесть» III степени.

«Дети – будущее нашей страны, и каким оно будет, зависит от того, какими мы их воспитаем, какие морально-этические нормы жизни будут в них заложены. Воспитание патриотов – одно из главных условий национального возрождения России» – отметила Людмила Анатольевна Свитлик.

Материал подготовила Юлия ГЛУХОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10