Как одна большая семья
Девятнадцатого августа деревне Мамошиха, которая находится в трёх километрах от Комарихи (Васильевский территориальный отдел), исполнилось 220 лет
Некогда полная жизни, эта небольшая деревенька, стоящая на левом берегу речки Полудённой, за тридцать лет практически опустела. В лучшие времена там проживали около шестидесяти человек, сейчас из коренных жителей никто не живёт, только дачники. Люди, родившиеся и выросшие в Мамошихе, но переехавшие в другие населённые пункты, по-прежнему любят и помнят родную деревню. На встречу, посвящённую дню рождения своей малой Родины, собрались сорок восемь человек. Они приехали из Перми, Добрянки, Полазны, Ильинского, Мартыновцы и Комарихи.
Встречу односельчан в этот знаменательный день организовали уроженки Мамошихи, ветераны труда, Марина Перфильевна Петунина и её родная сестра Валентина Перфильевна Веденина. Эти неравнодушные активные женщины, представительницы общественной ветеранской организации, провели большую подготовительную работу. Они нашли и обзвонили всех, кому деревня была родным домом.
По словам Марины Перфильевны, работающей специалистом Васильевского территориального отдела, места у них очень красивые, ягодные, грибные. Когда-то, в советское время, на колхозных полях, заросших теперь молодым лесом, колосились пшеница, рожь, ячмень, овёс. На пастбищах паслись стада коров, колхозных и личных. Стояли стога сена. На селе тогда жизнь била ключом. Их деревня была небольшая, всего 14 домов, но очень сплочённая и дружная. Имелась спортивная площадка, где взрослые и дети играли в разные игры: волейбол, хоккей (зимой на речке), лапту, цепи кованные и многие другие. Детей тогда в деревне было много. И хотя прошло уже немало лет, все с желанием откликнулись на приглашение увидеться.
Из окружного центра приехали с сыном Анатолием Нефед Аниканович и Капиталина Ивановна Поповы, а также известный далеко за пределами нашего округа баянист-виртуоз Владимир Ильич Ошев (двоюродный брат Марины Перфильевны и Валентины Перфильевны). В 11 часов все участники встретились у клуба в д. Комарихе. С интересом посмотрели, какими стали клуб и библиотека после ремонта, а затем дружно, и взрослые и дети, отправились пешком до Мамошихи. Пожилых людей отвезли туда на машинах. Время в пути за разговорами и под музыку пролетело незаметно.
Встреча, приуроченная к 220-летнему юбилею деревни, прошла очень душевно, по-семейному. Своими бесценными воспоминаниями о годах расцвета села поделился старший из уроженцев Мамошихи, член общественной ветеранской организации п. Ильинского 89-летний Нефед Аниканович Попов. С 1958 по 1965 годы он работал председателем Заполудёновского сельского совета, в который тогда входили 52 жилые деревни и 4 колхоза. Потом колхозы объединили в совхоз «Русаковский».
Собравшиеся вспомнили старожилов деревни и всех тех, кто уже ушёл из жизни. Из шести односельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне – Сырова Мирона Ивановича, Пьянкова Ила Дорофеевича, Попова Андрея Денисовича, Вонявкина Макара Никифоровича, Попова Аникана Егоровича и Гилёва Афонасия Андроновича, живым с фронта вернулся только один – Афонасий Андронович. В апреле 1986 года из деревни был призван на службу в ряды Советской Армии Попов Сергей Иванович, 1967 года рождения. В ноябре 1986 года он героически погиб на службе, спасая товарищей. Минутой молчания люди почтили их память. Даже у детей в тот момент на глаза наворачивались слёзы.
В этот незабываемый для всех день организаторы никого не обошли вниманием. С теплом говорили о многодетных семьях, живших в деревне, поздравили супружеские пары, прожившие в браке не один десяток лет. В 2023 году знаменательные даты отметили семьи: Нефеда Аникановича и Капиталины Ивановны Поповых (прожили душа в душу 65 лет); Ивана Перфильевича и Веры Алексеевны Поповых (они вместе уже 50 лет); Степана Перфильевича и Екатерины Ивановны Поповых (в браке 45 лет); Александра Тихоновича и Любови Киприяновны Петренко (их семейный стаж – 40 лет). Александр Сергеевич и Валентина Перфильевна Веденины совместно прожили уже 35 лет. Всем парам, приехавшим на эту встречу, подарили по баночке ароматного вкусного мёда, чтоб жизнь их была сладкой и дружной. Все пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Бывшие односельчане с гордостью подчеркнули, что в их деревне, единственной поблизости, растут могучие кедры и с благодарностью вспомнили тех людей, которые их посадили.
Также много было сказано об истории Мамошихи. Организаторы оформили фотовыставку «Малая Родина. Жители нашей деревни». Все краеведческие сведения по крупицам собирает и бережно хранит для будущих поколений Марина Перфильевна Петунина, представитель общественной ветеранской организации, ей помогает племянница Евгения. Вначале деревня была старообрядческой. По архивным данным, первым жителем был старообрядец Феоктист Мамон, от него деревня и получила своё название. В 1797 году расколоучителем Фёдором Жуковым там была построена часовня. Датой основания Мамошихи считается 1803 год.
Все собравшиеся остались очень довольны этой встречей на малой Родине. Многие не виделись долгие годы, с самого выпуска в школе. Люди с удовольствием общались, вспоминали прошлое, общих знакомых, фотографировались у своих домов, где прошли их счастливые детство и юность. От души танцевали, пели под гармошку, на которой мастерски играл Владимир Ильич Ошев. Были накрыты полные столы с угощениями. Все единодушно решили встретиться в Мамошихе снова, с датой определятся позднее.
Одна из участниц встречи, Татьяна Лесникова, поделилась своими яркими впечатлениями в ВКонтакте: «Мамошихе 220 лет, малая родина! Праздник собрал жителей деревни вспомнить дни юности и детства. Это было так по-доброму, каждый вспоминал и даже плакал, вспоминал и смеялся. Прекрасный день встречи в Мамошихе! Я была просто гостьей, но мы были как одна большая семья. Спасибо за гостеприимство!»
У каждого из нас есть своя малая родина, любимая до боли в сердце глубинка, где мы родились и выросли. И куда бы ни завела нас судьба, мы всегда будем стремиться к родному отчему дому, к близким людям. Хотя бы на один день…
Юлия ГЛУХОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.