Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

08.09.2023 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Баня! Пещера, Сплав! Круто!

Источник: газета "Знамя"

Активный отдых и ярчайшие впечатления от путешествия на катамаранах по рекам Прикамья – полезный способ организации детского досуга. Для юношества это всегда качественный отдых и хорошее настроение. Это отличная возможность им испытать свои силы в экстремальных ситуациях, дружеское общение и знакомство с красотой уральской природы.

Именно таким и стало их путешествие по родному краю, организованное в июле текущего года представителем общественного совета Людмилой Васильевной Сухановой в рамках акции «Каникулы с общественным советом». Сплав объединил и подружил взрослых и несовершеннолетних г. Чермоза, заставил полюбить изумительную красоту Урала, оставил в душе незабываемые воспоминания

Природа в этом году внесла свои коррективы. Засушливая погода, отсутствие осадков привела к тому, что обмелели реки Прикамья. Появились огромные валуны и опасные течения между ними. Людмила Васильевна, опытный инструктор по туризму ЦДО «Арена», и её молодой коллега Елена Юрьевна Рожкова в целях безопасности стартовали на катамаранах от Усть-Койвы. В пятидневное путешествие протяжённостью 35 километров с ночевками на Усть- Койве взяли школьников в возрасте от 11 до 18 лет. Активным помощником Людмилы Васильевны, как и ранее, стал Денис Владимирович Солдатов – тренер несовершеннолетних спортсменов.

До Чусовой группа, общей численностью 21 человек, с походным снаряжением добралась на автобусе. В первый вечер, прибыв в посёлок Усть-Койва, юные туристы поздравили любимого тренера Д.В. Солдатова с днём рождения, с удовольствием отведали вкусный торт из кукурузных палочек. На второй день, в пешем походе, побывали на «Дыроватом камне», у «Царских ворот», у «Святого источника». Хотели запастись мороженным, но его в магазине не оказалось. Устроили баню, мальчишки жгли костёр, девчонки готовили еду. Все делились впечатлениями, собирали катамараны, чтобы утром оправиться вниз по Усть-Койве.

На третий день, их лодки прошли мимо «Красного камня». Остановились у «Камня Поныш». Встали на ночёвку. Пешим походом сходили до «Кладового камня», где посетили пещеру «Чудесница». Пещера, длиной 512 метров, имела горизонтальные и вертикальные ходы, туристы пробирались в расщелины, в гроте фотографировались с установленным там телефоном. Все с удовольствием мазались голубой лечебной глиной. В пещере было весьма холодно, все замерзли. Вечером организовали большую стирку: снова была баня. Парились сосновым веником с крапивой. Переночевали третью ночь и отправились по маршруту. Посетили «Чусовскую печку», «Камень Плакун», «Грот Баюн», там и отобедали. Любовались природными достопримечательностями, совершили экскурсию на изумительное по красоте «Голубое озеро», посетили «Глухие камни»: большие и малые гроты и встали на стоянку на «Семёновских холодных пещерах». Рядом был разбит лагерь туристов – студентов из Перми. Чермозяне провели разнообразные и оригинальные соревнования. Пели песни, показывали заранее подготовленные сценки, подчёркивая забавные курьёзы из походной жизни. Участвовали все, всем было весело.

Мы возвращались домой. Уже в полдень чермозских путешественников на левой берегу Чусовой напротив железнодорожного вокзала встречал автобус. Из-за малой воды в центре реки появились острова, легендарную реку можно было уже преодолеть вброд. Путешествие длиною пять дней завершилось. Летние дни стояли отменные, дети и взрослые вернулись домой загоревшими и хорошо отдохнувшими. Впечатления от интересной поездки и общения с друзьями останутся с ними надолго.

Старший инспектор ОМВД России по Ильинскому ГО Ирина Копылова.

На снимках: их экстремальный сплав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3