Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.02.2023 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Махонин: Положительные изменения в округе радуют

Источник: perm.krai

В понедельник губернатор Пермского края Дмитрий Махонин совершил рабочую поездку в Ильинский городской округ, где посетил ряд объектов.

Визит губернатора – важное событие для жителей Ильинского округа, потому что в ходе таких поездок решаются вопросы комплексного развития территории: социального и культурного направления, улучшения инфраструктуры округа.

Дом культуры как центр притяжения

Свою поездку глава региона начал с города Чермоза, где побывал в одном из филиалов Ильинского районного Дома культуры – Чермозском ДК. Дом культуры является участником программы «Пушкинская карта» и участником проекта Пермского края «Социальный кинозал», а также – национального проекта «Культура» «Виртуальный концертный зал». Сейчас зданию необходим ремонт как объекту культурного наследия.

Учреждение любимо жителями и активно используется: за прошлый год здесь прошло 238 мероприятий. Директор Ильинского дома культуры Татьяна Минина сообщила, что в 2017 и 2018 годах в рамках федеральных программ «Местный Дом культуры» и «Культура малой Родины» в Чермозский ДК закупили сценическую аппаратуру и кресла в большой зрительный зал на 205 мест. А в 2020 году успешно реализован проект «Открывая культуру» при поддержке ПАО «Лукойл», благодаря чему в Доме культуры был завершён комплекс мероприятий по техническому и эстетическому оснащению сцены и зрительного зала. Сегодня на базе ДК занимаются 16 клубов, участниками которых являются 203 человека.

«Сейчас мы планируем капитально отремонтировать здание Дома культуры. Оно 1905 года постройки и является объектом культурного наследия. На текущий момент ведётся поиск подрядчика на разработку проектно-сметной документации. Мы планируем войти в федеральные или краевые проекты, для того чтобы привести его в порядок», – добавила Татьяна Минина.

Глава Прикамья отметил, что краевое правительство со своей стороны готово оказать поддержку в реализации проекта. По его словам, важно, чтобы даже в отдалённых территориях люди разного возраста имели возможность проявить свои творческие способности, участвуя в самодеятельных коллективах и различных клубных формированиях.

Счастлив ребёнок – счастлива мама

Также Дмитрий Махонин посетил в Чермозе детскую школу искусств, где обучаются 104 ученика. Здесь ребята развивают свои творческие способности по разным направлениям, также действуют творческие коллективы: хор, вокальный ансамбль, детский коллектив народных инструментов «Самовар» и т.д. Юные артисты – постоянные участники городских праздников, узнаваемы как в самом Чермозе, так и за его пределами.

Директор Чермозской ДШИ Светлана Кожокарь рассказала, что в 2017 году объект капитально отремонтировали, полностью обновлена система отопления. Школа активно участвует в различных образовательных проектах. Например, в 2021 году получила региональную субсидию на приобретение музыкальных инструментов и различного оборудования. В планах также принять участие в проектах, которые позволят оснастить художественные классы».

Возвращаясь из Чермоза, Дмитрий Николаевич заехал в с. Ивановское, где посетил школу-детский сад. В 2022 году сюда были переведены дошкольные группы из старого бревенчатого детсада 60-х годов постройки. Здание рассчитано на более 160 учащихся, в нём учится почти 70 школьников, а теперь и 15 воспитанников детского сада. Дошкольникам выделены отдельные помещения, в которых был проведён косметический ремонт, сделан отдельный вход, обновлены окна, установлена новая мебель, кроме того, приобретено новое игровое развивающее оборудование. Благодаря обустройству капитальной стены и расположению кабинетов на примыкании школы и детского сада обеспечена качественная шумоизоляция – школьный звонок не слышен в помещениях детсада. На прогулочной площадке обустроена новая веранда и установлено уличное игровое оборудование.

Дмитрий Махонин высоко оценил обустройство нового детского сада и дизайн помещений. Он также пообщался с детьми и родителями, которые поделились своими впечатлениями от переезда. Алина Дон, мама одной из воспитанниц детского сада, рассказала, что в старом здании было холодно и не было создано никаких условий: «В детский сад ходит моя дочь Маша. В новом здании нам очень нравится, здесь тепло, уютно, ребёнок счастлив. Кроме того, дети стали болеть меньше».

Также губернатор посетил и Ивановский Дом культуры, о чудесных преобразованиях которого был наслышан. Дом культуры занимает одноэтажное деревянное здание, в котором расположена и библиотека. В 2020 году благодаря субсидии здесь был выполнен ремонт и приобретена мебель, а в 2021 году по проекту «Культура малой Родины» удалось закупить оборудование: компьютеры и ноутбуки, сценическое, световое и звуковое оборудование, офисную мебель и одежду для сцены. Сейчас здесь проводятся все мероприятия посёлка, а также регулярно занимаются четыре творческих коллектива.

По итогам выезда глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что в Ильинском округе видны положительные изменения в развитии учреждений культуры и образования: ремонтируются здания, приводятся в порядок прилегающие территории. «Сегодня посетили ряд учреждений, и ДК, и школу искусств, и детский сад. Отмечу, что помещения оборудованы всем необходимым, они комфортные и безопасные», – подчеркнул губернатор. Он также акцентировал, что работа по обновлению и дооснащению учреждений культуры в территории будет продолжаться.

Выручит дешёвое топливо

Ещё один важный вопрос – газификация. Дмитрий Махонин посетил комплекс приёма, хранения и регазификации сжиженного природного газа (СПХР СПГ), который расположен в п. Ильинском. Благодаря нему природное топливо подводится прямо к домам автономно, без использования магистральных газопроводов. Комплекс построен в рамках пилотного проекта автономного газоснабжения СПГ. Принципиально важным при его реализации было решение, что стоимость газа для конечных потребителей будет такой же, как и для тех, кто использует сетевой газ. И как уже стало известно, в Ильинском округе до 2026 года планируется построить два межпоселковых газопровода. По словам генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергея Черезова, в настоящее время уровень газификации округа небольшой – 32%. При этом станция СПХР самая мощная в Пермском крае и загружена на максимум, но обеспечить подключение новых абонентов не представляется возможным.

Для того чтобы повысить уровень газификации территории в рамках программы развития газоснабжения и газификации региона, в Ильинском округе планируется строительство двух межпоселковых газопроводов высокого давления: через д. Ерема – с. Ивановское – д. Зенки – с. Сретенское – д. Ерши и с. Васильевское – д. Поспелова – д. Пепеляева, а также распределительные сети внутри населённых пунктов и модернизация ГРС «ПРС-30».

Министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Артем Балахнин доложил, что благодаря этому ещё порядка 1,4 тыс. домовладений в семи населённых пунктах муниципалитета получат техническую возможность подключения к газу, уже выбраны трассировки объектов и ведётся их проектирование. В следующем году подрядная организация приступит к строительным работам. Полностью работы будут завершены в 2026 году.

Бренд Пермского края

Целью визита губернатора стали также производственные объекты. Он посетил предприятие местного предпринимателя В.И. Бегашева по изготовлению хлебобулочных изделий. Свою деятельность предприниматель ведёт с 2013 года, за это время их продукция, благодаря высокому качеству, стала узнаваема на рынке и востребована потребителями. В 2022 году для расширения и развития бизнеса было приобретено новое оборудование. Готовую продукцию поставляют в г. Пермь, п. Ильинский, а также в другие округа Пермского края: Карагайский, Верещагинский, Сивинский, Нытвенский, Добрянский и Краснокамский. Объём выпускаемой продукции за 2022 год составил 1100 т.

Как рассказал губернатору Владислав Иванович, «на предприятии производится более ста наименований продукции на любой вкус и все высокого качества. Это не только повседневные сорта хлеба, но и батоны, плетёнки, слойки, плюшки, пряники, зефир и т.д. Элитные сорта: «Прибалтийский», «Здоровье», «Посольский», «Бездрожжевой», «8 злаков» и др. Особой популярностью у потребителей пользуются сорта хлеба не только вкусные, ароматные и полезные, но и низкокалорийные, содержащие в своём составе различные злаки, полезные отруби и витамины, что благотворно сказывается на здоровье покупателей нашей продукции. Неизменно высокое качество достигается благодаря использованию при производстве продукции традиционных рецептов, внимательного и бережного отношения к своему труду, честным отзывам и пожеланиям наших покупателей, а также сырью только высокого качества».

Счастливый фермер

Ещё один производственный объект – крестьянско-фермерское хозяйство нашего выдающегося фермера Анатолия Александровича Боровских. Предприниматель успешно работает в сфере сельского хозяйства более 15 лет, с 2007 года. Основной вид деятельности: разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока.

В 2013 году принимал участие в конкурсе на получение гранта на «Развитие семейных животноводческих ферм». Сумма гранта составила около 4, 4 млн рублей. На средства гранта были приобретены: модульный молочный цех по переработке молока, маслоизготовитель, машина и установка для производства кормов для КРС. Модульный цех по переработке молока (д. Новая Каменка) успешно работает. В 2017 году получил субсидию в размере 10 млн рублей на реализацию инвестпроекта – строительство коровника на 200 голов привязного содержания (ферма – д. Н. Зобачева). В настоящее время общее поголовье КРС составляет 423 голов, в т.ч. коров 200. Молока произведено 10990 ц. Сбыт продукции осуществляется через собственный магазин «Счастливый фермер» и мелкий опт (ИП, магазины, киоски), а также молзаводы.

Производители делились с губернатором планами, обсуждали перспективы развития. Глава региона отметил, , что когда будет дешёвое топливо, будет и возможность производить более дешёвую продукцию, что позволит зарабатывать средства на увеличение производства.

Нет предела совершенству

Фактически целый день посвятил глава региона визиту в наш округ. Заехал он посмотреть и на дома блокированной застройки для детей-сирот. Таких домов с 2020 года построено уже пять, в них расположены 18 жилых помещений. Будут строиться и ещё. И это можно назвать достижением округа.

В Ильинском филиале Пермского агропромышленного техникума губернатора тоже ждали. Ему показали кабинет устройства автомобилей, новую лабораторию теоретической и практической подготовки автомобилей и новую площадку автодрома. В ходе осмотра помещений, глава региона согласился: ремонт необходимо продолжить.

А в Ильинском районном Доме культуры его, конечно, провели в обновлённый зрительный зал. Но не только в зале произошли изменения. В рамках приоритетного регионального проекта "Приведение в нормативное состояние объектов общественной инфраструктуры муниципального значения" выполнен капитальный ремонт системы вентиляции Дома культуры и системы отопления зрительного зала; текущий ремонт зрительного зала, хореографического зала, механики сцены зрительного зала. В 2023 году в рамках проектов инициативного бюджетирования будет благоустроена детская игровая площадка на территории Дома культуры. Также в планах обновить фойе и входную группу, уже заключен контракт на разработку дизайн-проекта. Ремонт планируется выполнить до 2025 года.

Директор ДК Татьяна Минина рассказала, что в здании имеется зрительный зал на 300 посадочных мест, дискотечный зал, а также хореографический, хоровой, театральный классы. Кроме того, здесь размещены кабинет прикладного творчества, библиотека и киноцентр, в котором функционируют социальный кинозал и виртуальный концертный зал. Дети и взрослые с удовольствием посещают вечера отдыха, концерты, игровые и развлекательные программы, спектакли, массовые народные праздники. Люди разного возраста имеют возможность проявить свои творческие способности, посещая занятия самодеятельных коллективов, а также различных по направлениям клубов. Кроме того, на протяжении уже семи лети ежегодно на площадке ДК проходит фестиваль любительских театров «Театральная пестрядь» – событие собирает участников со всей России.

«Земский работник культуры»

И завершился визит Дмитрия Махонина встречей с населением, которая проходила в Музее любительского театра – первом в России музее, посвященном этой теме. Музей открылся в декабре 2021 года в историческом здании 1824 года постройки, где в XIX веке размещался Дом общественного собрания, а до революции 1917 года – работал первый на Урале Ильинский народный театр. Восстановить постройку удалось после масштабного ремонта в рамках нацпроекта «Культура». Губернатор высоко оценил качество действующей музейной экспозиции, которая представляет редкие предметы старины.

Дмитрий Николаевич тепло пообщался с жителями, ответил на все вопросы. Ответы на некоторые из них даёт этот материал, а также он считает важным оказание финансовой поддержки молодым специалистам культуры на селе. Сегодня в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» такая поддержка существует в двух направлениях: повышение квалификации для специалистов отрасли и поощрение лучших работников культуры. Как отметил Дмитрий Махонин, эти меры недостаточны и вопрос дефицита кадров в отрасли культуры, особенно в сельской местности, стоит достаточно остро. При этом разрабатываются программы, которые будут стимулировать молодых специалистов отрасли. Так, на федеральном уровне обсуждается принятие программы «Земский работник культуры» (по аналогии с «Земским доктором»). Кроме того, дополнительные возможности даёт реализация проекта «Пушкинская карта».

Жители также попросили обратить внимание на состояние поликлиники в Ильинском и больницы в Чермозе – оба объекта нуждаются в обновлении. Глава Прикамья посетил эти медучреждения, пообщался с врачами. По итогам выезда поручил краевому Ммнздраву совместно с руководством муниципалитета подготовить необходимые документы и проработать возможность проведения ремонтных работ или реконструкции. Также по ряду вопросов им даны поручения профильным министрам и главе Ильинского округа Анатолию Красноборову.

Впечатления о нашем округе у Дмитрия Николаевича сложились благоприятные, тем более, как он отметил, наши места напоминает его Родину – Чердынь. Заметно много сделано по благоустройству, ремонту дорог и объектов образования и культуры, по тепло- и водоснабжению, но и, конечно, нет предела в стремлении ставить и решать задачи по повышению качества жизни жителей Ильинского городского округа.

Галина КОРОБОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47