Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

09.11.2023 15:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подведены промежуточные результаты работы центра «Помощь здесь» и фонда «Защитники Отечества»

Тридцать первого октября на заседании Совета глав муниципальных образований рассмотрен вопрос о работе муниципальных центров поддержки участников специальной военной операции и членов их семей «Помощь здесь».

Напомним, работа таких центров по распоряжению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с февраля 2022 года организована при главе муниципалитета в каждой территории Прикамья. Задача центра «Помощь здесь» – комплексное решение вопросов, с которыми сталкиваются участники СВО и их родные. Жители вне зависимости от статуса участия в СВО – военнослужащие, добровольцы, мобилизованные, члены семей участников СВО – могут обратиться на Единый номер телефона «122» или лично в муниципальный центр «Помощь здесь» по месту жительства.

По словам Дмитрия Махонина, в регионе создана комплексная система федеральных и региональных мер поддержки участников СВО из числа военнослужащих и членов их семей – это денежные выплаты, различные льготы в сферах образования, досуга и спорта, летнего отдыха, реабилитации и социального обслуживания, а также коммунального хозяйства. Глава региона также подчеркивал, что важно организовать маршрутизацию прикамцев, так как в регионе созданы разные уровни поддержки. «У всех жителей края должно быть четкое понимание, в какой ситуации и куда нужно обратиться за конкретной услугой. Мы в свою очередь всегда на связи с семьями участников СВО и оказываем необходимую поддержку», – акцентировал губернатор.

Министр социального развития Пермского края Павел Фокин доложил, что за все время работы центров «Помощь здесь» от военнослужащих и их семей поступило порядка 7 тыс. обращений. Из них – 3 тыс. граждан обратились лично в центры, 4 тыс. – в режиме телефонного звонка на номер 122. В результате по 96% обращений ситуация решена, остальные находятся в работе. «Ключевое в оказании адресной помощи – межведомственный подход. Ситуации могут касаться всех служб – военкомат, здравоохранение, образование, занятость, спорт, культура, волонтерские и другие организации, которые предоставляют помощь или оказывают услуги», – добавил министр.

Также с июня этого года на территории края дополнительно организована работа социальных координаторов Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» для персонального сопровождения ветеранов боевых действий.

В настоящее время в территориях Пермского края в Фондах «Защитники Отечества» работает 35 социальных координаторов. Из них пять специалистов трудятся в Перми и 30 – в различных муниципалитетах. В планах краевого Минсоцразвития – до конца года увеличить количество социальных координаторов до 42 человек.

Отметим, что в 14 муниципальных образованиях муниципальные и социальные координаторы размещены вместе, на одной площадке, что, безусловно, удобно для граждан.

По словам Павла Фокина, обращения от жителей в Фонд «Защитники Отечества» поступают разные – от бытовых до просьб в установлении связи с родственниками, пребывающими в зоне СВО. Всего оказано более 3 тыс. консультаций по условиям контрактной службы, мобилизации, отпуска и другим условиям несения службы. Порядка двух тыс. вопросов решено по назначению социальных выплат, денежного довольствия.

Кроме того, более тысячи гражданам оказана помощь в получении информации о военнослужащем, установлении связи с ним, а также в получении юридической, психологической, медицинской, бытовой помощи, в том числе обеспечение дровами членов семей участников специальной военной операции, проживающих в домах с печным отоплением. В частности, оказывается материальная помощь в размере 15 тыс. рублей на приобретение дров.

Подводя итоги, Павел Фокин обратился к главам муниципалитетов Прикамья с просьбой обеспечить в каждой территории единую «точку входа» для решения проблемных вопросов участников специальной военной операции и членов их семей – рассмотреть возможность совместного размещения специалистов центра «Помощь здесь» и фонда «Защитники Отечества» на одной площадке. «Для людей это очень удобно», – пояснил он.

Кроме того, глава краевого Минсоцразвития обратил внимание, что администрациям территорий Прикамья необходимо расширять работу муниципальных центров «Помощь здесь» и осуществлять сопровождение участников СВО и членов их семей, а также в осенне-зимний период оказывать содействие в обеспечении дровами членов семей участников СВО, проживающих в домах с печным отоплением.

Источник: perm.krai

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4