Дом родины духовной
На днях по приглашению настоятеля храма в честь Святой Троицы с. Сретенского священника Александра нам посчастливилось побывать в интереснейшем музее. Кому-то это покажется удивительным, но этот очаг истории нашей культуры находится на втором этаже храма, где с 2007 года и служит о. Александр и где с тех пор работает воскресная школа.
Экспонатами музея в большинстве своём стали знакомые практически каждому из нас вещи. Самые обыкновенные – те, без которых невозможно представить сельскую жизнь 19 – 20 веков. Правда, обыкновенными они кажутся только нам, заставшим эти предметы в повседневном быту. Современные дети на многие из них смотрят с нескрываемым удивлением. Да и мы нашли чему удивиться.
В первую очередь поражает упорство, настойчивость и неоспоримое трудолюбие настоятеля и активных прихожан. Это их инициатива превратить учебные классы воскресной школы в том числе и в музейное пространство.
В трёх комнатах разместились совершенно разные по содержанию экспозиции. Первая из них «Музей этнографический». Здесь собраны предметы быта крестьянства, в том числе советского периода. Помещение самое просторное, что позволяет заниматься творчеством.
Далее мы посетили «Церковно-археологический кабинет». Многочисленные предметы церковной утвари, которая в наши дни уже не используется, облачения дьякона и священника, архиерея, литература, древние иконы дополняют вполне себе современное увлечение настоятеля. Он с удовольствием занимается сборкой макетов исторических зданий. Своим увлечением делится с внуками, и тогда из мелких деталей конструктора «вырастает» макет храма и становится очередным экспонатом музея.
Изучение церковно-славянского языка, постижение основ духовно-нравственной культуры, православной веры, духовного пения проходит в учебной комнате под названием «Школьный». Экспозиция этого кабинета только начинает собираться. Но уже появилась небольшая коллекция старых учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей. Безусловным атрибутом советской школы является школьная и пионерская форма, а также учебная парта, письменные принадлежности.
– Наш музей – только малая часть храма. Но прикосновение к предметам старины, хотя и не столь далёкой, подвигает нас к изучению своей истории, своих корней, откуда мы родом, – рассказывает о. Александр, – церковь всегда была хранительницей ценнейших предметов старины, церковного и культурного наследия народа. И наш музей создавался именно с этой целью.
На вопрос, с чего начинался этот небольшой музей, настоятель ответил, что ещё давно начали собирать предметы старины, народного творчества. Выбрасывать было жалко: а вдруг пригодится?! Со временем предметов накопилось много. И вот сгодились. Пришла идея рассказать об этих уникальных вещах. Решили реализовать задумку в форме музея при воскресной школе храма и показать, что в каждом доме есть интересные вещи, то, что открывает историю семьи.
В ходе работы над экспозициями появились пока немногочисленные дарители. Ведь порой люди просто не знают, куда им разместить те или иные вещи. Не каждый понесёт в большой музей, не всегда же эти вещи великой ценности. А в приходском музее они будут храниться, к ним всегда можно прикоснуться, показать знакомым. Такому сотрудничеству здесь рады.
Хотя музей и не открыт постоянно, но уже здесь побывало немало экскурсий. Так совсем недавно приезжала группа учителей во главе с Р.Д. Кузнецовой. В книге отзывов появилась первая запись. Сделала её Раиса Давыдовна: «Батюшка и матушка с прихожанами вкладывают в оформление классных комнат и содержание работы со школьниками всю свою душу и подвижнический труд. Теперь храм в с. Сретенском и помещение воскресной школы вполне могут претендовать и на статус культурно-просветительского центра. Пожелаем Сретенской церкви дальнейших успехов в духовном и нравственном просвещении прихожан».
Ранее Раиса Давыдовна передала для организации экспозиции школьных принадлежностей учебники 60 – 80 годов. Большую помощь оказала и Людмила Степановна Колыбина, пополнив коллекцию школьной формой советских времён.
Кстати, надо заметить, что экскурсии проводят не только сами авторы, но и помощники из числа прихожан. Обстоятельный и многогранный рассказ с удивительной теплотой и любовью об истории создания, его экспонатах, воскресной школе, о том, какие идеи уже воплощены в жизнь, над чем работают сейчас, и о мечтах, кажется, можно слушать бесконечно. Тем более венчает экскурсию обязательная церемония чаепития. Как водится, душистый чай, добродушная атмосфера, да и беседа с самим отцом Александром располагают к задушевным разговорам. Что и подтвердил сам настоятель:
– Приезжайте, пожалуйста, будем всегда рады, – говорит о. Александр, – если договориться о дате и времени приезда, вы и храм посетите, а после экскурсии и чайку вместе попьём.
Уже после прощания с батюшкой и матушкой, на меня нахлынула ностальгия. Подумалось, а ведь эта история доинтернетовской эпохи. Той самой, когда люди жили исключительно в реальном мире, вместе работали, вместе отдыхали, общались не в Сети, а за кружкой чая. Вместе с тем в душе заиграли мажорные нотки и чувство хорошей зависти к чете Абрамовых – насколько глубоко и преданно они служат своему делу, насколько творчески и многогранно исполняют выбранную ими миссию, насколько велико их желание быть нужными и полезными людям.
А ещё заслуживает внимания библиотека. По меркам приходской библиотеки, она внушительная. Разумеется, прежде всего это литература духовная. Но и не только – есть книги по истории, искусству, детская литература, православная периодика. И этот уголок храма регулярно пополняется. Пожалуй, приходская библиотека – единственная, где в одном месте собран такой объём духовных книг и журналов. Здесь можно подобрать книгу или журнал на любой вкус или желание.
Съездите в храм, повстречайтесь с ними, посмотрите музей, подберите интересную книгу. И вам станет всё понятно.
Наталия СОРОКИНА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.