Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.01.2023 11:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За друга и Отечество!

Источник: газета "Знамя"

Он из десантников – из тех, для кого не существует непреодолимых преград. И до недавнего времени в промёрзших окопах, среди расплывшихся от дождей жирных донецких чернозёмов, бил украинских нацистов. Сегодня уроженец п. Ильинского Александр Карабатов рассказывает о своей битве с фашизмом, войне тяжёлой и грязной, беспощадной и героической. Недавно комбат отпустил многодетного отца в отпуск на 30 дней, к любимой жене и трём сыновьям. И вот теперь он здесь, на родной земле.

Чистота на войне дело наиважнейшее!

Александр поразил удивительным спокойствием. Даже не верилось, что ещё несколько дней назад он был под Донецком, рубился с нацистами, попадал под миномётный обстрел, а где то рядом погибали товарищи. Просто он так устроен: и в боях, и в передышках между ними продумывает каждый свой шаг. В этой человеческой мясорубке для него нет мелочей: от каждой из них зависит твоё здоровье, а нередко и жизнь. Наш герой самостоятельно освоил профессию сапёра. И это спасало ему жизнь. Без этого выжить на фронте невозможно. Страны НАТО снабжают армию Незалежной самыми изощрёнными минами, и укропы устанавливают их повсюду, дабы нанести русским людям максимальный ущерб. И обезвредить их крайне сложно. Александр научился эти «подарки» вражеские и распознавать, и находить. И сам умеет устанавливать подобные адские машины.

При первой же возможности, между боями, всегда бреется, непременно бритвенным станком. Конечно, отправляется в баню. В российской армии она работает исправно, всё-таки уже не 41-й год. Вот и домой он приехал подтянутым, гладковыбритым, розовощёким, но в глазах у солдата была запредельная усталость.

Что было до войны?

У Александра была, наверное, самая романтичная и самая редкая профессия в Пермском крае. Трудился альпинистом-высотником: ремонтировал пермские небоскрёбы или выполнял другие опасные производственные задания. А ещё ранее служил в Москве, в спецназе ВВ МВД России «Пересвет». Во всяком случае, всё сказанное говорит о том, что перед нами человек отнюдь не из слабого десятка, обладающий добротной военной подготовкой.

По зову сердца

Решение идти на фронт добровольцем возникло спонтанно, когда узнал, что под Изюмом погибли его друзья, захотелось поквитаться с фашистами, да и России неодолимо захотелось помочь. Супруга любимая, Юлия, поддержала его непростой выбор. В военкомате сходу предложили служить в ВДВ. Согласился сразу. Так он стал десантником.

Кандидат в мастера

И это тоже о нём. Ещё до войны его часто можно было видеть в ДЮСЦ «Авангард». Здесь у основателя знаменитой ильинской школы пауэрлифтинга Евгения Григорьевича Соловьёва расцвёл его спортивный талант. Занимался много и упорно. И неожиданно для многих как-то очень стремительно выполнил в классическом троеборье весьма непростой норматив кандидата в мастера спорта России. В жиме лёжа одолел штангу весом в 120 кг, в приседании осилил штангу весом 175 кг. Аналогичный снаряд и с подобным весом одолел в становой тяге. Таким образом, ильинская школа пауэрлифтинга подготовила для Вооружённых сил России настоящего атлета. Естественно, могучая сила в руках здорово помогает ныне рядовому Карабатову крушить врага. Впечатляет? Безусловно!

А на войне как на войне…

Конечно, война это страшное бесчеловечное изобретение. В свои 35 от всего пережитого и увиденного он стал седым. Дважды был тяжело контужен. Он помнит, как это было. Бойцам его роты нужна была вода, и он вызвался добыть её. Укропы отравили под Донецком все родники и колодцы, но один оставили как приманку. И старались убить многих, кто пытался испить в нём воды. Александр перехитрил всех. Воды родниковой набрал и устремился к своим. В ответ нацисты безжалостно обстреляли его из миномётов. Взрывная волна подло ударила в спину. В полубессознательном состоянии с трудом добрался до своих.

Награды Отечества

Александр мужественный человек. Командование высоко оценило его отвагу и стойкость в боях за Архангельск, Ольгино (Херсонское направление), за деревни Попасное, Берестовую (Луганское направление) и другие территории России. Документы с ходатайством на поощрение солдата медалью «За отвагу», орденом Александра Суворова уже отправлены руководству его батальона. Но и это ещё не всё: недавно комбат после очередного успешного сражения лично вручил Александру орден Георгия Жукова.

За что ненавидят эсесовцев в армии России?

Александр всегда уточняет: «Ненавидят солдаты именно хорошо подготовленных к войне бандеровцев, азовцев или просто эсесовцев, с многочисленными гитлеровскими татуировками на теле. Именно эти твари безжалостно издеваются над российскими пленными. Убивают и калечат их, изощрённо пытают. Зверства настолько бесчеловечные и ужасные, что у автора этих строк нет никакого желания перечислять и пропагандировать их...

Открою «страшную» тайну. С недавнего времени бандеровцев перестали брать в плен: их сразу расстреливают без суда и следствия. Иссякло терпение у российского солдата. А вот другим украинским военнопленным, не запятнавшим себя военными преступлениями, русская армия помогает выжить и вернуться на Родину.

И всё-таки на войне как на войне. Однажды россияне задержали беженку-украинку. Допросили и отпустили. А полчаса спустя по позициям наших солдат стал прямой наводкой бить укропский танк. К счастью, никто из бойцов не пострадал. Вывод следующий: не беженка-то была, а вражеская лазутчица. Вот в этом и отличие русского человека от бандеровца: мы не пытаем гражданских и не измываемся над женщинами.

О дезертирах

Не открою Америки: такие люди есть и с той, и другой стороны. Но в армии России их значительно меньше. Александр помнит, как однажды у нас отказались идти на передовую 150 новобранцев. Их немедленно отправили домой. У противника всё иначе: тех, кто отказывается воевать, там просто расстреливают перед строем. Их также избивают, над ними издеваются.

Последняя граната – для себя

На передовой солдат всегда находится в опасности, ведь до врага порой не более 50-ти метров. У Александра всегда припасена для себя последняя граната. Автомат заряжен и снят с предохранителя. В часы отдыха сон чуток, а организм мгновенно реагирует на малейший шорох. Сон улетучивается мгновенно – руки Александра готовы уничтожать врага и пулей, штыком, прикладом. В плен сдаваться не намерен ни при каких обстоятельствах. Сомневающимся докладывает: «В армии России патронов немерено, и дефицита их в ближайшее десятилетие не ожидается».

Конечно, армия России экипирована неплохо, но наши бронежилеты и каски по некоторым параметрам ещё уступают натовским. Александр ничего и ни у кого не просит: всю современную амуницию – бинокль, приборы ночного видения, навигатор – добыл в бою. Хотя, безусловно, современная экипировка поступает в нашу армию из многих уголков России стабильно.

Фронтовое братство

Ему приходилось перевязывать и уводить с поля брани раненых товарищей. Знает, что и его не бросят в беде и доставят в медсанбат. До сих не может смириться с гибелью боевых друзей. Еще вчера ты беседовал с ними душевно за жизнь, а сегодня, после жесточайшего украинского артабстрела, ты собираешь их останки… Конечно, к этому привыкнуть невозможно.

Пугающая тишина

В первые дни отпускной мирной жизни в Ильинском его пугала непривычная тишина. Всё чудилось: вот ещё мгновение, другое и вновь грянет артабстрел с украинских рубежей. Или, что ещё того хуже, объявится внезапно вражеская диверсионная группа. И ему снова в бой, снова бить фашистов. И остановиться нельзя, иначе они остановят и растерзают тебя, а следом и твою Россию, и твою семью, и твоих деток…

Надо, значит, надо!

Устал ли он от войны? Конечно! Что за вопрос? Но его контракт завершится вместе с завершением специальной военной операции. Да, он тоже хочет поскорее вернуться в гражданскую мирную жизнь, в семью. Желает воспитывать любимых пацанов и любить жену. Но пока говорить об этом рано: враг у границ России. И война с блоком НАТО закончится, по всей видимости, нескоро.

В январе ему снова на войну… Господи, помоги Александру, помоги России! Пусть всё сложится для него наилучшим образом.

Виталий ГОРШКОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5