Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.01.2023 12:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем жить и развиваться

Источник: perm.krai

В декабре депутаты Ильинского городского округа на последнем, предновогоднем, заседании приняли во втором чтении бюджет Ильинского городского округа на 2023 годи плановый период 2024 – 2025 годов. Газета попросила главного финансиста округа Л.П. Коняеву подробнее осветить главный финансовый документ, по которому мы будем жить и развиваться в ближайшие годы.

– Лариса Петровна, для начала расскажите тем нашим читателям, которые, может быть, ещё не просвещены в финансовом плане, что это за «зверь» такой – бюджет округа, и из чего он складывается?

– Действительно, утверждение бюджета отнесено к исключительному праву представительных органов, в нашем случае – Думе Ильинского городского округа.

Бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов местного самоуправления. Полномочия городских округов закреплены Федеральным законом от 06.10.2006 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а так как наш бюджет высокодотационный, мы не имеем права направлять средства бюджета на какие-либо другие цели.

Конечный документ на Думу подготавливает финансовое управление, но на подготовительном этапе участвуют все органы администрации округа. Проект бюджета проходит долгий путь.

При составлении бюджета учитываются основные принципы формирования бюджета, закрепленные Бюджетным Кодексом Российской Федерации. Бюджет должен быть сбалансированным – расходы должны соответствовать объёмам доходов: достоверным – реалистичные расчёты доходов и расходов бюджета; адресным – расходы доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования. Так же бюджет имеет открытый характер – проект бюджета размещается на сайте администрации и библиотечной сети, публикуется в газете, проводятся публичные слушания.

Проект бюджета проверяется контролирующими органами – Министерством финансов Пермского края и Контрольно-счётной палатой Ильинского городского округа.И только после этого он подлежит утверждению.

– А теперь давайте перейдём непосредственно к бюджету. Какие у нас основные источники доходов?

– Собственные доходы бюджета складываются из налоговых доходов – НДФЛ, акцизы на нефтепродукты, налог на имущество физических лиц, земельный налог, налоги, взимаемые в связи с применением упрощённой и патентной системы налогообложения и государственной пошлины, и неналоговых доходов – это доходы от использования земли и имущества, штрафы, инициативные платежи граждан, средства самообложения граждан. И на 2023 год это только 14% от общего объёма бюджета, который составляет 704,8 млн рублей. Остальные средства – это целевые межбюджетные трансферты краевого и федерального бюджетов (субвенции, субсидии, дотации).

– Какие меры принимаются на муниципальном уровне для укрепления доходной части бюджета, для повышения собираемости налогов?

– Повышение доходной части бюджетамы осуществляем через вовлечение в оборот земельных участков и муниципального имущества, проводим мероприятия по активизации гражданами округа регистрации объектов недвижимости. Работает межведомственная комиссия по укреплению платёжной и налоговой дисциплины с недобросовестными налогоплательщиками.

– Лариса Петровна, что вы делаете для того, чтобы получить дополнительные средства из регионального и федерального бюджетов?

– Привлечение дополнительных средств других бюджетов – это только участие в национальных проектах и региональных программах. Это плановая, совместная работа всей администрации округа и подведомственных учреждений. Понимая, что собственный бюджет ограничен, все сотрудникивыполняют поставленную перед ними задачу по привлечению средств бюджетов других уровней. В основном это конкурсный отбор, поэтому заявки на участие должны быть подготовлены качественно и своевременно.

В 2023 году продолжаем обустраивать наши общественные территории в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» – «Театральный сквер» по адресу п. Ильинский, ул. Советская 6; городской парк г. Чермоза (2 этап) – основные средства здесь федерального бюджета. В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» привлечены средства на дальнейшее обустройство площадок накопления ТКО. Будут проведены ремонты в Ильинской средней школе, Чермозской средней школе им. Виктора Ершова и Сретенской средней школе, домах культуры с. Кривец и д. Комарихи. Ремонт автомобильных дорог до деревень Зотиной и Тихоновщина.

Так же активно участвуем для привлечения краевых средств совместно с жителями в рамках инициативного бюджетирования и самообложения граждан. Мы ежегодно входим в пятёрку округов по количеству проектов и объёму привлечения средств по инициативному бюджетированию. В этом году реализуем шесть проектов. Благодарим жителей за активность – территории наши преображаются.

– Начала действовать новая региональная программа «Пермский край – комфортный край»?Какие мероприятия у нас запланированы по этой программе?

– Порядок участия в данной программе принят только 13 января 2023 года. В настоящее время проходит заявочная кампания. Средства выделяются на конкурсной основе. Мы готовим заявки на ремонты двух домов культуры сёл Филатово и Сретенское, благоустройство школьного двора Ильинской средней школы и на ремонты тротуаров. Результаты подведения итогов краем сообщим дополнительно

– На что уходит большая часть бюджета?

– Больше половины бюджета направляется на образование, примерно по одной десятой на развитие дорожного хозяйства и культуры, далее развитие системы жилищно-коммунального хозяйства, транспортного обслуживания и т.д.

– Какие мероприятия стопроцентно финансируются за счёт бюджета округа?

– Содержание отрасли культуры и дополнительного образования, содержание автомобильных дорог и оплата за топливно-энергетические ресурсы всех учреждений округа, уличного освещения.

Мы можем привлекать средства других бюджетов на строительство, ремонты, благоустройство территорий, а вот дальнейшее их содержание только за счёт бюджета округа, поэтому текущие расходы ежегодно растут.

– Если сравнить с бюджетом 2022 года, планируемые доходы на 2023 год меньше или больше? Может быть, на какие-то мероприятия запланировано больше средств, а на какие-то, наоборот, «урезано»? Другими словами, мы будем жить экономнее?

– Можно сказать, что примерно на одном уровне, изменились межбюджетные отношения в целом с краем, на краевой уровень ушёл транспортный налог, нам передали налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и при этом произошло увеличение дотации, направляемой из краевого бюджета на сбалансированность.

По расходной части – все текущие расходы запланированы с учётом роста цен на топливно-энергетические ресурсы, индексацию заработной платы.

Инвестиционные расходы закреплены в соответствии с приоритетами, утверждёнными комплексным планом развития Ильинского городского округа и возможностью привлечения средств других бюджетов. В этом году привлечены дополнительные средства на объекты образования – более 40 млн руб. краевого бюджета.Снижение привлечённых средств произошло на ремонты автомобильных дорог, в связи с сокращением финансирования краевого бюджета на дорожную деятельность.

В целом бюджет округа оптимистичен – будем жить и развиваться! Хочу добавить, что все муниципальные контракты на выполнение ремонтных работ заключены. Подрядчики уже приступили к работам на некоторых объектах.

Галина КОРОБОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2