Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

24.11.2022 11:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ПЕРМСКОМ КРАЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ПРИРОСТ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

Источник: Министерство агропромышленного комплекса Пермского края

За 10 месяцев текущего года, по данным специалистов, валовой надой молока в Пермском крае составляет 421,5 тыс. тонн. Для сравнения, в 2021 году этот показатель составлял 401,5 тыс тонн. Прирост по сравнению с прошлым годом составляет 5%. Кроме этого вырос суточный надой молока на одну фуражную корову и составляет 18,1 кг.

По поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина Министерство агропромышленного комплекса Пермского края изменило механизм предоставления господдержки аграриям. В первую очередь, изменения касаются сроков предоставления субсидий. В этом году ключевая субсидия на поддержку предприятий, производящих молоко, направлена агрохозяйствам во 2 квартале текущего года.

«Размер доведённой до сельхозтоваропроизводителей субсидии «на молоко» составил 886,4 млн рублей», – отметил глава минагро Павел Носков. – Это позволило нашим аграриям более качественно подготовиться и результативно завершить сельскохозяйственный сезон».

Для аграриев Пермского края действует более 20-ти мер поддержки. Среди них – поддержка начинающих фермеров через предоставление гранта «Агростартап», который реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом России Владимиром Путиным, возмещение части затрат сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках этого же нацпроекта и другие.

Средний бизнес может воспользоваться господдержкой, заявившись на субсидии за ввод неиспользованных земель в оборот, на возмещение части затрат на приобретение агротехники, а также на возмещение части затрат по приобретению минеральных удобрений. Консультации по любым формам господдержки сельхозтоваропроизводители могут получить в ГКУ «Центр развития агробизнеса».

Спектр мер поддержки для всех групп сельхозтоваропроизводителей постоянно совершенствуется и расширяется, поскольку помощь аграриям является одним из ключевых приоритетов правительства региона. В этом году общий объём инвестиции в отрасль составляет более 3 млрд рублей.

«Несмотря на то, что Пермский край – это зона рискованного земледелия, сельское хозяйство является важной сферой развития региона, – подчёркивает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. – Мы регулярно дополняем меры поддержки сельхозтоваропроизводителям. Ежегодно порядка 3 млрд руб. направляется в рамках этих мер. Хочу подчеркнуть, что мы не снижаем их на следующие годы в рамках бюджета, который сейчас принимается. Напомню, мы делаем эти меры более гибкими, создавая, по сути, мотивационные механизмы». В частности, проекты субсидируются, исходя из принципа: кто более эффективно производит свою продукцию, тот получает больше финансирования.

В этом месяце в Прикамье была принята стратегия агропромышленного комплекса до 2025 года. В рамках работы над стратегией был проведён текущий анализ состояния агропромышленного комплекса Прикамья. По его результатам в качестве сильных сторон региона выделены: развитие молочного животноводства и уровень его переработки, свободные земельные ресурсы и выгодное логистическое расположение региона. Глава минагро Павел Носков пояснил, что в итоге, с учётом имеющихся ресурсов региона, выявлено шесть приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса Пермского края. Это развитие инвестиционной привлекательности; ускоренное техническое и технологическое перевооружение; определение и развитие приоритетных для региона отраслей сельского хозяйства; развитие и реализация кадрового потенциала края; обеспечение качественными и доступными мерами государственной поддержки и цифровизация аграрного сектора во взаимодействии с сельхозтоваропроизводителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2