Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.11.2022 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему замолчали трубы?

Источник: газета "Знамя"

И в редакцию нашей газеты, и просто в разговоре, особенно во время праздничных мероприятий, люди задавались вопросом: «Где наш оркестр?», но вопрос оставался риторическим. И вот пришло письмо, в котором взволнованный автор снова спрашивает: Почему замолчали трубы?».

Мы публикуем письмо в надежде, что, может, кто-нибудь и ответит.

«Этот вопрос меня, как простого обывателя, волновал давно, – пишет Наталья Владимировна Галиахметова – Но сильнее сердце защемило после посещения концерта чермозского ансамбля народных инструментов. Во время концерта у меня и у многих по щекам текли слёзы, особенно когда солистки пели под сопровождение оркестра песню «Две сторонушки» (сл. Ларисы Ракинцевой, муз. Елены Фадеевой). Чувствовалось: какие чермозяне патриоты!

Духовых оркестров у нас в крае не так уж много. И мы гордились тем, что он у нас был. Оркестр торжественно открывал значимые для народа мероприятия и провожал людей в мир иной. Когда он играл, то тело пронзала дрожь, а по щекам непроизвольно текли слёзы. Люди гордились и радовались его возрождению. Почему возрождению? Потому что много раз он то начинал работать, то его трубы по каким-то причинам замолкали.

Помнится, как при Игоре Васильевиче Сюткине мы с Александром Петровичем Безгодовым ездили по нашим сельским домам культуры и собирали инструменты. Кстати, Виктор Александрович Родыгин подарил оркестру трубу, купив на собственные средства. Будучи директором РДК, Александр Васильевич Болховских очень поддерживал развитие оркестра. Профессиональная швея Галина Ивановна Семёнова пошила комплект костюмов. «ЛУКОЙЛ» поддержал проект, направленный на развитие оркестра. Оркестр стали приглашать на мероприятия и в краевой центр.

Люди, граждане, патриоты ильинской сторонушки! Пока не поздно, давайте, как и в прежние добрые времена, возродим духовой оркестр! Пока трубы ещё не сгнили и костюмы моль не почикала! И играть есть кому, у нас немало оркестрантов! И руководить есть кому!

А кто всё-таки ответит на вопрос: почему трубы-то с барабанами замолчали? Да ещё в год 100-летия районного Дома культуры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4