Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

10.11.2022 10:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация проекта «Активное долголетие» будет продолжена

Источник: perm.krai

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин встретился с представителями ветеранского актива региона. Одним из вопросов повестки мероприятия стали промежуточные результаты реализации регионального проекта «Активное долголетие». Он направлен на поддержку жителей старшего возраста и вовлечения их в общественную, культурную и спортивную жизнь.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что в регионе принимается комплекс мер по созданию условий для повышения качества и продолжительности жизни людей старшего поколения.

«Для нас важно, чтобы каждый мог получать качественную медицинскую и социальную помощь, жил в комфорте, интересно проводил свободное время. Особое внимание уделяем заботе о здоровье, в том числе развиваем систему долговременного ухода, создаем условия для занятий спортом, активной жизни. При этом многие задачи мы решаем в рамках регионального проекта «Активное долголетие», который считаю успешным. В рамках него при дополнительном финансировании из краевого бюджета на 2022 год предусмотрено оказание жителям порядка 190 тыс. разовых услуг в различных сферах. Мы обязательно будем продолжать этот проект. Деньги на это заложены в бюджете Прикамья», – обозначил глава региона.

Со своей стороны, председатель региональной организации ветеранов Надежда Максютенко рассказала, что с 2022 года ветеранские организации начали получать субсидии из краевого бюджета на создание кружков, секций и других активностей для пенсионеров. На поддержку досуговых мероприятий ветеранских организаций в 2022 году выделено 15,6 млн руб., в последующем планируется увеличение финансирования – порядка 24 млн руб.

«Мы хотим, чтобы ветераны как можно дольше оставались активными, а нагрузка на сотрудников социальных служб снижалась. Наша работа нацелена на развитие и организацию клубов для людей, которые заинтересованы в активном образе жизни, здоровье. Важно, чтобы пенсионеры оставались как можно дольше активными для своей семьи, для себя лично. Сегодня в рамках работы действующих клубов мы отмечаем увеличение количества ветеранов, благодаря чему по-новому выстраиваем работу кружков и секций…» – рассказала Надежда Максютенко.

В ходе встречи председатели организаций ветеранов из разных территорий края поделились опытом работы в рамках проекта «Активное долголетие». Практически в каждом муниципальном подразделении действуют кружки и секции по широкому спектру тем. Особенно востребованы среди людей старшего поколения спортивное и творческое направления. Выделенные от региональных властей средства советами ветеранов расходуются на поддержание руководителей клубов, участие в мероприятиях разного уровня, а также на обновление материальной базы организаций, например, на приобретение спортивного инвентаря.

Руководитель ресурсного центра региональной общественной организации ветеранов Людмила Аликина поделилась планами привлечь для работы и развития клубов профессиональных партнёров, совместно с которыми удастся реализовать задумки, а затем масштабировать их в муниципалитетах Прикамья. Например, в рамках реализации проекта «Активное долголетие» соглашения о сотрудничестве подписаны с Центром по реализации проектов в сфере культуры, Пермской краевой библиотекой им. А. М. Горького, филиалом Российского экономического университета им. Плеханова, Пермской синематекой и Российским военно-историческим обществом в Пермском крае.

Кроме того, на встрече были рассмотрены результаты участия ветеранских организаций региона в акции «Zабота Vетеранов».

Зампредседателя региональной организации ветеранов Юрий Викулин рассказал, что в рамках акции идёт активная работа по ряду направлений. Ветеранские организации осуществляют заботу о земляках, вернувшихся с фронта, помогают дополнительно медучреждениям, оказывая помощь людям, получившим увечья на фронте, отправляют посылки с тёплыми вещами и продуктами бойцам – жителям Пермского края, пишут письма бойцам из Прикамья, а также оказывают помощь ветеранам, находящимся в сложной жизненной ситуации.

По итогам встречи Дмитрий Махонин подчеркнул значимый вклад ветеранских организаций в оказание помощи людям старшего поколения региона, жителям Донбасса, вынужденным переселенцам, мобилизованным прикамцам. «Всегда говорю о том, что в Прикамье живут самые отзывчивые люди. И несмотря на то, что люди старшего поколения – это граждане, которые сами часто нуждаются в поддержке, они охотно поддерживают других. Уверен, что люди, которые сегодня выполняют задачи, поставленные президентом России, ощущают эту заботу и соучастие земляков», – завершил глава Прикамья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11