Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.10.2022 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объём поставляемой в Прикамье сельхозтехники увеличится

Два производителя сельхозтехники увеличат объёмы поставок в Прикамье благодаря заключенным соглашениям.

С 4 по 7 октября в Москве прошла международная специализированная выставка сельхозтехники и оборудования «Агросалон – 2022».

На площадке форума Правительством Пермского края заключено два соглашения с производителями сельскохозяйственной техники – АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ) и холдингом «Гомсельмаш» (г. Гомель, Республика Беларусь). Подписи под документами поставили со стороны региона – глава Минагро Прикамья Павел Носков, а также главы компаний – директор ПТЗ Сергей Серебряков и генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков.

Соглашения с крупнейшим российским производителем тракторов, выпускающим продукцию под брендом «Кировец», и белорусской компанией, выпускающей зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, направлены на увеличение в 2023 году поставок спецтехники и комплектующих агропредприятиям Пермского края через их дилера. Предприятие даёт возможность приобрести технику на условиях финансовой аренды (лизинга).

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчёркивал необходимость обновления техники в агропромышленной отрасли Прикамья. «Каждый раз, когда выезжаем в территории, обязательно посещаем наши аграрные хозяйства. И на вопрос, какая мера поддержки нужна, часто слышим, что необходимы комфортные условия по лизингу. У нас большие амбиции в вопросах развития сельского хозяйства. Но при этом парк сельхозтехники у многих предприятий устарел, нуждается в обновлении, темпы которого необходимо наращивать», – акцентировал губернатор.

По его поручению для ускорения технического перевооружения аграриев в 2022 году втрое увеличили объём субсидии на приобретение российского оборудования в лизинг. Теперь она составляет 30% от стоимости приобретения техники, сообщили в региональном Минагро.

Как пояснил министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков, изменение лизинговых инструментов было первым шагом на пути к ускорению обновления парка техники сельхозпредприятий. «Увеличение квот поставляемой сельхозтехники в Пермский край в рамках подписанных соглашений с заводами-производителями – второй шаг по созданию условий для ускорения технической и технологической модернизации сектора АПК в нашем регионе», – сказал глава ведомства.

Генеральный директор группы компаний «Агромаркет» Марат Халилов акцентировал, что сегодня в регионе высокий спрос на новую сельхозтехнику: «Соглашения, подписанные министерством с заводами-производителями, позволят нам, как единственному дилеру тракторов «Кировец» и комбайнов «Гомсельмаш» в Прикамье, увеличить объём поставок машин для аграриев региона с 25 до 50 единиц в год».

Из них 30 единиц техники – тракторы под брендом «Кировец». «В рамках нового соглашения с регионом квота для Пермского края в 2023 году будет увеличена сразу на 70% – с 18 до 30 тракторов», – пояснил заместитель директора по продажам АО «Петербургского тракторного завода» Борис Филин.

На фото: генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Новиков Александр (слева) и министр агропромышленного комплекса Пермского края Павел Носков (справа)

Справка

АО «Петербургский тракторный завод» – одно из старейших машиностроительных предприятий России, выпускающее колёсные сельскохозяйственные тракторы «Кировец». Для их сборки используются комплектующие российского и белорусского производства. На 2022 год заводом запланирован выпуск порядка 4,5 тыс. тракторов.

ОАО «Гомсельмаш» – современный многопрофильный производитель, выпускающий модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8