Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.09.2021 16:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода камень точит

Автор: Галина КОРОБОВА

Если люди думают о культуре, то это значит, что хлеб насущный у них уже есть

В населённых пунктах Ильинского городского округа состоялись сходы граждан по обсуждению вопросов инициативного бюджетирования. Всего в этом году жители 17 населённых пунктов вышли с 21 инициативой, в прошлом году инициатив было 14. Но это только первый этап. Теперь проекты должны пройти муниципальный конкурс, в ходе которого будут отобраны 11 проектов. И третий этап – краевой конкурс, и тут тоже как кому повезёт.

Как показали сходы, в основном инициативы граждан направлены на благоустройство, и в основном – объектов культуры. Жители с. Слудки и л.п. Октябрьского хотят отремонтировать уличные сцены. Филатовцы с проектом «Культуре – быть!» мечтают о новых сценических костюмах для Дома культуры и обустройстве площадки перед уличной сценой. Сотрудники Пепеляевского Дома культуры тоже хотят обновить сценический гардероб своему хоровому коллективу.

Посёрцы надеются с помощью краевых средств благоустроить территорию перед Домом культуры. Жители д. Н. Каменки тоже хотят привести свой Дом культуры «в культурный вид». Жители сёл Васильевского и Дмитриевского вышли с инициативами заменить окна в зданиях домов культуры. Васильевцы готовы собрать средства не только на замену окон второго этажа Дома культуры, но и протолкнуть свой «заматеревший» в конкурсах проект на новое ограждение кладбища.

Работники Ивановского Дома культуры озаботились сохранностью своего обновлённого здания и с этой целью хотят установить там систему видеонаблюдения и автоматическую пожарную сигнализацию. Кроме того, ивановцы, вдохновлённые переменами, мечтают благоустроить и обновить памятник воинам Великой Отечественной войны.

Жители села Сретенского после долгих лет застоя просто фонтанируют инициативами. Они намерены облагородить памятник воинам Великой Отечественной войны, сделать ремонт в библиотеке и обустроить спортивно-игровую площадку в детском саду. Думают о подрастающем поколении и жители села Кыласово, г. Чёрмоза, с. Каргино и п. Ильинского, и тоже готовы собрать средства на обустройство детской и спортивно-игровой площадок.

Любят свои парки и хотят приблизить их к городским жители с. Кривец и д. Садки. А вот жители д. Романово больше думают о хлебе насущном и не прочь вложить свои «пять копеек» в ремонт дороги по улицам Школьной и Мира.

Граждане округа уже осознали важность инициативы и пользу инициативного бюджетирования, поэтому и растёт количество проектов, но это – конкурс, а следовательно, повезёт не всем. Вот васильевцы, как уже говорилось, не первый год выходят с инициативой сделать ограждение кладбища, но пока их так и не услышали. Ничего, как говорится, вода камень точит, и они не теряют надежды на победу.

Если взять прошлый год, то из 14 проектов увидели свет девять, семь из них уже реализованы на общую сумму почти 5,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3