Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

11.08.2021 16:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Жу-жу» – я погоду погляжу!

Автор: Галина КОРОБОВА

В Год науки и технологий современные хозяева усадьбы знаменитых учёных-лесоводов Теплоуховых – сотрудники Ильинской библиотеки – написали новый проект «Наш нескучный Сказка-сад», направленный на экологическое просвещение и дальнейшее благоустройство усадьбы. Проект был поддержан ПАО «ЛУКОЙЛ» в виде гранта, на часть средств которого в Саду-сказке оборудована детская метеоплощадка «Жу-жу».

Компания «ЛУКОЙЛ» многие годы поддерживает библиотеку в деле благоустройства усадьбы Теплоуховых и организации экологического просвещения. В саду установлено несколько интерактивных арт-объектов, скамейки, фонтан, летний амфитеатр. Сад стал любимым местом встреч, отдыха жителей и гостей посёлка. А в Год науки и технологий библиотеке захотелось преподнести посетителям усадьбы новую «изюминку», чтобы территория дома учёных-лесоводов была ещё более привлекательной, ведь в усадьбе Теплоуховых в XIX веке была своя небольшая метеостанция. Учёные наблюдали за погодными условиями, вносили данные каждый день в дневники. Для них это было очень важно, так как они занимались научными исследованиями, выращиванием лесов. Таким образом, метеоплощадка стала яркой иллюстрацией ещё к одной страничке нашей истории.

Метеостанция состоит из флюгера, с указанием частей света, ветряного рукава – текстильного «колдуна», барометра, осадкомера, солнечных часов, термометра, компаса, столика со скамейками. Территория площадки огорожена красивым ярким заборчиком.

Специальные метеоконструкции для неё доставили из г. Воронежа. Сотрудники библиотеки выражают огромную благодарность С.И. Соловьёву и Ю.М. Галиахметову за большую помощь в сборке и установке площадки, а также подросткам Олегу Сухареву, Антону Нестерову и Егору Мазунину, которые тоже оказали большую помощь.

Надо заметить, что сборка площадки оказалось делом непростым и хлопотным – много мелких деталей, а так как площадка детская, то она должна быть ещё и максимально безопасной.

Как говорит автор проекта Наталья Владимировна Галиахметова, новая развивающая экологическая площадка, безусловно, украсит и придаст значимости Саду-сказке, будет интересна и взрослым, и детям, поспособствует изучению многих тем, в том числе наблюдению за сезонными явлениями погоды, а также написанию практических и научно-исследовательских работ. Это будет настоящим катализатором проведения досуговых мероприятий в новом формате.

На средства гранта в библиотеке также проводится IX музыкально-поэтический онлайн-фестиваль «Мы – дети Галактики». Но это мероприятие заслуживает отдельного внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4