Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.06.2021 13:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога к храму

Автор: Наталия СОРОКИНА

Грядущей осенью воскресная группа при приходе храма во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в с. Филатово будет отмечать свой первый маленький юбилей. Пять лет назад, 3 октября 2015 года, дети и родители собрались на первое занятие для создания подарков учителям.

Общая цель, душевная и творческая атмосфера сделали своё дело. Было решено собраться в следующий раз. Так занятия стали регулярными. Сформировался коллектив единомышленников, который из группы превратился в целую школу. Естественно, возникло желание придумать её название. Из множества вариантов выбрали – «Радуга», как знак возрождения и просвещения. Вдохновителем и организатором объединения людей стала Светлана Владимировна Уткина.

На занятиях, куда дети спешили с преогромным желанием и удовольствием, мастерили поделки из ткани, бумаги, спилов деревьев. Видя такую увлечённость ребят творчеством, добрые люди подарили школе швейные машины. В это же время организовывается театральный кружок под руководством Алевтины Киприяновны Зобачевой. Первой постановкой коллектива стал спектакль на Рождество Христово. Дети, участники этого праздника, Захар Пальшин, Кирилл Бурдин, Дмитрий Минин, Максим Ромашов в этом году уже заканчивают девять классов.

На следующий год в копилку добрых и нужных дел школы прибавилась осенняя Покровская ярмарка и Пасхальный фестиваль. Эти дела впоследствии заняли достойное место среди праздников на сцене сельского Дома культуры.

Реализация множества инициатив участников школы не прекращалась и в каникулярное время. Летом заготавливали травы, готовили травяные чаи, которые на удивление охотно покупали местные жители и гости села. Удалось скопить некоторую сумму денег. На эти средства были приобретены инструменты для работы по дереву.

Параллельно происходит насыщение основами духовной культуры. Совершаются поездки в храмы района и города Верещагино. Стали участвовать в районных событиях – Крестных ходах, встречах с детьми из приходов других храмов. По благословлению настоятеля отца Романа Щедрова начали осваивать и церковнославянский язык, обучаясь чтению с учителем Татьяной Сергеевной Поносовой. Вместе с Ириной Аркадьевной Берещук и Галиной Васильевной Косовских знакомились с устройством храма, житием святых.

А в 2018 году, благодаря неравнодушным людям и администрации села, под руководством Александра Павловича Косовских, был написан проект «Гончарная мастерская «Обвинская керамика» для детей и подростков Филатовского сельского поселения. Данный проект администрации стал победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае и стал одним из успешно реализуемых на филатовской территории.

И уже с этого года гончарная мастерская «Обвинская керамика» превращается в школу ремесёл, поскольку со временем появились ткацкие станки – напольный и настольный, на которых древнему ремеслу обучаются и дети и взрослые. Кроме освоения навыков ткачества на станках, мастерицы Ольга Николаевна Таталалаева и Динара Владимировна Надеждина обучают детей и работе на бёрдышках.

Пригодились и столярные инструменты. Мальчишки с удовольствием познают азы столярного ремесла под руководством Аркадия Вячеславовича Берещука. Благодаря полученным знаниям и приобретённым умениям, начиная от простецких ящичков и полочек, к концу учебного года ребята уже изготавливали подставки и вешалки.

К объединению взрослых рукодельниц и мастериц присоединились Е.В. Катаева и Т.П. Пермякова. Екатерина Вавиловна увлеклась народной куклой, и теперь этим мастерством с радостью делится с детьми. Опытная рукодельница Татьяна Прокопьевна с удовольствием обучает детей навыкам вязания крючком.

А пока воскресная школа ширит круг своих интересов, растёт качественно и количественно, гончарная мастерская осваивает новые и неизведанные ранее вершины глиняного ремесла.

– Всё более качественные и нарядные получаются керамические изделия, которые пользуются спросом как у местного населения, так и жителей района, края. А девочки, которые вот уже пять лет посещают занятия в воскресной школе, уже сами могут обучить младших гончарному ремеслу. В этом году попробовали технику изготовления изразцов. Опыт оказался полезным, но основная работа нам ещё предстоит, – говорит главный мастеровой Светлана Владимировна Уткина.

Надо приметить, что Филатово богато на мастеров. Это умельцы плетения из лозы, резьбе по дереву, плетению макраме. Есть знатные пчеловоды и цветоводы. Не случайно в этом году у детей появилось ещё одно желание – научиться секретам цветоводства. Поводом послужила инициатива Татьяны Прокопьевны вместе с второклашками вырастить рассаду цветов для высадки на территории памятника героям войны. У этой команды всё получилось – цветы заняли своё место на клумбах.

– А ещё нам очень нужна прялка ножная, – продолжает Светлана Владимировна, – и, к сожалению, нет помещения для школы ремёсел. Но мы надеемся, что и этот вопрос решится в скором времени. Было бы желание, а его у нас хоть отбавляй.

Что и подтверждает очередная общественная инициатива. Под руководством Ирины Аркадьевны Берещук проект «Гончарная мастерская «Обвинская керамика» представлен на конкурс «Гражданская инициатива» в номинации «Духовное наследие» на присуждение премии. Голосование за данный проект уже идёт и продлится до ноября.

Непосвящённый читатель может задать вопрос: а какая роль в этом тесном клубке ремесла принадлежит воскресной школе? Дело в том, что успешность её существования определяется стержневой деятельностью, которая объединяет людей и наставника, умеющего подключить к работе духовно близких людей. Вот так этим стержнем и стало ремесленное дело, а роль неформального лидера и организатора легла на плечи Светланы Владимировны Уткиной.

Есть ещё один немаловажный момент. Очень важно, чтобы воскресная школа была привлекательной для детей и для родителей. Для детей – любящими преподавателями, семейной обстановкой, самими занятиями, праздниками и подготовками к ним. Для родителей – возможностью приобщить ребёнка к культуре, занять его свободное время. Как это и происходит в Филатовской воскресной школе.

– Мы очень радеем за сохранение и передачу ребятам своего маленького опыта духовной жизни, понимая, что только добрыми делами возможно вымостить путь к спасению. Добрые дела всегда сопровождаются трудом. И если к труду не приобщать ребятишек, то сложно им будет во взрослой жизни совершать духовные подвиги добрых дел. Практически невозможно. Только по корысти, зависти или другим помыслам будут дела делаться. Будут ли они добрыми? Вряд ли. – говорит Ирина Аркадьевна Берещук.

Может быть, поэтому и снизошла на эту землю благодать, где взрослые с заботой и трепетом воспитывают детей в духе бережного отношения к жизни, нравственных и духовных ценностей, с великой верой и надеждой, что заложенное в учениках воскресной школе останется во многом на всю жизнь.

И что-то подсказывает, что с таким отношением к делу, с позитивным и целостным восприятием мира, эти люди способны на многое. Как знать, может быть появится в нашем округе ремесленный центр, куда потянутся туристы и желающие пополнить опыт и получить новые впечатления. А следом и храм, к возведению которого так стремятся наши герои. Светлана Владимировна вспомнила фразу: «Прежде чем построить храм, надо создать его в душе». Судя по делам и стремлениям филатовцев, дорогу к храму они выбрали верную.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37