Рыба ищет, где лучше
Под занавес сезона зимней рыбалки среди местных рыбаков активно обсуждалась информация о гигантском скоплении на дне Камы в районе Слудки мёртвой тюльки. Кладбище мелкой рыбёшки было случайно выявлено одним из заядлых рыбаков при помощи эхолота возле д. Зобачевой.
|
Бедствие охватило, по всей видимости, немалую площадь. В соцсетях житель г. Добрянки опубликовал запись о том, что вдоль береговой линии р. Тюсь в Добрянке в районе Пермской ГРЭС была обнаружена масса погибшей тюльки.
Пользователи соцсети предположили, что отпугиватель рыбы у ГРЭС не сработал, и всю тюльку, которая в это время нерестится, засосало в трубу, где рыба и погибла.
Эту тему тут же подхватили СМИ. «В Добрянке начали расследование причин массовой гибели рыбы», «На берегу Камы груды каспийской тюльки, часть попала в сетку насосной станции Пермской ГРЭС», «Местные жители не исключают, что в реку могли попасть химикаты», – кричат заголовки и репортажи с места событий. «Как же так, люди, это же беда!» – один за другим появляются комментарии под видео, опубликованном в группе ВКонтакте «Мой город Пермь». «На кадрах берег реки Камы в Добрянском районе усыпан мёртвой рыбой, – показывает сайт «Комсомольской правды».
Как выяснилось в ходе начавшегося следствия, по данным руководства Пермской ГРЭС погибшая рыба в подводящем канале от Камского водохранилища к ГРЭС начала появляться с 25 марта уже в погибшем виде.
Надо заметить, по рассказам местных рыбаков и, судя по видеокадрам и фотографиям в соцсетях, мёртвой на дне водоёмов и по их берегам оказалась только тюлька. Другой рыбы нет.
– Во время осмотра территории причину гибели рыбы установить не удалось, – поясняют в Росприроднадзоре, – специалисты взяли пробы воды на показатели нефтепродуктов и других веществ. Если будет выявлено превышение, Управление примет меры административного воздействия.
Пока специалисты разбираются в причинах выброса, у местных рыбаков своё объяснение происходящего. Одни вспоминают события лета 2020 года, когда в Каму в огромном количестве попали химические стоки из отстойника АО «Березниковский содовый завод» известного под названием «Белое море». Другие поддерживают версию с химическим отравлением, вспоминая ноябрь 2020 года, когда пресса писала о сообщении от жителей о несанкционированном сбросе хлоридов в Каму. Так или иначе, местные жители не исключают, что в реку могли попасть химикаты, что и погубило рыбёшку.
В то же время, тюлька-то каспийская. Некоторые считают, что рыба просто не выдержала нынешних суровых морозов. Однако специалисты так не считают. В интервью Т7 ихтиолог Пермского филиала ФГБНУ ВНИРО Николай Петренко пояснил, что за 40 лет обитания в реках Прикамья каспийская тюлька уже привыкла к местному климату. Если она размножается, несмотря на наши холодные зимы, значит, и перезимовать она может тоже отлично.
В свою очередь сделать заключение о том, с чем связана гибель рыбы, могут сделать только специалисты. Экспертиза проб воды и тканей умершей рыбы продлиться не меньше месяца. Надеемся, что исчерпывающий ответ мы всё же получим.
Местные рыбаки поделились с нами ещё одним своим наблюдением.
– Рыбы не стало. Нынешний зимний улов в 2-3 килограмма – это уже браконьерство, – шутят они.
А может вся рыба там, где тюлька? Или она подалась в другие чистые водоёмы, куда ещё не пришла наша человеческая цивилизация. Не зря же говорится, что рыба ищет, где глубже. Иначе говоря, где ей, как и человеку, лучше и безопаснее.
|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.