Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

22.04.2021 14:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 16.04.2021 г.

Рыба ищет, где лучше

Мёртвая тюлька на берегу Камы. Фото ВКонтакте

Под занавес сезона зимней рыбалки среди местных рыбаков активно обсуждалась информация о гигантском скоплении на дне Камы в районе Слудки мёртвой тюльки. Кладбище мелкой рыбёшки было случайно выявлено одним из заядлых рыбаков при помощи эхолота возле д. Зобачевой.

Бедствие охватило, по всей видимости, немалую площадь. В соцсетях житель г. Добрянки опубликовал запись о том, что вдоль береговой линии р. Тюсь в Добрянке в районе Пермской ГРЭС была обнаружена масса погибшей тюльки.

Пользователи соцсети предположили, что отпугиватель рыбы у ГРЭС не сработал, и всю тюльку, которая в это время нерестится, засосало в трубу, где рыба и погибла.

Эту тему тут же подхватили СМИ. «В Добрянке начали расследование причин массовой гибели рыбы», «На берегу Камы груды каспийской тюльки, часть попала в сетку насосной станции Пермской ГРЭС», «Местные жители не исключают, что в реку могли попасть химикаты», – кричат заголовки и репортажи с места событий. «Как же так, люди, это же беда!» – один за другим появляются комментарии под видео, опубликованном в группе ВКонтакте «Мой город Пермь». «На кадрах берег реки Камы в Добрянском районе усыпан мёртвой рыбой, – показывает сайт «Комсомольской правды».

Как выяснилось в ходе начавшегося следствия, по данным руководства Пермской ГРЭС погибшая рыба в подводящем канале от Камского водохранилища к ГРЭС начала появляться с 25 марта уже в погибшем виде.

Надо заметить, по рассказам местных рыбаков и, судя по видеокадрам и фотографиям в соцсетях, мёртвой на дне водоёмов и по их берегам оказалась только тюлька. Другой рыбы нет.

– Во время осмотра территории причину гибели рыбы установить не удалось, – поясняют в Росприроднадзоре, – специалисты взяли пробы воды на показатели нефтепродуктов и других веществ. Если будет выявлено превышение, Управление примет меры административного воздействия.

Пока специалисты разбираются в причинах выброса, у местных рыбаков своё объяснение происходящего. Одни вспоминают события лета 2020 года, когда в Каму в огромном количестве попали химические стоки из отстойника АО «Березниковский содовый завод» известного под названием «Белое море». Другие поддерживают версию с химическим отравлением, вспоминая ноябрь 2020 года, когда пресса писала о сообщении от жителей о несанкционированном сбросе хлоридов в Каму. Так или иначе, местные жители не исключают, что в реку могли попасть химикаты, что и погубило рыбёшку.

В то же время, тюлька-то каспийская. Некоторые считают, что рыба просто не выдержала нынешних суровых морозов. Однако специалисты так не считают. В интервью Т7 ихтиолог Пермского филиала ФГБНУ ВНИРО Николай Петренко пояснил, что за 40 лет обитания в реках Прикамья каспийская тюлька уже привыкла к местному климату. Если она размножается, несмотря на наши холодные зимы, значит, и перезимовать она может тоже отлично.

В свою очередь сделать заключение о том, с чем связана гибель рыбы, могут сделать только специалисты. Экспертиза проб воды и тканей умершей рыбы продлиться не меньше месяца. Надеемся, что исчерпывающий ответ мы всё же получим.

Местные рыбаки поделились с нами ещё одним своим наблюдением.

– Рыбы не стало. Нынешний зимний улов в 2-3 килограмма – это уже браконьерство, – шутят они.

А может вся рыба там, где тюлька? Или она подалась в другие чистые водоёмы, куда ещё не пришла наша человеческая цивилизация. Не зря же говорится, что рыба ищет, где глубже. Иначе говоря, где ей, как и человеку, лучше и безопаснее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6