Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.04.2021 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 09.04.2021 г.

Раздвигая горизонты разума и знаний

Автор: Наталия СОРОКИНА

Сепия 70% Олимпий Иванович Брюханов с Юрием Алексеевичем Гагариным в декабре 1962 года во время совместного пребывания в Индии с официальным визитом

12 апреля 60 лет назад началась космическая эпоха. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: «Человек в космосе!» Мечта людей о полёте в космос сбылась. Апрельским утром на корабле «Восток-1» первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин совершил полёт в космос. Мир взорвался всеобщим ликованием. Это была чистая радость личного присутствия каждого в момент перелома истории.

Сейчас сложно представить тот накал позитивных страстей, который испытывали люди. А тогда это был настоящий взрыв, раздвинувший горизонты человеческого разума и знаний.

Мы решили полистать архив нашей газеты шестидесятилетней давности и по опубликованным материалам суметь ощутить, как переживали первый полёт человека в космос жители Ильинского района.

Со слезами счастья на глазах

Надо сказать, что 60 лет назад люди получали информацию из бумажных газет и, конечно же, радио. Причём личные приёмники были далеко не у всех, зато хватало общественных. Поэтому официальное заявление ТАСС о полёте советского человека в космос сработала, как волшебная «заморозка». Люди, услышав голос, рассказывающий о великом и доселе небывалом подвиге, остались там, где их застала новость. И слушали.

Вот что писала наша газета, которая в то время носила название «Знамя коммунизма»:

«В кабинете первого секретаря райкома КПСС В.И. Игошева шёл деловой разговор. Председатели колхозов и специалисты сельского хозяйства решали вопросы развития животноводства. И вот телефонный звонок.

– Виктор Иванович, Вы слушаете Москву? – звонил председатель райисполкома Я.С. Наборщиков и тут же сообщил: – Запущен в космос корабль-спутник с человеком на борту…

Разговор прекратился. Все устремились к радиоприёмнику. Сообщение ТАСС наполнили сердца людей неописуемым волнением. У некоторых на глазах выступили слёзы, слёзы радости, гордости, волнения…»

«Услышав о полёте в космос, я, бросив стирку, подбежала к репродуктору и от радости затанцевала, несмотря на то, что мне уже 46 лет. А потом радовалась ещё больше, когда узнала, что лётчик-космонавт возвратился на землю. Он мой земляк. Я хочу, чтобы мои дети такими же были смелыми, умными и бдительными, как Юрий Алексеевич Гагарин. Как хорошо и весело на душе – наши учёные открыли путь в новый мир – космическое пространство! Спасибо партии и лично тов. Хрущёву, за то, что воспитали таких смелых людей, как герой Советского Союза лётчик-космонавт Гагарин Юрий Алексеевич!» – Е. Жигновская, Ново-Чёрмозский посёлок.

Москва, Юрию Гагарину

В 1961 году, конечно же, не было интернета, да чего уж там говорить – обычные проводные телефоны были редкостью, но в желании поделиться радостной новостью с другими советские люди тех лет мало чем отличались от ныне живущих. Только вместо постов в соцсетях и сообщений в мессенджерах тогда слали телеграммы.

Одна за другой спешили телеграммы со скупыми лаконичными адресами: «Москва, Гагарину», «Москва, ЦК КПСС». Наша газета тоже писала об этом.

«Москва, Юрию Гагарину. По этому адресу депутаты Филатовского сельского Совета направили телеграмму. Они поздравили героя-космонавта с успешным возвращением на землю и пожелали ему и его семье доброго здоровья и большого счастья в жизни. «Дорогой Юрий Алексеевич! Мы с волнением следили за Вашим полётом в космос. Хотим вырастить наших детей такими же мужественными, как Вы. Просим Вашего согласия присвоить нашей пионерской дружине Ваше имя».

Народное ликование в Ильинском районе по поводу полёта Гагарина в космос продолжалось. Газета стала публиковать тексты, отражающие чувство гордости за Родину, искренней людской радости и пожеланий космонавту.

«Мы, жители деревни Лесные Васильевского сельского Совета, с огромным интересом слушали по радио о полёте космического корабля-спутника «Восток», на борту которого находился советский пилот-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Вся наша семья выражает большую радость по поводу успешного проведения космического полёта и поздравляет Ю.А. Гагарина с выдающимся подвигом». Семья Реневых.

«Путь к звёздам открыт!», – пишет лаборант Ильинской больницы Ф. Ефименкова. Ей вторит пенсионерка М. Кожевникова: «Я счастлива, что дожила до такого великого торжества в нашей Советской стране. В мои молодые годы при царском правительстве никогда в голову не приходила такая мысль, что когда-нибудь человек освоит небесные пространства. И вот через несколько десятков лет я оказалась свидетелем счастливой действительности – полёта человека в космос…». Не скрывает своих чувств директор кинотеатра им. Чкалова Г. Абрамов «…Хотелось пожать Юрию Гагарину руку, обнять его, закричать во весь голос «Ура!». Директор Обвинского сплавного рейда Г. Турлов выразил восхищение коротким сообщением: «Это поистине беспримерный подвиг. Юрий Алексеевич прославил Родину на века. Слава герою-космонавту!»

Работники Ильинской детской библиотеки и Ильинского музея пожелали «первому в мире отважному, смелому пилоту-космонавту отличного здоровья и долгих лет жизни».

Чтобы никому не было стыдно

В апрельские дни, когда полёт Юрия Гагарина растревожил весь мир, для ильинцев, впрочем, как и для всех граждан страны Советов, было в порядке вещей не только гордиться, но продолжить это радостное, приятное ощущение вопросом: «А я? А кто я? А что же я?» И, отвечая самим себе, люди давали искренние обещания совершенствоваться на пути к светлому будущему, веря в свои слова. Собственно, этот эффект – одно из самых, пожалуй, важных составляющих влияния полёта Гагарина на людей. Он упрочил надежду на общество идеальных граждан, которое можно создать, если постарается каждый. Часть таких обещаний ильинцев тоже публиковалась в нашей газете:

«Мы, доярки Сретенской молочно-товарной фермы, от души приветствуем героический подвиг первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина, совершившего первый полёт в космос. В честь этого замечательного события мы собираемся повысить надои молока от коров, лучше работать». «Мы, рабочие механических мастерских колхоза им. Дзержинского, в честь этой небывалой победы берёмся ещё лучше овладеть своими специальностями, так, как владеет своей Ю.А. Гагарин, чтобы никому не было стыдно за нашу работу».

Первый космонавт в Ильинском

Гагарин открыл тему космоса. Сделал её народной, что, безусловно, не могло не повлиять на страну в целом и на наш район в частности. За один день имя Юрий стало сверхпопулярным. Так, «Знамя коммунизма» публикует заметки акушерок родильного отделения Ильинской больницы Н. Бусаловой и Чёрмозской больницы В. Трус.

«Когда советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин находился в космическом полёте, у доярки Назаровской фермы колхоза «Октябрь» Лидии Ивановны Назаровой родился сын. Вместе с супругом Александром Григорьевичем сына назвали Юрием».

«12 апреля у домохозяйки Лидии Михайловны Аладочкиной из посёлка Северный Чёрмозского леспромхоза родился сын. Вместе с мужем, рабочим Уральской УЖД Виктором Алексеевичем, решили назвать новорожденного Юрием в честь первого лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

Конечно, кроме большого числа Юриев 1961 года рождения, в Ильинском районе есть и другие следы темы освоения космоса. В номере газеты, посвящённом покорению человеком космоса, опубликовано решение Ильинского исполкома Совета депутатов трудящихся о переименовании в районном центре улицы Колхозной в улицу майора Ю.А. Гагарина: «На улице первого космонавта весной комсомольцы села Ильинского посадят сто молодых деревьев». А уже через год, в честь первой годовщины покорения космоса появилась информация о новоселье на улице космонавта Ю.А. Гагарина: «С тех пор, как Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полёт в космос, прошёл год. За это время улица, носящая его имя, вплотную подошла к селу Ильинскому. На ней вновь выстроены три многоквартирных дома. В двух из них 19 семей справили новоселье».

Спустя много лет, когда День космонавтики в стране праздновался уже в сороковой раз, корреспондент газеты «Знамя» Валерий Иванович Симонов сделал подборку фактов, которые тем или иным образом связывают ильинцев с космической темой. Среди них рассказ о том, как в 1964 году ильинский краевед Вадим Афанасьевич Береснев обнаружил в своей библиотеке книгу «Полёт человека на Марс»: «Издание тысяча восемьсот какого-то года, словом, большая редкость. Решил отправить раритет первому космонавту. Завернул бандероль, написал коротко адрес: «Звёздный, Гагарину Ю.А.». Ответ пришёл скоро. Юрий Алексеевич прислал тёплое письмо и свою фотографию с автографом, благодарил за подарок».

Ещё один уроженец п. Ильинского, Олимп (Алимпий) Иванович Брюханов, подполковник, участник Великой Отечественной войны был пилотом и командиром лайнера правительственной авиации. Его фотография с первым космонавтом, некоторые документы и сувениры, в том числе от космонавтов переданы им самим в музей Ильинской средней школы.

И, конечно, Валерий Иванович рассказал о пилоте вертолёта, уроженце одной из деревень Усть-Ёгвинского сельсовета Василии Федотовиче Жунёве, который, будучи пилотом вертолёта, в 1965 году принимал участие в поиске приземлившихся в Прикамье космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева: «Благодаря его расчётам и интуиции космонавты были найдены. На память «космические братья» оставили в лётной книжке В.Ф. Жунёва автографы, позднее ему вручили от них подарок – фотоаппарат», – сообщил читателям «Знамёнки» корреспондент.

Космос как рутина

Новости о космосе сейчас не взрывают социум, по крайней мере, так, как это было 12 апреля 1961 года. Тот день был первым, а потому неповторимым. Сейчас деятельностью «вахтовиков» на МКС интересуются разве что тогда, когда на орбите произойдёт какое-нибудь ЧП. Например, немало нашумевшая в прошлом году история с просверленной кем-то дыркой на борту станции или новости о появившихся трещинах в корпусе МКС. Обыденность этих сообщений всё меньше привлекает внимание простых людей. Космос перестал быть мечтой человечества, а превратился в рутину, хоть и высокотехнологичную. Немного грустно это осознавать, но что есть, то есть: на космонавтов сейчас уже не смотрят как на суперзвёзд. Тем более что настоящие суперзвёзды уже сами планируют полёт к звёздам. Как сообщают СМИ, в октябре к МКС должен отправиться «Союз», на борту которого вместе с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым полетят актриса и режиссёр для съёмок фильма «Вызов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10