Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

26.02.2021 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2021 г.

Врач-онколог убеждён: современная диагностика остановит рак

Автор: Виталий ГОРШКОВ

В начале февраля прошёл Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Главной его темой стал именно пациент, который по требованию онкологов мира должен получить своевременную диагностику коварного заболевания и оперативное, качественное его лечение, причём независимо от своего статуса, финансовых возможностей и этнической принадлежности.

В этой связи интервью нашей газете дал врач-онколог с тридцатилетним стажем работы в этой сфере, заместитель главного врача Ильинской ЦРБ по медицинской части В.Б. БОБКОВ.

– Виктор Борисович, почему тема борьбы с раковыми заболеваниями сегодня в медицине так же актуальна, как и много лет тому назад?

– Здесь всё трагично просто: онкологические болезни сегодня занимают второе место в мире по смертности. Наконец, рак – это одно из наиболее опасных заболеваний, от которого ежегодно умирает в мире огромное множество людей.

Болезнь коварна, изменчива, способна эволюционировать. Самое печальное в том, что ей подвержены уже и дети, и молодёжь.

За десятилетия моей работы в этой области лично убедился в том, что количество раковых больных у нас выросло в разы. Породило это явление и загрязнение окружающей среды, и старение населения, и многочисленные стрессы, от которых порой нет спасения.

Конечно, сегодня в онкологии мира существуют эффективные методы лечения рака. Но эта работа далеко не окончена.

– Какова роль современного института диагностики в лечении непредсказуемой болезни, и обладает ли всем необходимым для выявления заболевания Ильинская центральная районная больница?

– Роль диагностики – ключевая и генеральная. Поймите, злокачественная опухоль может долго не давать о себе знать и развиваться в организме бессимптомно. Поэтому очень часто её выявляют поздно, когда уже бороться с болезнью невозможно: пациент неоперабелен. Оперативно и на ранней стадии выявить раковое заболевание может только современная диагностическая аппаратура: например, фиброгастроскоп, маммограф, колоноскоп, аппарат ультразвукового исследования – его экспертный и классический варианты, и другие. Ещё несколько лет назад они в нашей больнице эффективно работали, но вышли из строя, так как их ресурс был исчерпан. Наша больница не располагает средствами на покупку новой диагностической аппаратуры такого рода, а также и на дорогостоящий ремонт старых аналогичных приборов. И поэтому сегодня современная система диагностики онкологических заболеваний в ЦРБ временно не работает. А между тем только она способна заметно снизить, а то и вовсе остановить стремительный рост запущенных случаев раковых заболеваний в Ильинском городском округе.

– Это подтверждено статистическими данными, которые вы наверняка регулярно обновляете?

– Безусловно. В 2020 году мы выявили в округе 62 новых онкологических больных. При этом у 36 из них уже была третья или четвёртая, то есть запущенная стадия этой болезни. На сегодняшний день 24 из них уже скончались. В наступившем 2021 году только за полтора месяца выявлено уже 10 больных раком.

Будь у нас хотя бы исправная диагностическая аппаратура, многих пациентов и тех, кто уже скончался, мы стали бы лечить ещё на ранней стадии болезни. И уверяю вас, многих из них спасли бы. Вообще, это просто ужасные цифры, от которых в бессилии порой опускаются руки.

Мне думается, помочь нам могут или централизованные закупки по линии Минздрава, или спонсоры, способные приобрести для сельской медицины необходимую аппаратуру, либо депутаты Законодательного Собрания Пермского края, которые найдут ещё какой-то источник финансирования. Иного выхода я не вижу.

62 новых случая заболевания раком выявлено Ильинской ЦРБ в прошлом году

– Виктор Борисович, но ведь жители нашего округа могут съездить в краевой онкологический диспансер и там пройти обследование?

– Вы правы, и многие это делают. Только поездка в краевую столицу, если опустить все подробности, это дорогое удовольствие, плюс стресс и усталость от многочисленных стояний в очередях и беготне по кабинетам. В условиях нашей больницы, я уверен, им было бы значительно легче и быстрее это сделать. Для таких пациентов дорога вообще каждая минута. Вы даже не представляете, насколько коварен рак. Однажды у одного моего пациента я обнаружил на лице, к счастью, на ранней стадии злокачественное новообразование. Лечение было успешным, и мы уже радовались за спасённого человека, а он вдруг вновь обратился за помощью. На этот раз его беспокоили тяжелые проблемы желудочно-кишечного тракта. В итоге спасти его мы не смогли. При исследовании у него обнаружили рак желудка, причём в запущенной стадии.

– Ваш рассказ достаточно убедителен, но что бы Вы порекомендовали нашим читателям, желающим обследоваться на предмет онкологии?

– Главное – не паниковать, регулярно проходить диспансеризацию и обязательно посетить в нашей больнице кабинет раннего выявления злокачественных новообразований, ранее известный как смотровой кабинет. Причём посещать его должны как женщины, так и мужчины, которые зря стесняются этой процедуры. Даже без дорогостоящей диагностической аппаратуры наши сотрудники могут многие злокачественные образования успешно выявить и дать важные рекомендации по дальнейшим действиям, оберегая пациентов от опрометчивых шагов.

– Существуют ли тревожные симптомы, после которых нужно немедленно обратиться к врачу?

– Конечно. Назову лишь самые распространённые: снижение веса без изменения образа жизни; прощупываются уплотнения в любой части тела; утомляемость и слабость; необычные выделения или кровотечения из внутренних органов; длительное и необъяснимое повышение температуры тела; новые образования на коже. Зачастую это ощущение дискомфорта: першение, сдавливание в горле, давление в области грудины, брюшной полости или малого таза, безболезненное увеличение лимфоузлов. При этих симптомах немедленно бросайте все неотложные дела и постарайтесь как можно скорее обратиться к нам. Мы будем вместе бороться за вашу жизнь! Помните, завтра может быть поздно!

– Скажите, что пациенту категорически нельзя делать при обнаружении этой болезни?

– Если всё же обнаружен рак, а вы настроены на решительную борьбу с ним, не ходите к шарлатанам – целителям, знахарям. Потратите значительные суммы денег, но ничего не добьётесь. А главное – упустите драгоценное время: болезнь перейдёт в запущенную стадию и шансов на успешное лечение останется немного.

Также решительно предлагаю нашим пациентам выбросить прочь мысли о том, что рак это уже неизбежная смерть. Сегодня уровень медицины достаточно высокий. После лечения многие пациенты живут полноценной жизнью более 15 лет и умирать не собираются. Многие из них бодры духом и телом, ведут активный образ жизни и никогда не унывают.

– В финале нашей беседы хотелось бы узнать о мерах, позволяющих снизить риск онкологических заболеваний.

– Безусловно, нужно навсегда отказаться от алкоголя и курения. Эти вредные привычки, между прочим, приводят к возникновению 15 видов рака.

Заниматься физкультурой и спортом нужно обязательно. Физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяют снизить вероятность возникновения рака молочной железы, печени, почек, матки, яичников.

Нужно снизить время пребывания на солнце. Ультрафиолетовое излучение от солнца и соляриев может привести к развитию рака кожи.

Непременно правильно питайтесь. Например, добавляйте в свой рацион зелёный чай. В его состав входит полифенол, он замедляет рост раковых клеток. И уж обязательно откажитесь от жареной и копчёной пищи. Надо постараться избавиться от стрессов, хронической усталости. Регулярно проходить диспансеризацию.

Вот вам и все простые правила. Главное научиться их педантично выполнять. Но иного пути к здоровью не существует.

КСТАТИ

За три последних месяца отечественное производство дефицитных онкологических препаратов выросло более чем в три раза – с 680 тыс. упаковок в месяц до 2,4 млн. Об этом заявила в Международный день детской онкологии 15 февраля вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова на открытии нового детского отделения в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина в Москве. Она также сообщила, что в страну организован завоз препаратов, которые не производятся в России, а импорт в целом удалось нарастить.

Ранее о катастрофической нехватке препаратов для онкобольных направлял письмо президенту страны благотворительный фонд Константина Хабенского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79