Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

19.11.2021 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как «33 кролика» переросли в «Первый фермерский» и растут дальше

Источник: Минсельхозпрод Пермского края

Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае всё больше фермеров и сельскохозяйственных организаций получают необходимую своевременную поддержку и мощные ресурсы для развития.

У пермяков Григория и Натальи Елохиных был в городе свой бизнес, квартира, дом, но в 30 лет мужчину потянуло на землю. Он загорелся идеей открыть свою ферму. Жена поддержала мужа в этом желании. Год Григорий с другом ездили по краю, приглядывая подходящий земельный участок, и нашли его в Ильинском районе, в окрестностях села Филатово.

История фермы Елохина началась в 2012 году. Построив крольчатник, Григорий приобрёл агрофраншизу «33 кролика», и уже со следующего года начались первые поставки охлаждённого мяса кролика в магазины города Перми.

В 2014 году, в рамках обмена опытом с фермерами Баварии, Григорий прошёл стажировку в Германии на ферме Карла Людвига Швайсфурта – основателя симбиотического направления в сельском хозяйстве. После возвращения Григорий на основе полученных знаний решил объединить фермеров края в сельскохозяйственный кооператив. Так возник сельскохозяйственный потребительский перерабатывающе-сбытовой кооператив «Первый фермерский».

Для расширения ассортимента и нового подхода к убою животных, кооператив подал заявку на субсидию для строительства убойного цеха по кролику и птице, а также цеха мясопереработки. Уже в 2015 году оба цеха начали свою работу и позволили организовать четыре новых рабочих места.

В рамках улучшения кроликофермы, Елохин в 2020 году получил грант «Агростартап». Почти 2 млн рублей грантовых средств пошли на модернизацию производства, что позволило увеличить количество выпускаемой продукции.

Также в рамках поддержки сельскохозяйственных кооперативов СППСК «Первый фермерский» получил субсидию на строительство убойного пункта для свиней и МРС, и системы переработки биологических отходов убойных производств.

Фермер Григорий Елохин считает, что грантовая поддержка, безусловно, во многом помогает поддерживать и развивать небольшие хозяйства.

Как отмечают в краевом Минсельхозпроде, в этом году грант «Агростартап» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» получили 15 начинающих фермеров на общую сумму 46 млн рублей.

Сельское хозяйство остаётся одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края. «Несмотря на то, что наш регион расположен в зоне рискованного земледелия, мы стремимся к тому, чтобы нарастить объёмы производства продукции и обеспечить ей не только Прикамье, но и другие территории России. Поэтому наша основная задача – помочь региональным производителям. В этом году на различные механизмы господдержки направляем свыше 3,3 млрд рублей. Край напрямую заинтересован в том, чтобы агропредприятия развивались – от этого зависят и объёмы производства продукции, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе», – подчеркивает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Обо всём этом сообщает сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

НА СНИМКЕ: Григорий и Наталья Елохины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11