Советы окулиста
Несколько несложных правил для сохранения зрения
|
Однажды в газете мы уже приводили страшную цифру, касающуюся здоровья глаз: лишь каждый четвёртый ребёнок на территории Ильинского городского округа имеет нормальное зрение. По взрослым такая статистика не приводится, но что-то подсказывает, что она не лучше. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что врач-окулист в нашей больнице – один из самых востребованных специалистов. И здесь наблюдается та же ситуация, как и с другими недугами: мы обращаемся к врачу только тогда, когда уже нет мочи терпеть какое-то расстройство в нашем организме, когда болезнь стильно запущенна.
Тем временем болезни глаз, как и многие другие, можно предотвратить соблюдением нехитрых правил. Вот некоторые из них.
Для укрепления зрения полезно употреблять в пищу овощи, фрукты, богатые витаминами А, С, Е, – чернику, чёрную смородину, морковь, зелень.
При работе с компьютером необходимо в течение каждого часа делать перерыв на 10-15 минут.
В солнечную погоду носить солнцезащитные очки с ультрафиолетовым фильтром, при этом надо помнить, что очки с простыми затемнёнными стёклами не защищают глаза от ультрафиолетовых лучей.
Очень важны для сохранения здоровья глаз физическая активность и здоровый сон не менее 7 часов.
Нужно обеспечить себе правильное освещение рабочего места. Естественный свет из окон должен падать на стол с левой стороны. Читать в плохо освещённом помещении или движущемся транспорте вредно.
Недопустимо использование повреждённых линз и очков.
Защищайте глаза от пыли, травм, ожогов. При любой травме глаза нужно немедленно обращаться к врачу.
Для снятия напряжения 1-2 раза в день следует выполнять специальную гимнастику для глаз.
Упражнение 1. Горизонтальное движение глаз: вправо-влево. Движение глазными яблоками: вверх-вниз. Движение глазами по кругу: по часовой стрелке и в обратном направлении. Движение глазами по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, потом по прямой перевести взгляд вверх, аналогично сделать это в противоположном направлении.
Упражнение 2. Интенсивное сжатие и раскрытие глаз в быстром темпе.
Упражнение 3. Частое моргание глазами.
Упражнение 4. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поднесите палец и посмотрите на него – глаза легко «соединятся».
Упражнение 5. Работа глаз на расстояние. Подойдите к окну. Внимательно посмотрите на близкий хорошо видимый объект: ветку дерева, то, что растёт за окном, ручку на раме. Потом направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально отдалённый предмет.
И главное – не забывайте соответственно возрасту проходить диспансеризацию, где проверят остроту зрения и внутриглазное давление.
По данным Ильинской ЦРБ
|
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.