Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.02.2020 15:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старинные часы

Автор: Наталия СОРОКИНА

Тот, кто хоть раз бывал в Ильинском краеведческом музее, наверняка обращал внимание на экспонат основной экспозиции – необычные старинные часы. Однако, по словам сотрудников, они никогда не вызывали интереса у посетителей, и ни разу никто не поинтересовался их историей.

Собственно, и сами работники музея, проводя экскурсии, не останавливались на этом предмете по простой причине: о нём не было никакой более-менее подробной информации. Известно лишь, что они поступили в фонды учреждения в середине прошлого столетия и, по предположениям музейщиков, принадлежали в своё время кому-то из строгановских служащих.

И вот, спустя 70 лет, биография экспоната начинает новый отсчёт.

Ключ к разгадке

Началась эта история с размещения фотографии и описания экспоната на сайте Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. К заполнению каталога главный хранитель фондов Ильинского краеведческого музея С.И. Чиртулова приступила в прошлом году. И вот в ноябре на электронную почту музея приходит письмо: «Здравствуйте! Меня зовут Олег Александрович Синегубкин, я историк часового дела, занимаюсь исследованием уже более 15 лет, основным предметом считаю изучение наследия часовых мастеров России и Российской Империи. Много работаю с музеями и частными коллекциями. Сейчас консультирую Ольгу Николаевну Мельникову, хранителя отдела металлов Государственного исторического музея, в её новой работе по часам из коллекции музея. Благодаря этой очень плодотворной совместной работе удалось выявить и полностью атрибутировать двое часов из коллекции ГИМ (Государственного исторического музея – прим. ред.), об авторстве которых ранее не было вообще никакой информации, а также дополнить карточки других предметов. Также составляю сводный перечень часовых мастеров России XVI-XX вв., в котором на данный момент уже более 800 имён.

Составители Госкаталога коллекций музеев России любезно передали мне фото настольных скелетных часов русской работы, хранящихся в фондах вашего музея. Подскажите, есть ли возможность сделать хорошие фотографии этих часов со всех сторон? Это бы помогло более точно определить период их производства, мастера (мастерскую), а также, вероятно, дать о них расширенные технические данные.

Надеюсь, вам будет интересна эта информация для пополнения карточки предмета».

Безусловно, этим предложением не замедлили воспользоваться специалисты музея. Светлана Ильинична по просьбе специалиста отправила ему несколько фотографий экспоната.

– К сожалению, какой-то другой информации об этих часах в нашем музее нет, – говорит Светлана Ильинична. – В книге поступлений фондов имеется единственная запись, что они приняты на хранение. Кто их передал и откуда они появились у этого человека – остаётся неизвестным до сих пор. На удивление даже легенд никаких не обнаружено. Бывает, когда тот или иной экспонат вызывает интерес у специалистов или даже обычные посетители высказывают предположения. По этим часам, хотя они всегда были выставлены для посетителей, ни у кого ни разу не возникало вопросов. Поэтому нас очень заинтересовало предложение московского специалиста, мы надеемся получить от него хоть какую-нибудь информацию.

Сенсация для СМИ

В свою очередь Олег Александрович не заставил долго ждать ильинских музейщиков. Уже в конце ноября музей получает от него ответ, где автор высказывает свои предположения на основе изученных фотографий часов: «Без сомнения, это часы работы крепостного мастера помещиков Лазаревых – Егора Епишина, механика Чёрмозского завода.

Про его биографию известно не так много: в 1846-48 гг. он изготовил и установил маятниковые башенные часы с перезвоном и календарём на фасад церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Чёрмозе (сохранились до наших дней). Также Егором Епишиным был создан и механизм башенных часов Полазненской заводской церкви (освящена в 1852 г., ныне восстанавливается, находится в г. Добрянке), сам механизм хранится в Пермском музее.

Должен сказать, что обнаружение этих часов – настоящая сенсация, возможно, вы могли бы сделать из этого события неплохую культурную новость для краевой и региональной прессы».

Он попросил сотрудников музея прислать ему ещё несколько детальных фотографий экспоната для оформления заключения на своём бланке.

Сотрудничество музея со специалистом было продолжено, и 22 декабря музей получает официальное экспертное заключение историка часового дела О.А. Синегубкина, в котором говорится следующее: «В ходе исследования проведён сравнительный технологический и стилистический анализ представленных часов с эталонными экземплярами, находящимися в музейных и частных коллекциях. По совокупности приёмов работы рассматриваемый экземпляр часов следует отнести к изделиям работы крепостного мастера помещиков Лазаревых – Егора Епишина, механика Чёрмозского завода». Это действительно сенсация, а не просто новость.

Часы идут в новую жизнь

Сейчас о часах уже можно говорить не просто как об экспонате, а о предмете, имеющем пусть небольшую, но очевидно яркую историю. Часы ручной работы самого Епишина, создавшего куранты раньше кремлёвских! В коллекции нашего музея оказалась настоящая жемчужина!

– После этого исследования мы сможем рассказывать посетителям историю наших часов во время проведения экскурсий, – продолжают восторгаться сотрудники музея. – Кто знает, может быть, это только самое начало истории этих часов. Хотелось бы, чтобы она имела продолжение. Ведь каким-то образом эти часы появились в Ильинском?

По одному из предположений сотрудников музея, это подарок от служащих имения Лазаревых служащим имения Строгановых. Но это давняя история, и выяснить, что и как было на самом деле, сложно. А вот кто, когда и при каких обстоятельствах передал их музею – это ещё, наверное, можно будет узнать, ведь середина прошлого века – это наше время.

Кстати, в заключении специалиста дано полное описание этих часов с учётом утраченных деталей, где в числе прочего говорится, что механизмом часов предусмотрен бой каждый час и получас соответствующим количеством одиночных ударов в колокольчик, расположенный в деревянном основании часов. А в верхней части часов располагалась подвижная сфера, по всей вероятности объясняющая фазы луны или движение Земли относительно Солнца (день-ночь). Кроме того, часы накрывались стеклянным колпаком-куполом.

Помощник – Интернет

Тем временем формирование Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации продолжается.

– Каталог ещё не полон, процесс внесения в него данных закончится только к концу 2025 года, – говорит хранитель Светлана Ильинична Чиртулова. – Объём работы предстоит немалый. Из фондов нашего музея в нём пока размещено порядка двух тысяч наименований основного фонда. Тем временем уже сейчас, зайдя на сайт goskatalog.ru, каждый гражданин может ознакомиться с реестрами музеев и музейных предметов и коллекций, включённых в состав Музейного фонда Российской Федерации. Это графика, живопись, скульптура, фотографии, предметы нумизматики, предметы прикладного искусства, быта и этнографии, редкие книги, документы, предметы археологии и многое другое. При просмотре любой категории можно увидеть количество найденных экспонатов в номинации и название музея-держателя. Можно искать по автору и названию. Если знаете детальную информацию о предмете, можно воспользоваться расширенным поиском. А также, выбрав категорию «Музеи», посмотреть интерактивную карту учреждений, которые сотрудничают с goskatalog.ru.

– Несомненно, создание Госкаталога очень важная и ответственная для музейщиков всей страны работа. Это позволит создать Единый реестр музейных экспонатов, находящихся на хранении во всех музеях России. Как знать, может быть, при помощи этого ресурса ещё многие музейные экспонаты смогут обрести ключи к своей истории, как это произошло с нашими часами, – заключила главный хранитель музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111