Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

13.11.2020 14:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Помните: огонь ошибок не прощает!

С1 января 2020года по 31 октября 2020 года на территории Пермского края произошло 3469 пожаров, на пожарах погиб 151 человек, 243 человека получили травмы. На территории Ильинского городского округа с начала года по 31 октября 2020 года произошло 26 пожаров, на пожарах погиб 1 человек, 2 человека получили травмы.

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Увеличивается количество пожаров по причинам нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и бытовых электрических приборов.

Как показывает практика, пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Печи нередко оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона нужно обратить внимание на состояние отопительных печей.

Необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи в дымоходах. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует соблюдать следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. С наступлением минусовых температур увеличивается количество включённых в сеть электронагревательных приборов, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Уважаемые жители Ильинского городского округа! Соблюдая правила пожарной безопасности, вы сохраните свое жильё, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага». Рекомендуем вам заблаговременно привести своё жилище в порядок, отремонтировать печное отопление, электропроводку, по возможности установить автономные пожарные извещатели и приобрести огнетушитель. Напоминаем вам, что ваше жильё, соответствующее требованиям норм и правил пожарной безопасности, служит гарантом безопасности жизни и здоровья. Обезопасьте себя и своих близких.

Заместитель начальника 23 ОНПР по Сивинскому, Карагайскому муниципальным районам и Ильинскому городскому округу УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю майор внутренней службы Д.Д. Шилоносов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11