Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

27.08.2019 10:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 16.08.2019 г.

Кадры решают... уехать?

«Родился в Чёрмозе, пригодился в Бубе», – под таким заголовком вышел недавно материал в газете «На родной земле» Сивинского района.

Название газетной статьи в соседней «районке» сразу бросилось в глаза. Это же о ком-то из наших! И действительно, корреспондент газеты Г. Чудинова встретилась с нашими земляками, которые перебрались в соседний район, где вполне себе успешно устроились, нашли работу и строят жизнь молодой сельской семьи.

«Появлением в Бубе семьи Сафроновых ООО «Колхоз имени Ленина» обязан Интернету, – пишет газета. – Именно благодаря объявлению в социальных сетях о вакансиях Владимир и Ася приехали в прославленное хозяйство в поисках работы. И нашли на сивинской земле не только работу по душе и благоустроенное жильё, но уже и дочку растят.

Родом они из Чёрмоза, отсутствие работы заставило покинуть родные края. Созданные благоприятные условия для молодых специалистов помогли им быстро обосноваться на новом месте. Более того, к ним перебрались и родные Аси, которые тоже довольны жизнью в селе Буб.

Животноводство – отрасль не из простых, но Владимир, с детства привыкший работать, трудностей не боится. Во время школьных каникул он ежегодно пас коров, помогая матери пополнять семейный бюджет. Не смутило его и предложение стать ночным скотником на Мерзлянской, затем на Якимовской ферме. Быстро освоился в коллективе, нашёл общий язык с коллегами по работе. Помимо основных обязанностей за время дежурств успевал наблюдать за повадками животных, замечая, что каждая корова имеет свою индивидуальность, свой особенный характер. От внимательного работника не укрылось даже то, что вкусовые пристрастия у каждой буренки тоже разные.

По словам Владимира, время работы скотником не прошло для него даром, он понял основные принципы кормления животных, ухода за ними. И теперь, став дояром, он использует полученный опыт на практике.

– Природная смекалка, настойчивость и умение применять полученные знания в работе являются главным достоинством Сафронова. А ещё он прислушивается к замечаниям и адекватно на них реагирует, – говорит о Владимире его наставница Елена Глухих.

По её мнению, мало кто способен в течение недели освоить новое ремесло. Владимиру Сафронову же понадобилось всего восемь дней, чтобы из скотника превратиться в оператора машинного доения. Помогли в его профессиональном становлении и полезные советы жены, которая по специальности тоже животновод, но временно не работает, занимаясь воспитанием дочки.

Молодого и старательного работника руководство хозяйства быстро заметило. Его стремление трудиться быстро, чётко и с полной отдачей получило достойную оценку. В результате, отработав в доильном зале менее года, Владимир Юрьевич удостоился чести представлять колхоз имени Ленина на районном конкурсе на лучшего по профессии среди операторов машинного доения. Одержать победу новичку, конечно, пока не удалось, хотя в теоретических заданиях он набрал наивысшее количество баллов. И этот факт его окрыляет, ведь в смотре мастерства участвуют опытнейшие животноводы со всего района!»

Далее корреспондент газеты пишет, что у молодого специалиста есть здоровые амбиции. Он планирует повышать свой профессиональный уровень, изучать новые технологии, а в перспективе – учиться на зоотехника.

Сам собой напрашивается вопрос: почему люди уезжают? Очевидно, современному молодому человеку мало красоты природы и богатейшей истории своей малой родины. У него другие приоритеты. Это подтверждают и данные исследования ВЦИОМ, когда в иерархии ценностей молодёжи (в группе от 18 до 34 лет) первые три места занимают доход (15%), порядок и стабильность (11%) и самореализация (8%). Судя по отрицательной динамике демографической ситуации в нашем районе, о чём в предыдущих выпусках не раз писала наша газета, эти три пункта также играют немаловажную роль в выборе места жительства молодыми людьми. Ситуация складывается не в пользу нашего района, население которого неуклонно тает.

Вот ещё один очень показательный пример: краевая программа «Жильё для учителя». Образовательные организации участвуют в ней уже не первый год. Три года назад одна из молодых учительниц изъявила желание поехать в наш район, но её энтузиазма хватило на три месяца. Договор с ней пришлось расторгнуть. По информации районного управления образования, в этом году заявку на участие в проекте подали три школы, имеющие вакансии учителей, но желающих жить и работать в нашем районе пока так и не нашлось.

Хотя, надо заметить, манны небесной нет нигде. Чтобы зарабатывать деньги, нужно работать. И в селе можно выйти на высокий бытовой уровень жизни, обеспечив себя всеми благами цивилизации, и даже получать достойную заработную плату. Жаль, но пока, видимо, не у нас…

Кстати

В апреле этого года в региональный закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Пермского края» внесены изменения. Для закрепления молодых квалифицированных кадров в сельском хозяйстве от 30 до 35 лет увеличен возраст молодых специалистов, претендующих на получение единовременных и стимулирующих выплат из бюджета Пермского края. Также с одного года до двух лет увеличен срок трудоустройства молодых специалистов после окончания учебного заведения в сельскохозяйственной организации. Эти меры позволят дополнительно привлекать молодых специалистов на высокотехнологичные предприятия сельского хозяйства: в молочное, мясное производство, птицеводство, переработку сельскохозяйственной продукции, то есть туда, где сегодня широко применяются современные инновационные технологии. И снова эти коррективы льют воду отнюдь не на нашу мельницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11