Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

30.05.2019 10:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2019 г.

Граница в сердце навсегда

Автор: Наталия СОРОКИНА

День пограничника – это праздник сильных и мужественных людей. Служить в пограничных войсках почётно и престижно. Неслучайно 28 мая зелёные фуражки можно увидеть повсеместно. Остальное время они держат границу на замке. Даже те, кто демобилизовался ещё во времена СССР. Приставку «бывшие» пограничники не признают, а их в Ильинском районе более двухсот человек, проходивших военную службу в сухопутных и морских частях пограничных войск.

Братья Катаевы В.Т. и Н.Т.

Не так давно ко мне в руки попала исследовательская работа ученицы Ильинской средней школы № 1 Екатерины Удавихиной «Есть такая профессия – Родину защищать», выполненная под руководством учителя Т.А. Безукладниковой. Выяснив, что в её семье много мужчин-пограничников, восьмиклассница решила изучить эту тему и написать краткую историю о пограничниках своей семьи, а заодно систематизировать материалы о пограничниках в Ильинском районе. Объём работы внушительный. Особое место в ней заняли истории о родственниках автора – пограничниках.

Горжусь роднёй

Отсчёт многочисленного семейства пограничников Катя начала с дедушки Николая Трофимовича Катаева. Оказалось, что он и все его братья были пограничниками. Вместе с братом-близнецом Виктором в 1970-1972 гг. они служили в Казахстане на советско-китайской границе, отряд находился в городе Зайсан. Их брат Михаил Трофимович нёс службу в 1959-1962 гг. в Таджикистане на границе с Афганистаном в городе Сталинабад (сейчас город Душанбе). Ещё один брат – Фёдор Трофимович – служил в Карелии на границе с Финляндией в 1960-1963 гг.

А вот мамин двоюродный брат, майор Вадим Волков, в 1978-1981 гг. учился в Московском высшем пограничном училище им. Моссовета. После учёбы он был направлен на Дальний Восток, где был сначала замполитом, а затем начальником Пятой пограничной заставы имени Л.П. Григорьева Уссурийского Краснознамённого ордена Трудового Красного Знамени пограничного отряда имени В.Р. Менжинского. В 1994 году он принимал участие в горячих точках в Таджикистане, имеет две медали «За отличие в охране государственной границы», медаль «За боевые заслуги» и юбилейные медали.

Самый старший пограничник посёлка Ильинского Н.А. Попов также приходится родственником автору работы. Бывая у него в гостях, Катя частенько слушала истории о службе на границе. Её удивил факт, что дядя до сих пор помнит все даты, фамилии сослуживцев, начальников и командиров, все названия нарядов. Она решила поговорить с ним о службе в далёкие 1950-е. Из беседы сложился интереснейший рассказ.

Автор исследовательской работы в гостях у Н.А. Попова

«Нас так учили»

В армию Нефёд Аниканович был призван в октябре 1953 года. Сразу попал в Макачинский погранотряд в с. Бахты, что в Казахстане на границе с Китаем. Сначала было три месяца «учебки», а после этого он уехал служить на пограничную заставу «Тасты». Застава в округе считалась лучшей. Три месяца учились скакать на лошади, постоянно сдавали зачёты по владению саблей на коне. До сих пор он помнит их клички: первого звали Жокей, а на третьем году службы у него был Ковбой. Кони были очень умные. В особых случаях, когда нужна была полная тишина, они молчали, несмотря на то, что мошки в буквальном смысле заедали и коней, и всадников. Если что-то случалось, то говоришь коню: «На заставу!», и он несётся туда, и никто его не сможет остановить. А на заставе знают, что что-то случилось у наряда. Вот так.

Служил он в должности стрелка-пулемётчика и все три года службы был секретарём комсомольской организации, хотя сначала его хотели назначить писарем за красивый почерк. Поэтому молодому пограничнику всё же суждено было не только охранять границу от шпионов, но и даже участвовать в их задержании.

В 1954 году, это на первом году службы, с рядовым Луценко они поймали старика с ножом. Тогда бойца поощрили отпуском на 10 суток и знаком «Отличный пограничник». Второй раз задерживали шпиона с рядовым Александром Колесниковым в 1955 году. На этот раз ему была вручена правительственная медаль «За отличие в охране государственной границы» и снова предоставлен отпуск.

«Дело было весной, в марте, – рассказывал Нефёд Аниканович. – Наш наряд проверял контрольно-следовую полосу. И на одном участке обнаружились конские следы, направленные на нашу территорию. Рядовому Колесникову приказал отрезать обратный путь, а сам поехал по следу нарушителя. Сначала след потерялся, но минут через сорок обнаружил помятую траву и насторожился. Я услышал, как фыркнула лошадь, стал осматриваться, взял автомат наизготовку. Нарушитель прятался за валунами. Я крикнул: «Стой, руки вверх!» Нарушитель на пару секунд оробел, а затем кинулся к лошади. Я нажал на спусковой крючок автомата, предупредительная очередь остановила нарушителя, и он поднял руки. При обыске у него обнаружен был нож. Вскоре по сигналу пограничников с заставы прибыл конвой и увёл его».

На вопрос Екатерины, как они решались на такие поступки, ветеран-пограничник ответил просто и лаконично: «Нас учили и воспитывали так – за нами наша Родина! У нас в отряде было шесть национальностей, и никто никого не упрекал никогда. Все служили одинаково. Дисциплина была очень строгая. За все три года службы на нашем участке не было не единого безнаказанного нарушителя границы».

Демобилизовался он в 1957 году и сразу был избран председателем Заполуденского сельсовета. Затем был председателем Пепеляевского сельсовета. В 1967 году устроился к нефтяникам, где проработал до пенсии, до 1990 года. Но и на пенсии ещё 14 лет работал в охране. Сколько бы ему ни было лет, он всегда вспоминал службу в армии тёплыми словами и гордился, что был защитником рубежей нашей Родины.

Кстати, сын Нефёда Аникановича Анатолий также пограничник. Он нёс службу на Дальнем Востоке.

Взглд со стелы 

В работе Екатерины представляет интерес, на мой взгляд, ещё один факт – история создания и реконструкции стелы «Павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.» на площади им. В.И. Ленина в центре п. Ильинского.

Оказывается, что дядя и дедушка автора, Виктор Трофимович и Николай Трофимович, в 1985 году реставрировали эту стелу, а точнее, барельеф воина. Первоначально стела была прямоугольной формы в кирпичном исполнении. Она была установлена в 1970 году. На ней была надпись: «Павшим в боях за нашу Советскую Родину 1941-1945 гг.». В 1975 году стела была реконструирована и стала размером больше первоначальной. Тогда же на ней появился барельеф. А в 1985 году, когда у стелы устанавливали плиты с именами погибших в Великой Отечественной войне, Виктор Трофимович, получивший художественное образование, взглянув на барельеф воина, решил, что изображение воина выглядит грубовато. Позвав на помощь брата Николая, они сделали наброски, рассчитали смету и показали своё предложение руководству. Начальству пришлась по душе их идея, и им дали разрешение на реставрацию стелы. По воспоминаниям дедушки, Виктор Трофимович рисовал наброски с портрета брата, а затем уже лепил воина. И ещё в большую часть автомата на барельефе братья замуровали бутылку, в которой была вложена записка со словами о том, что «в 1985 году братья Катаевы выполнили реставрацию барельефа...». К сожалению, спустя годы, во время очередной реставрации, дядя с дедушкой подходили к мастерам с вопросом о записке, но ответа о том, была ли найдена бутылка с посланием, не получили.

Катя пишет: «Несмотря на то что стелу много раз реставрировали, перекрашивали, убрав мужественную руку с автоматом, оставив только одно изображение лица, нас, родных и близких Виктора Трофимовича и Николая Трофимовича Катаевых, всегда привлекают к стеле очертания знакомого лица и взгляд родных глаз».

Помнить всех

Сегодня братство пограничников принимает активное участие в жизни района. В прошлом году бывшие комсомольские лидеры С.П. Миков и А.Б. Юхнев создали в посёлке инициативную группу, которую возглавил А.Я. Безукладников. Так в Ильинском районе образовался совет ветеранов-пограничников. Кроме вышеупомянутых фамилий в его состав вошли также А.Г. Лузин, В.Н. Пименова, Д. Пьянков, А.В. Дудин. Все они являются членами краевого совета ветеранов погранвойск.

Кстати, общественники продолжают вести сбор информации о ветеранах погранвойск, проживающих в районе, формируют списки ветеранов-пограничников для дальнейшего использования в военно-патриотической и краеведческой работе. Они также оказывают помощь образовательным учреждениям в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Сейчас их силы направлены на установку стелы по увековечиванию памяти службы в пограничных войсках. Памятник появится на аллее участников боевых действий локальных конфликтов в посёлке Ильинском.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66