Вера Рябкова: моя история
Согласитесь, приятно читать о наших земляках в региональной прессе или на интернет-ресурсах. Именно поэтому мы спешим познакомить читателя с краевым проектом «Пермь в лицах», где рассказывается о трёх жителях посёлка Ильинского. О двоих из них – художнике Игоре Дымшакове и режиссёре Ангелине Кокаровцевой – мы уже писали, а вот Веру Рябкову почему-то обошли: ну не принято у нас писать «по-человечески» о чиновниках, а ведь зря. Спешим исправить эту ситуацию.
До революции 1917 года Ильинский был культурным и административным центром огромного пермского имения Строгановых. Несмотря на то что Ильинский по официальному статусу городом никогда не был, по сути, местные жители вели городскую жизнь. Они были образованны. В ХХ веке эта роль места была абсолютно потеряна. Во-первых, потому что имя Строгановых было под запретом. Портрет С.Г. Строганова, например, хранился в музее с пометкой «Помещик, владелец 40 тысяч душ крепостных» – я сама её потом убирала, работая в музее. То есть представляли Строгановых как рабовладельцев.
Ильинский музей в советское время представлял выставки, посвящённые ХХ съезду КПСС. Строгановская тематика была забыта. Но что было хорошо, активно проводились этнографические экспедиции, удалось сохранить и представить народную крестьянскую культуру: обвинскую роспись, например. Жизнь крестьян, крепостной интеллигенции (Теплоуховы, Сюзёвы) тоже упоминалась, эта тема не считалась запретной.
«Моё любимое место в Ильинском – музей и Дом управляющего. Это как мой второй дом. Я могу на ощупь пройти и включить свет. У меня и дети там выросли.»
Когда в Пермском крае вновь стала подниматься строгановская тема, это позволило Ильинскому заявить о себе. Сейчас, конечно, посёлок потерял тот статус, которым он когда-то обладал. Но роль культурного центра возвращается. Посёлок Ильинский уже несколько раз побеждал в конкурсе «Центр культуры Пермского края». У многих жителей Прикамья он теперь ассоциируется не только с местом для рыбалки, но и с династией Строгановых (правда, далеко не все до конца понимают, с чем это связано).
В 2005 году мы создали некоммерческое партнёрство поддержки гражданских инициатив, называлось оно «Строгановская столица». Эта организация, которая, по сути, реализовала два крупных проекта, когда Ильинский становился «культурной столицей» Пермского края. Цель этой организации заключалась в возрождении Ильинского как исторически-культурного центра Пермского края.
Есть люди, которые работают строго по расписанию, я не такой человек. Мне нужно, чтобы создавалось что-то новое, чтобы жизнь вокруг менялась. Иначе мне неинтересно. Одним из главных достижений считаю то, что Ильинский музей сейчас так выглядит: нам удаётся сохранять культурное наследие и находить средства для реализации культурных проектов, масштабных фестивалей. В этом есть и моя заслуга. При этом у нас нет каких-либо внешних исполнителей, идеологов. Мы всё сами придумываем и создаём, это наши инициативы, не навязанные сверху.
«Иногда люди плохо относятся друг к другу. Когда начинаются эти склоки и «возня», это ничем хорошим не заканчивается. Если ты хорошо относишься к людям, то и люди тебе ответят взаимностью.»
У меня был очень хороший наставник в своё время, когда я только пришла работать в музей. Если бы я с этим человеком не познакомилась, может быть, судьба моя сложилась по-другому. Речь об уроженце Ильинского района Олеге Леонидовиче Кутьеве, он был моим научным руководителем и преподавателем в госуниверситете. Он тогда работал в Пермском краеведческом музее, потом в областном Министерстве культуры. Как-то мы делали музейную строгановскую экспозицию, первую в Пермском крае, она ещё премию губернатора получила. Он мне дал совет очень интересный: «Ты вот видишь, что у тебя не хватает экспонатов, чтобы сделать зал, раскрыть тему, придумай что-то вокруг этого экспоната, чтобы он заиграл, даже из одной вещи можно сделать историю и собрать уникальную идею».
В 2011 году я перешла работать в администрацию Ильинского района заместителем главы по социальным вопросам: курирую напрямую учреждения культуры, спорта, общественную безопасность, образование – сферы, которые непосредственно с качеством жизни людей связаны. Кроме ЖКХ и экономики. Когда я переходила на эту должность, мне кажется, я ещё до конца не понимала, насколько это сложно и как эта система работает изнутри. Сейчас понимаю, но сделать так, как бы мне хотелось, не всегда могу, не всегда хватает ресурса. Иногда приходится принимать какие-то непопулярные с точки зрения жителей решения. Но я должна равняться на закон. Как человек, я могу быть с ним не согласна, но как представитель исполнительного органа власти обязана сделать по закону.
Шаг за шагом Ильинский становится более привлекательным местом для жизни. Например, это видно по цене недвижимости. Участок стоит в разы дороже, чем в другом посёлке Пермского края такого же плана и сходном по количеству населения. Жить в Ильинском или иметь дачу в Ильинском ещё не каждый человек обеспеченный может себе позволить. Помимо культуры природа – одно из наших главных богатств, близость реки. Для жителей посёлка мы стараемся создавать инфраструктуру, ремонтируем детские сады, строим детские площадки. За последние два года более 20 площадок детских и спортивных были построены. Есть примеры сейчас, когда молодые люди уезжают, поскитаются где-то и возвращаются, выбирая Ильинский основным местом для жизни.
«Главное моё дело – продвигать образ посёлка Ильинского, делать это место более привлекательным для жизни: чтобы сюда люди приезжали, а не уезжали отсюда.»
Моё самое яркое воспоминание из детства: у нас раньше не было моста через реку Обву, и на другой берег ходил паромчик – раньше целым приключением казалось переплыть на ту сторону! Зимой ходили по льду, переправы не было. Вообще, Ильинский лучше всего смотрится из-за реки. Вот как в сказках рисуют – гора, а на ней домики стоят.
Наша задача из Ильинского сделать культурно-туристический центр. Тем более что мы недалеко от Перми находимся, у нас красиво, экологически чисто. Нет просто других путей развития: либо сельское хозяйство, либо туризм. Либо всё вместе.
НАША СПРАВКА
Вера Александровна Рябкова родилась в селе Дмитриевском. Училась в местной школе, в 1996 году поступила на заочное отделение историко-политологического факультета в ПГНИУ, параллельно работала в Ильинском краеведческом музее: сначала смотрителем, затем заведующей отделом и директором институции. Научные интересы – исследование истории строительства православных храмов и жизни приходов пермских имений Строгановых в середине XVI – начале ХХ века. C 2011 года работает в администрации Ильинского муниципального района заместителем главы администрации по социальным вопросам.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.