Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

21.11.2019 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2019 г.

И всё равно придёт то время, когда в почёте будет сельский труд

Автор: Галина КОРОБОВА

В честь 90-летия со дня образования колхоза имени Аликина состоялась встреча бывших тружеников коллективного хозяйства, разбудившая память, взволновавшая сердце…

В актовом зале Ивановской школы собралось немало здравствующих тружеников колхоза, чьи лица можно было увидеть на старых фотографиях, занявших все стены зала. На сцене среди колосьев пшеницы расположилась драгоценная реликвия – знамя колхоза. Организаторы и ведущие мероприятия Оксана Тяпугина, Ольга Пономарёва и Елена Петухова увлекли всех участников в путешествие в прошлое, начиная с 1920-х годов и заканчивая 1990-ми.

Историю хозяйства мы уже немного оживили на страницах нашей газеты, но напомним основные вехи. В 1927 году в деревнях образуются товарищества по обработке земли, в 1929 году они объединяются в три колхоза: «Путь к социализму», колхоз им. Аликина и «Новая жизнь». С 1932 года началось строительство колхозных ферм. Всё, что производилось в колхозах, сдавалось государству по очень низким ценам. Кроме того, крестьяне должны были сдать государству со своего личного хозяйства 45 кг мяса, 320 литров молока, яйца, шерсть, картофель. Из Чёрмозской МТС были пригнаны первые трактора. Образован зооветеринарный участок.

В сороковые годы вся производимая продукция и лучшие лошади отправлялись на фронт. На полях, фермах, в лесу трудились женщины, старики, дети. Кроме овощей и зерна выращивали табак для бойцов Красной Армии. В 1941-1943 годах в школе обучались эвакуированные из Москвы дети. Отрывок из письма пенсионерки Ефремовой Людмилы Ивановны (Цикаловой), одной из учениц московской школы, повествовал о том, как самоотверженно трудились дети.

После войны, в 1946 году, в с. Ивановском силами колхозников был построен клуб. Атмосферу того времени помогла воссоздать группа «Чермозяночка», которая порадовала зрителей любимыми песнями «Под окном черёмуха», «Гормошечка-говорушечка», «Бабья рощица» и другими. В духе того времени на собрании тружеников колхоза имени Аликина обсуждали и насущные дела: район выделил лист фанеры, куда его применить? Мабыть, крышу на ферме залатать, али окно закрыть? Мнения разделились. Сход проходил бурно, жарко, особенно когда дело зашло до выбора, кто будет танцевать стриптиз перед районным начальством: молодая, но политически недоразвитая колхозница или пожилая, но член партии. Особенно бушевал старый дедок, подогревая себя из графинчика… В спектакле участвовала и доярка Сырчиковской фермы Любовь Григорьевна Теплоухова.

Решением общего собрания от 14 марта 1951 года три колхоза были объединены в колхоз им. А.М. Аликина, названного в честь организатора первого колхоза, зверски убитого 7 июня 1928 года кулаками. Председателем был избран Иван Константинович Читаев. Колхоз в основном занимался производством зерна, молока и мяса, колхозники работали за трудодни и получали за свой труд продукцию хозяйства. Прошло укрупнение ферм, введено в практику искусственное осеменение коров.

В 1960 году Чёрмозский район объединили с Ильинским. Проведена механизация трудоёмких процессов животноводства, приобретён молоковоз, открылись ремонтные мастерские. В эти годы колхоз переходит на денежную оплату труда, и, возможно, именно поэтому в 1964 году в животноводство пришло много молодёжи.

Особенный интерес вызвала презентация краеведа Л.Н. Кылосовой «История колхоза в фотографиях». Люди с интересом узнавали знакомые лица. Вот «Группа работников разных организаций собралась на сбор лапки», «На Сырчиковской бригаде сбор помидоров», «Хор Ивановской МТФ занял первое место в районном смотре-конкурсе», «Доярки готовы к встрече с корреспондентом», «После собрания актива»… У Любови Николаевны есть мечта: выпустить настоящее полиграфическое издание по истории колхоза с фотографиями. «Кустарных» брошюр, отпечатанных на принтере, она сделала много, а вот как осилить настоящую книгу?

С волнением рассматривают фотографии из своей трудовой жизни доярка Ивановской МТФ Л.Г. Теплоухова, доярка Сырчиковской, а затем Ивановской МТФ Н.М. Ужегова, зоотехник колхоза Н.И. Онохова – участница хора, главный инженер В.С. Кылосов, главный бухгалтер Л.К. Кылосова, экономист П.С. Кылосов, ветеринар М.В. Тяпугина, бригадир Тяпугинской бригады А.А. Сырчиков, тракторист М.А. Власов, доярка В.Н. Власова, заведующая фермой Н.И. Сырчикова, шофёр В.А. Суханов, животновод М.П. Сырчикова и многие другие.

Бывший секретарь парторганизации колхоза В.Г. Немцева рассказала, чем занимался актив в те времена. Конечно, организацией соцсоревнований, устройством быта и условий работы тружеников колхоза, досугом, спортом, приёмом в кандидаты и члены КПСС, заслушивали отчёты ферм, бригад, коммунистов.

Семидесятые годы в колхозе ознаменованы высокими показателями в животноводстве. Поголовье скота в 1975 году в среднем составляло 1300 голов, в том числе 415 коров. Членов колхоза было 460 человек, из них трудоспособных – 297. Доярок 29, телятниц 26, свинарок 7, трактористов, комбайнёров и шоферов – 55. Заработок за день составлял 4 руб. 44 коп. Земельный фонд – 9214 га, урожайность зерновых и зернобобовых – 13,4 центнера с гектара. Открылся в 1970 году детский сад, в 1976 году новый узел связи.

В 1982 году правительством страны принята «Продовольственная программа», и колхоз готовится к дальнейшему повышению производства, росту доходов. В 80-х годах закупается много техники, строятся дороги. Об этом времени подробнее рассказал бывший председатель колхоза Геннадий Григорьевич Васёв. Трудно представить, но только он закончил учиться на агронома, как его поставили руководить колхозом. Молодому председателю помогали набираться опыта все колхозники. И он справился, руководил пять лет.

Поздравить тружеников колхоза пришла депутат Думы Ильинского городского округа Г.Ф. Бачева. Она тоже поделилась воспоминаниями, какой заботой и вниманием окружали в те времена педагогов и медработников.

И вот, наконец, роковые 90-е годы. Однако в эти непростые времена в колхозе открывается ТОО «Нива» под руководством А.П. Иванцева и Ю.А. Суханова. В 1992 году прошла реорганизация совхозов и колхозов. Не избежал участи распада и колхоз им. Аликина: в 1998 году он был расформирован в три крестьянских (фермерских) хозяйства. И теперь остались только воспоминания, но по-прежнему есть чем гордиться, кого славить, помнить и чтить!

Торжество перешло за богатый праздничный стол, организовать который помогли спонсоры М.Г. Третьяков, Г.Ф. Бачева, А.П. Иванцев, Н.В. Кокаровцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129