Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.07.2018 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никто без места не останется

Автор: Галина КОРОБОВА

«Как устроить ребёнка в детский сад?» – спрашивают обеспокоенные родители. Ответ на этот вопрос мы нашли в управлении образования администрации Ильинского района. Начальник Лариса Петровна Николаенко разъясняет жителям Ильинского района, как сегодня организована процедура предоставления мест в детские сады.

– Ежегодно весной проходит процедура комплектования детских садов в Ильинском муниципальном районе. Она состоит из нескольких этапов.

Постановку детей на учёт, нуждающихся в устройстве в детские сады, приём граждан по вопросам дошкольного образования проводит методист управления образования администрации Ильинского муниципального района в течение всего календарного года по адресу: п. Ильинский, ул. Ленина, д. 64. Родители, которые зарегистрированы в МФЦ, могут подать заявление в электронном виде самостоятельно. После поступления заявления на портал «Дошкольное образование» ему присваивается регистрационный номер. Готовые к зачислению списки детей направляют в детские сады.

С 15 мая по 15 июня в детских садах комплектуются группы полного дня. В этот период сотрудники детских садов информируют родителей, в какое дошкольное учреждение и в какую группу зачислен их ребёнок. Информацию сообщают по телефону.

Родители, после того как посетят собрание в образовательной организации, проходят с ребёнком медосмотр и получают направление в детский сад, которое выдаётся в районном методкабинете по вышеуказанному адресу, на втором этаже в кабинете № 3.

В течение десяти дней родители обращаются в детский сад с заявлением установленного образца и необходимыми документами. Это документ, удостоверяющий личность родителя или законного представителя; свидетельство о рождении ребёнка; документ, подтверждающий место жительства ребёнка (свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания); медицинское заключение; СНИЛС родителя или законного представителя; СНИЛС ребёнка; справку о льготе, если таковая имеется.

– И кто имеет право на льготу?

– К льготникам – тем, кому место в саду предоставляют в первую очередь, – относятся дети из семей, находящихся в социально опасном положении, дети из многодетных семей, дети-инвалиды и дети, один из родителей которых является инвалидом. Также это дети прокуроров, сотрудников следственного комитета, судей, «чернобыльцев», военнослужащих, сотрудников полиции, уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможенных органов. Поэтому, уважаемые родители, в период предварительного комплектования своевременно заявляйте об имеющихся у вас льготах.

– Допустим, ребёнку выделили место, может ли он пойти в сад уже летом?

– Если все документы, а полный перечень будет опубликован на сайте детского сада, окажутся в порядке, в садик ваш ребёнок сможет пойти уже с того дня, когда детские сады начнут функционировать после отпусков сотрудников.

– Как мы знаем, при выборе детсада у родителей есть предпочтения, будет ли у них возможность «ходить» в полюбившийся садик?

– Ещё при подаче заявления о постановке ребёнка на учёт, обычно это делают по исполнению ребёнку двух месяцев, родители могут указать в качестве желаемых не более трёх детских садов. Первое – приоритетное, два – дополнительные. Если мест в желаемых детских садах не окажется, вам могут предложить любой другой садик. Если предложенный детский сад не устраивает родителей или законных представителей, то, пожалуйста, ждите свободного места в тот детский сад, который предпочли другим, или же есть шанс получить желанный садик на следующий год.

– Можно ли устроить в детские сады п. Ильинского ребёнка из другого района?

– Да, конечно, родитель имеет право выбрать любую образовательную организацию, в которой желает обучать своего ребёнка. По закону «Об образовании» мы принимаем заявления от жителей района, а далее руководитель имеет право принять ребёнка с другой территории при наличии в детском саду свободных мест и при наличии временной прописки, если, конечно, нет прописки на нашей территории.

– Лариса Петровна, среди родителей можно услышать такие разговоры: «Мой ребёнок ходит в сад, туда может зайти кто угодно». Надёжно ли укреплён этот «бастион»?

– В первую очередь, хотелось бы понимать, что это за детский сад. По части охраны мы стараемся привести всё в соответствие с теми требованиями, которые существуют на сегодняшний день. Если речь идёт о детском саде, расположенном в п. Ильинском, где количество детей больше, чем в других поселениях, то каждая образовательная организация оборудована металлической дверью с домофоном. Код от двери сообщается родителю и работникам данного учреждения, и при необходимости он может быть изменён. В садах поменьше такой необходимости нет. Детей принимает воспитатель утром, после чего дверь закрыта изнутри в течение дня. На входе имеется звонок. В фойе каждого учреждения установлено видеонаблюдение, за которым следит ответственный специалист. Все посещения, за исключением родителей, фиксируются на камеру и отмечаются в журнале. Также хотелось бы отметить, что в учреждениях установлены тревожные кнопки, и в чрезвычайном случае на помощь прибудет группа быстрого реагирования.

Понимаю, у родителей может возникнуть много вопросов: до 9 июля 2018 года будет работать «горячая линия» по комплектованию детских садов, звоните по телефону 8 (34276) 9-14-59. Если остались вопросы, на которые мы не ответили, можете позвонить в течение рабочего дня (с 9 до 17 часов, с 13 до 14 часов – перерыв) по телефонам: 9-18-71 – начальник управления образования администрации Ильинского муниципального района; 9-13-50 – заведующая районным методическим кабинетом; 9-14-59 – методисты управления образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42