Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

20.07.2018 10:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конец вишневому саду?

Автор: Наталия СОРОКИНА

Такой вопрос в этом году задают многие местные садоводы и огородники. Особенно те, которые выращивают древовидные сорта. Не обошла эта беда и мой сад. В попытках найти причину, общалась с садоводами-любителями, в том числе проживающими в разных регионах страны. Много читала в Интернете статей на эту тему. Очень хотелось получить положительный ответ, что деревья за лето отдохнут, и на будущий год вновь будут радовать обильным цветом и урожаем. Но, увы…

По итогам всех исследований пришлось поставить неутешительный диагноз: вишню поразило грибковое заболевание – микозы. А точнее, один из наиболее распространённых – коккомикоз. Раньше этот грибок буйствовал только в южных и западных зонах садоводства страны. Но с изменением климата и экологии получил значительное распространение. Самое неприятное, что эта напасть добралась до нас и сама по себе никуда не исчезнет.

Не перезимовали

Как и всякая грибковая болезнь, коккомикоз распространяется спорами. Учёные считают, что для прорастания спор должны сложиться определённые условия. Ещё в 2016 году для его массового распространения сформировалась идеальная среда. Но мы не обратили на это внимание, листва на деревьях была, хотя цветение обилием не отличалось, да и урожайность оказалась слабенькой. Значит, вишня уже была поражена коккомикозом, и в зиму ушло большое количество инфекции. Зимой 2017 года сильных морозов не было, а как известно, морозы являются самым эффективным природным средством против любых садовых болезней. Поэтому вся инфекция благополучно перезимовала, и с наступлением тепла в воздухе было огромное количество спор. Далее для прорастания спор необходима высокая влажность. Летом 2017 года её было предостаточно. В таких благоприятных условиях распространение и созревание спор, как оказалось, происходит очень быстро, причём болезнь развивается лавинообразно. И действительно, вспомните, уже в средине июля с вишни вдруг стали облетать листья и завязь. К средине августа деревья выглядели фантастически – на абсолютно голых от листьев ветвях краснели сохранившиеся и начавшие созревать плоды. Вишню я выращиваю уже много лет, но такой картины наблюдать не приходилось. В итоге урожай ягод оказался очень слабеньким. Плоды мелкие, уродливые и невкусные. На «голых» деревьях плоды засохли, так и не созрев.

Бороться с грибком сложно, надо было ещё с прошлой весны проводить профилактическое опрыскивание деревьев медьсодержащими препаратами – например, бордоской жидкостью. Поскольку этого мы не провели, возбудитель болезни проник вглубь. Как оказалось, коккомикоз непосредственно не убивает вишнёвые деревья, он их ослабляет и делает неспособными пережить даже тёплые зимы. Вот почему наши вишнёвые сады стали голыми – деревья действительно погибли.

Решение проблемы

Конечно, это не конец вишнёвым садам в наших краях. Отрастёт и зацветёт молодая поросль. Но проблема грибных болезней останется и будет повторяться всё чаще и чаще. Но всё же основная масса вишневых деревьев обречена, и им уже не помогут никакие «примочки». А вот избежать в дальнейшем подобных катастроф вполне возможно.

Вырастить новый здоровый, сильный вишнёвый сад, как следует из изученных материалов, можно, но только с соблюдением всех правил агротехники. Без этого вишня в наших краях, увы, расти уже не сможет. Самая эффективная мера борьбы с коккомикозом – опрыскивание деревьев препаратами на основе окиси меди. Сейчас таких препаратов много. Агротехники рекомендуют отдавать предпочтение системным, которые действуют не только на поверхности листа, но и препятствуют прорастанию спор внутри него. За сезон потребуется несколько обработок. Защитные мероприятия должны проводиться в комплексе. То есть требуется обрезка поражённых веток, уборка листвы, побелка деревьев. К сожалению, по мнению специалистов, выполнение всего трудоёмкого комплекса защитных мер не даёт гарантии полной победы над коккомикозом. Но снизить последствия болезни до минимального уровня вполне возможно.

И очень важный, на мой взгляд, момент. Основной сортимент наших садов – вишня «народной селекции». Они совершенно неустойчивы к грибным болезням. Единственное их достоинство состоит в том, что размножаются они, как правило, порослью, и недостатка в бесплатном посадочном материале не бывает.

Для успешного плодоношения вишни в современных условиях специалисты считают обязательным условием разведение сортов, устойчивых к коккомикозу на уровне выше средней. Таких сортов, подходящих для наших климатических условий, достаточно много: Баллада, Виктория, Десертная, Заря Татарии, Морозовка, Новелла, Ровесница, Саратовская малышка, Харитоновская, Шоколадница. И это не полный список.

Ещё А.П. Чехов передал нам образ вишнёвого сада как символ красоты, спасти которую могут только люди, способные не просто её ценить, но и бороться за неё.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41