«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

12.07.2018 10:20 Четверг
Категория:

Мир вечной мудрости

Бывшая сотрудница газеты «Знамя» Нина Ивановна Соловьёва прислала нам статью об истории библиотечного дела в ильинском крае и людях, которые её вершили.

Всё преходяще, а мудрые книги – вечны. Быть служителями книжных богатств – благородная миссия библиотекаря. С книгой связана значительная часть культуры человека.

Одна из первых

Официальный год рождения Ильинской общественной библиотеки – 1826-й. Однако начало ей могло быть положено ещё в 1794 году, когда в селе открылось народное училище и возникла потребность в учебном материале. Известно также, что в 1771 году Правление Пермским имением графов Строгановых было переведено из Усолья в Ильинское. Тогда же в наше село поступили книги, журналы, справочная литература.

Упоминание об ильинской библиотеке встречалось в 1842 году в широко известном в те годы российском журнале «Отечественные записки», в котором сотрудничали М.Ю. Лермонтов, Ф.М. Достоевский, В.Г. Белинский и другие известные литераторы. Писатель П.И. Мельников-Печёрский рассказывал в статье «Дорожные записки» о том, что в Ильинском заведена довольно хорошая библиотека, можно получить все новейшие книги. В библиотеке около 700 томов – это беллетристика, историческая литература, книги по части горного дела, журналы «Современник», «Отечественные записки». В библиотеке брали книги даже чиновники из Перми. Это была одна из первых библиотек Урала, доступная для крепостных людей. Книжный фонд пополнялся за счёт населения, частично на средства помещиков.

В противовес злу

Чёрмозская общественная библиотека старейшая на Урале, год рождения 1815-й. Образовалась она вскоре после учреждения горнозаводского училища в 1811 году. В Чёрмозе возникло библиотечное общество, в которое вошли учителя, конторщики, чертёжники, крепостная интеллигенция. Путём ежегодных взносов по 10 рублей с каждого они решили составить библиотеку для повышения образования. В середине 30-х годов она насчитывала 1845 книг. Кроме общественной, была библиотека в училище, где преподавали геодезию, металлургию, маркшейдерское искусство.

Чёрмоз может гордиться братом и сестрой А.Г. и К.Г. Михалевыми. Анастасия Григорьевна 40 лет проработала акушеркой в больнице, а Константин Григорьевич 55 лет отдал Чёрмозскому металлургическому заводу, 40 лет был в должности старшего конструктора. При его участии были построены многие здания, в том числе школа второй ступени, ныне средняя школа им. В. Ершова, проводился ремонт зданий и сооружений. Как консультант он участвовал в усовершенствовании производственных процессов на заводе. Об увлечении супругов литературой, их личной библиотеке ходили легенды. Брат и сестра пожертвовали свои сбережения – деньги от продажи имущества, Чёрмозскому горсовету на постройку в городе кирпичного здания для библиотеки. Книги из личной библиотеки также были переданы в дар общественной.

К 1910 году в ильинском крае работали 9 земских народных библиотек, две из которых находились в Васильевской волости. Одна из них была открыта по инициативе бывшего дьякона Логиновских в школьном здании. Библиотекарем утвердили учительницу А.Ф. Логиновских (Чубенко). Библиотекой пользовались жители 40 селений, учащиеся. В селе Сретенском бесплатная библиотека появилась в 1895 году в помещении училища (фонд около 500 книг). В 1905 году открылась народная читальня по инициативе церковного приходского попечительства, труд библиотекарей взяли на себя дьяконы.

В 1896 году земством создана библиотека в селе Слудке на квартире заведующего. Фонд – самый богатый по всему уезду – 1691 том. В 1904 году открылась библиотека в селе Русаки на квартире заведующего. Открытие читален, как писала газета «Пермские Губернские ведомости», «особенно желательно в противовес всякому злу – притонам разврата и очагам развивающегося в них хулиганства».

Имени Павленкова

С начала 1900-х годов по всей стране стали открываться Павленковские библиотеки. Известный издатель Ф.Ф. Павленков завещал свои деньги на создание 2000 бесплатных библиотек в России. Приходилось по 50 рублей на читальню. Остальные деньги должно было внести земство. Так у нас появились в 1904 году Русаковская и Средне-Ёгвинская библиотеки с фондом до полутысячи томов каждая. В дальнейшем земство дало им на пополнение фонда ещё по 150 рублей.

По количеству читателей выделялись в то время Средне-Ёгвинская (300 человек) и Богородская библиотеки (219). Они обслуживали более ста населённых пунктов в радиусе 10-20 верст. В 1910 году правительство удовлетворило ходатайство местных жителей о присвоении библиотеке села Богородского имени Н.В. Гоголя, а Кривецкой было разрешено носить имя «Народного поэта Кольцова».

Ещё одна библиотека на средства Павленкова возникла в 1909 году – это Посадская. Спустя век она завоевала во Всероссийском конкурсе право снова носить имя Ф.Ф. Павленкова. Благодаря долгому кропотливому труду, любви к делу библиотекарей Марии Кирилловны Коняевой, Светланы Кондратьевны Лобановой библиотека превратилась в центр культуры, краеведения, досуга для односельчан.

Посёрская сельская библиотека, правопреемница Средне-Ёгвинской, тоже выиграла в конкурсе и вернула себе звание Павленковской. Заведующая Надежда Петровна Паршакова активно занимается сбором краеведческого материала о библиотеке, селе, людях.

Даёшь стране!

Довольно мало известно о деятельности библиотек с 20-х годов до конца 40-х прошлого века. Нет сомнения, что они развивались, хотя и с трудностями. Наблюдалась частая смена кадров. Работа библиотек в 1950-е годы прошлого века была по-стахановски активной. Главное место занимала политическая пропаганда, о чём говорят названия докладов и лекций: «СССР в борьбе за мир», «Выборы в нашей стране – самые демократические в мире». Кроме докладов, вечеров вопросов и ответов выпускались «боевые листки», «молнии», работали кружки художественной самодеятельности.

В планах Ёгвинской библиотеки: «провести семинар агитаторов», «приобрести гармошку, настольные игры», «поставить 12 пьес, концертов». В Вожевской читальне было проведено 9 тематических вечеров, 18 лекций, 176 «громких чтений», 187 бесед, выпущено 12 стенгазет. Библиотекари привлекались к сезонным сельхозработам.

Для юных читателей

Разделение на взрослые и детские библиотеки началось в 30-40-е годы. Ильинская детская библиотека появилась в 1932 году. Тогда она располагалась в неприспособленных помещениях. В настоящее время находится в современном здании Дома культуры, имеет красивый интерьер, тёплые, светлые, просторные помещения для читателей и книг.

История библиотеки связана с именами бывших работников: заведующей Клавдии Васильевны Кратировой, её коллег Елены Петровны Мокрушиной, Капитолины Ивановны Поповой, и нынешних: Татьяна Панина, например, также проводит библиотечные уроки, тематические вечера и тому подобное, готовится к ним, как в своё время Капитолина Ивановна. От библиотекаря ведь тоже зависит, заинтересует ли юного читателя мир книги, почерпнёт ли он в ней мудрость.

Расцвет

В 60-70-е годы значилось наибольшее число читателей в массовых библиотеках. В Ильинской районной – около трёх тысяч. В библиотеке работали 4 человека, иногда без выходных, даже в праздники. Летом ходили к овощеводам, помогали им, а потом знакомили с периодикой, книгами. Вели также беседы перед началом киносеансов. Часто ездили, а то и ходили пешком в сельские библиотеки для оказания методической помощи. На чёрмозскую сторону отправлялись порой на неделю. Тридцать три года работала на абонементе и в методическом отделе неустанно пропагандирующая книгу Валентина Устиновна Ершова. С 1956 по 1980 год заведовала читальным залом Анна Никифоровна Батюкова. С 1954 года – Августа Николаевна Молчанова, позже она перешла в Кленовскую (ныне Садковская) библиотеку, а потом вернулась в районную.

Двадцать лет, с 1952 по 1985 год, отдала библиотечному делу заведующая отделом Анна Павловна Спешкова. Часами она могла выступать перед многочисленной аудиторией на темы экологии, краеведения, рассказывать о новинках литературы. Привлекала к проведению мероприятий активных читателей, специалистов. В её воспоминаниях осталась конференция в библиотеке «Ленинский стиль работы государственных учреждений» с председателями и секретарями сельских поселковых советов. Вёл её председатель райисполкома М.П. Ермолаев. Длилась она четыре часа.

Проводились встречи с пермскими писателями А.Н. Спешиловым, А.П. Ромашовым, поэтами В.И. Радкевичем, Н.Ф. Домовитовым, слудским композитором М.Д. Камским. В 1980 году Анна Павловна организовала клуб любознательных читателей. Познавательные лекции читали педагоги Н.А. Сереброва, Р.Д. Кузнецова, С.П. Вотева, заведующая аптекой В.И. Дубровских, книголюб Н.А. Жданова, инженер В.А. Поносов, позже – прокурор Л.В. Ревенко, бывший лётчик В.Ф. Жунёв и другие.

Анну Павловну отличала ответственность в работе, требовательность к подчинённым и бережное отношение к фонду. В эти годы книжный фонд районной библиотеки достиг максимума – 75 тысяч книг. Выписывалось более сотни газет и журналов. Приверженность библиотечному делу показала и дочь Анны Павловны. Галина Александровна Зуева много лет работала во взрослой и детской библиотеках.

Централизация

В 1980-е годы происходила централизация библиотек, то есть объединялись книги, каталоги в единый фонд. В районной библиотеке появились новые отделы: методико-библиографический, комплектования фондов. Первым методистом была Людмила Степановна Лузина, регулярно посещала все библиотеки района с целью проверить каталоги, планы, отчёты, помочь новичкам словом и делом. Совмещала эту работу с обслуживанием книжных передвижек на предприятиях и в организациях: межхозяйственное строительное объединение, нефтебаза, кирпичный завод, хлебоприёмный пункт, дорожные районные строительные организации, райбольница, РТП «Сельхозтехника» (позже там был открыт филиал библиотеки).

С середины 80-х до середины 90-х методический отдел возглавляла Л.С. Гуляева, совмещая библиотечную деятельность с профсоюзной. Заслуга Людмилы Семёновны в пропаганде новых форм массовых мероприятий, в организации клубов по интересам «Рукодельница», «Цветовод», которые действуют и по сей день. Она заведовала филиалом районной библиотеки.

В отделе комплектования и обработки литературы дружный коллектив – З.Н. Слаутина, Е.А. Черных, В.М. Кубинец – распределял и расписывал в каталогах книги для всей ильинской библиотечной сети. Тридцать шесть лет Зоя Николаевна Слаутина возглавляла этот отдел. Ветеран труда и сейчас в курсе всех книжных новинок. Елена Александровна библиотечную деятельность закончила в должности заведующей Ильинской детской библиотекой, а Вера Михайловна в методическом кабинете районного отдела образования.

Красивое лицо библиотеки

Лицо библиотеки – это отдел обслуживания читателей. Много лет выдавали книги библиотекари Надежда Александровна Поносова и Валентина Николаевна Сюраева, обе доброжелательные и внимательные к посетителям и коллегам. Руководили отделом Е.М. Паздникова, позже М.В. Ершова. Елена Михайловна разрабатывала прогрессивные формы работы, вела дискуссионный молодёжный клуб «Акцент», составила «Хроники» – летопись библиотечной жизни. Вела свою работу библиограф Г.Н. Попович.

Тамара Николаевна Елькина посвятила весь свой долгий трудовой путь районной библиотеке. Училась без отрыва от производства в колледже, затем в институте культуры, накопила большой теоретический и практический опыт. Занималась массовой, организационной, библиографической, методической работой.

В 1990-е годы в библиотеки стал внедряться хозрасчёт, рыночные отношения. Вводились платные услуги – выдача видеокассет, газет, журналов и книг из читального зала, ксерокопирование и другие. Коммерческая деятельность была в ведении Марии Васильевны Ершовой, заведующей отделом обслуживания. Она же была заместителем директора Ильинской ЦБС по маркетингу.

Во славу родины

2000-е годы. Многие библиотекари успешно защищают социально значимые проекты по обслуживанию читателей, рекламе библиотек, получая дополнительное субсидирование от нефтяной компании «ЛУКОЙЛ».

Двадцать лет, с 1986 года, возглавляла Ильинскую библиотеку Нина Алексеевна Гилёва. Она выбрала приоритетным направлением работы краеведение, открыла центр правовой и экологической информации. Её заслуга – ремонт дома-усадьбы Теплоуховых, восстановление «Сада-сказки», издательская деятельность, она открыла для читателей творчество ильинских поэтесс Н.А. Паршаковой, Т.А. Гуляевой. Директор библиотеки стимулировала творческие начинания коллектива, делая более эффективным библиотечное обслуживание населения. В результате многие библиотекари занялись сбором материала о своей малой родине, популяризацией их. Вот, например, заведующая Филатовской сельской библиотекой Алевтина Власовна Катаева издала уже несколько книг, посвящённых односельчанам, своей семье – династии работников культуры. Мама её, Елизавета Петровна Нечаева, бывший библиотечный работник, пишет стихи. Папа, Влас Иванович, в прошлом директор Филатовского Дома культуры, пишет картины, вырезает по дереву. Все они – творческие люди.

Н.А. Сюзёва была заведующей Каменской библиотекой всю свою трудовую жизнь. Надежде Александровне удавалось быть заботливой многодетной мамой, всё успевающей хозяйкой в доме, старательной в библиотечном деле. Она неоднократно занимала призовые места в соревнованиях по профмастерству.