Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

14.06.2018 10:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бедные мы бедные…

Автор: Наталия СОРОКИНА

Двери прачечной и бани в п. Ильинском всегда открыты для вас

О индексе бедности российских городов, а также уровне жизни ильинцев. 

Индекс бедности городов

Рейтинг составили специалисты университета, социологии при Правительстве РФ. В исследовании приняли участие 35 городов с численностью населения не менее 0,5 млн человек, сообщает интернет-издание «В Курсе».

Опрашиваемым предлагалось ответить на ряд вопросов и оценить своё благосостояние по шкале от 1 до 5. На основании полученных ответов был рассчитан индекс бедности городов РФ. Так, оценка в 1 балл означала, что у респондентов с трудом получается оплачивать питание, 5 баллов – опрашиваемые в состоянии приобрести всё, что хотят, включая недвижимость, без использования кредитов.

В результате побил рекорды бедности Тольятти с индексом в 0,8, на втором месте оказалась Астрахань – 0,68, на третьем – Пенза с индексом 0,6. В топ-10 также вошли Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону, Липецк, Барнаул, Набережные Челны, Воронеж.

Пермь расположилась на 22-м месте рейтинга. Согласно данным исследования, доля критически бедных молодых мужчин в городе составляет 0,11, малообеспеченных – 0,61, критически бедной молодёжи – 0,27, малообеспеченной – 0,52, критически бедных жителей – 0,26, а малообеспеченных – 0,47. Общий индекс бедности Перми составил 0,38.

Уровень жизни ильинцев

Тем временем учащиеся Ильинской средней школы № 1 в рамках деловой игры, проводимой совместно с администрацией Ильинского сельского поселения, провели анализ уровня жизни населения посёлка Ильинского. В результате обработки данных анкетирования выяснилось, что 40% опрошенных считают свой уровень жизни ниже прожиточного минимума. Чуть меньше – 34,7%, что их доход равен прожиточному минимуму. Только 1,3% считают собственный уровень выше минимального. Отметим, что почти четверть опрошенных на поставленный вопрос затруднились ответить. Скорее всего, потому что не знают о прожиточном минимуме и сколько он стоит. Напомним, с 1 мая прожиточный минимум равен минимальному размеру оплаты труда и составляет в Пермском крае 11163 рубля.

О том, что люди имеют слабое представление о МРОТ, свидетельствуют показатели опроса «К какому бы слою населения вы могли отнести лично себя». Четверть респондентов обозначили себя, как «обеспеченные люди». К малообеспеченному населению отнесли себя 58,7% человек, к бедному – 9%. Живущих ниже черты бедности оказалось 4,3%. Наряду с этим 2% граждан считают себя богатыми, 0,3% (один человек) – очень богатыми.

Если говорить о сравнительных показателях с другими территориями, то на вопрос, каков уровень жизни в нашем посёлке по сравнению с соседними, 33,6% опрошенных отвечают, что ниже, почти столько же – 33,7%, не смогли дать ответ на этот вопрос. Достойным уровнем жизни в посёлке считают 11% граждан и равным – 18,7%.

Отметим, опросом было охвачено 300 жителей с разным уровнем образования, местом работы и разного возраста. В числе опрошенных граждан, имеющих неполное среднее образование, – 18,7%, среднее – 8,3%, среднее специальное – 36,6% и высшее – 16,7%. Это 65 учащихся, 25 студентов, 17 специалистов, 9 индивидуальных предпринимателей, 10 руководителей, 41 рабочий, 59 служащих, 61 пенсионер и 13 безработных и домохозяек. Основная часть респондентов – 52%, это граждане в возрасте от 40 и более лет.

Оценивая остроту проблемы материальной обеспеченности по пятибалльной шкале, большинство – 36%, оценивают её на троечку. То есть жить можно. 12% и 14% не видят этой проблемы или считают её решаемой. А вот оценивают как важную и очень важную проблему – 18% и 20% соответственно.

В ходе анкетирования граждане отвечали на 22 вопроса, и как оказалось, проблема материальной обеспеченности стоит в числе наиболее острых наряду с вопросами занятости и благоустройством посёлка.

Заявляйте о себе

Как правило, основная доля расходов кошелька человека ложится на покупки продуктов питания и оплаты услуг. «Приемлемы ли цены на товары и услуги для населения в посёлке?» – треть граждан ответили, что более-менее устраивают. Не удовлетворяют в той или иной степени – 60,3%. Лишь 2% респондентов согласны с ценообразованием.

В свою очередь гражданам была предоставлена возможность высказать предложения по занятости населения. В числе предложений основная доля приходится на открытие собственных производств молочной, мясной и кондитерской продукции. Есть предложения по открытию пунктов закупки у населения овощей, грибов и ягод. У жителей есть потребность и в расширении бытовых услуг: ремонт обуви и бытовой техники, ателье, валяние валенок, уход за домашними животными, прачечная и т.д.

Вот тут возникает вопрос, а все ли жители знают, что у нас в посёлке есть и мастерская по ремонту обуви, и прачечная, и ателье? Стало быть, владельцы малого бизнеса не очень озабочены продвижением своих услуг, и сарафанное радио (что свойственно для сельской местности) не очень с большой скоростью разносит информацию о вашем существовании и перечне услуг. Тут мы готовы придти к вам на помощь, страницы газеты – один из вариантов рекламы вашего бизнеса. Приглашаем к сотрудничеству. Привлечение клиентов увеличит ваши доходы, а местные жители сэкономят, пользуясь услугами местных предпринимателей. В общем, заявляйте о себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129