Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

17.05.2018 10:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол как легенда

Автор: Наталия СОРОКИНА

29 октября 2018 года бывший комсомол отмечает 100-летнюю годовщину образования. По всей стране началась подготовка к празднованию юбилейной даты, которая проходит по поручению Президента РФ Владимира Путина, озвученному в ежегодном послании Федеральному Собранию ещё 1 декабря 2016 года.

Многие представители повзрослевшего населения нашей страны с ностальгией вспоминают свою комсомольскую юность. Не отметить такую дату нельзя: слишком много молодых людей прошли через «школу воспитания молодёжи», как называли комсомол.

Но не от любви «стариков» к комсомолу принималось решение громко отметить 100-летний юбилей. И дело не в юбилее как таковом. Это хороший повод вспомнить всё лучшее, что было связано с комсомолом, и, возможно, интегрировать какие-то идеи прошлого в современную жизнь.

Не секрет, что большинство бывших комсомольских работников сегодня находятся в самой гуще жизненных событий. И это неспроста: комсомол воспитывал лидерские качества, прививал желание решать нетривиальные задачи. Своим видением и значением комсомольской организации с нами поделилась Ирина Михайловна Удавихина, секретарь районного комитета ВЛКСМ Ильинского района в 1983-1986 годах.

– Ирина Михайловна, 29 октября 1918 года является днём рождения комсомола, и Вы, наверное, можете сказать, что вся Ваша жизнь связана с этой организацией.

– Пройдя все ступени – от комсорга класса, секретаря районного комитета комсомола до работника аппарата РК КПСС, могу с уверенностью сказать: на всех «этажах» комсомола всё было так, как быть должно в любой огромной стране. А комсомол был «страной молодёжи». Каждый вправе сам определять цену своей личности и своей роли в жизни комсомола – молодёжной организации, которая сегодня не существует, но дела которой и имена людей, их сотворивших, вычеркнуть из истории нельзя.

Главное, тогда не оценивалось всё деньгами, мы жили совсем другими категориями. Мы жили делами, встречами, дружбой, событиями.

– Как Вы попали в аппарат райкома и что из себя представлял главный исполнительный орган районной организации?

После окончания педагогического института свою трудовую деятельность я начала учителем математики в Филатовской школе, а в 1983 году бала избрана секретарём райкома комсомола. Моя должность называлась «секретарь, заведующая отделом учащейся молодёжи и пионеров». Таким образом, зона моей ответственности – организация и проведение различных мероприятий с учащимися СПТУ-67, школ и педагогическими коллективами.

Про коллектив управленцев, а именно аппарат райкома, могу сказать следующее. Аппарат в его идеальном представлении – это собрание комсомольских «звёзд»: самых идейных, умных, опытных работников, прошедших школу «низовой» работы. В основном это так и было. В РК трудилось немало талантливых управленцев, сказать по-нынешнему – менеджеров.

Хочу отметить особенную атмосферу ответственности. Конечно, были и формалисты, и карьеристы, были и другие недостатки, но большинство комсомольских работников работало серьёзно и ответственно, и поэтому были реальные результаты. Основными характерными чертами комсомольцев были деловитость, моральные качества, которые и помогали продвигаться по службе. Это была хорошая кадровая школа. Сейчас эти критерии заблокированы, и многие молодые люди находятся, так сказать, на первых ступенях социальной лестницы.

– Надо заметить, в то время был довольно жёсткий отбор в кадровый резерв. Пионерия, комсомол, коммунистическая партия – по этому, выражаясь современным языком, социальному лифту молодёжь и поднималась к новым высотам.

– Основная роль комсомола в то время выражалась в содействии становления молодёжи, в том числе в вопросах трудового воспитания, профессионального мастерства. ВЛКСМ оказывал реальное влияние на профсоюзы и руководителей предприятий, чтобы они уделяли больше внимания росту профессионального мастерства молодых рабочих и специалистов. Да, с уверенностью можно сказать, что ВЛКСМ обеспечивал работу «социальных лифтов»: в зависимости от отношения к труду и учёбе люди могли быстро продвигаться по социальной лестнице вверх. И именно комсомол в первую очередь этому способствовал.

Это была устоявшаяся тогда кадровая практика. Инициативных ребят с организаторскими способностями брали на заметку, присматривались к ним, а затем выдвигали секретарями комсомольских организаций. Наблюдали, как ребята раскрывались в новой роли, каких достигали результатов. Хорошо зарекомендовавших себя в «первичках», выдвигали в аппарат горкома, рекомендовали секретарями райкома комсомола, и так постепенно проводили по всем «иерархическим» ступенькам общественной работы.

– Получается, комсомол защищал интересы молодёжи и способствовал её обустройству в жизни?

– Это была проникающая во все стороны жизни структура, которая работала совместно с профсоюзными организациями, руководителями предприятий, учебных заведений.

С комсомолом согласовывались вопросы приёма и увольнения молодых рабочих, присвоения разрядов, материального и морального поощрения, распределения жилья и другие. Ещё одна важная миссия – провести каждого молодого человека через активную общественную жизнь, раскрыть его способности. Комсомольские организации рекомендовали своих представителей в государственные, хозяйственные, профсоюзные и прочие организации и общества. И там через своих представителей достойно защищали интересы сверстников, отстаивали права молодых. Посланцы комсомола были представлены в советах депутатов трудящихся, профсоюзах. То есть начинающие жизнь с помощью комсомола могли проявить себя, реализоваться, осуществить свои мечты. Активные люди знали, что они востребованы.

– Когда Вы слышите слово «комсомол», какие встают перед Вашими глазами картины, всплывают воспоминания?

– Я себя считаю счастливым человеком, потому что в моей судьбе был комсомол, и мне даже было доверено какое-то время быть одним из руководителей, лидеров этого молодёжного движения в нашем районе. И пусть, может быть, это звучит высокопарно, но тем не менее вся деятельность ВЛКСМ была направлена на помощь в решении больших государственных задач. Очень активно ВЛКСМ занимался памятью и традициями, походами по местам боевой и трудовой славы. Это было реальное приобщение к истории. А трудовые направления работы? Пятилетки, комсомольские стройки, соревнования, десанты, субботники…

Комсомол руководил пионерией – детской организацией, помогал организовывать мероприятия, формировал из своей среды пионервожатых, курировал летний отдых детей. У комсомола была хорошая материальная база, что давало возможность совместно с профсоюзами помогать в организации детского отдыха. Комсомол всегда вёл поиск интересных форм работы, творчески подходил к делу.

– Наверное, Вы до сих пор общаетесь с друзьями своей комсомольской молодости. Судя по нашей беседе, это должны быть успешные люди и состоявшиеся личности.

– Друзей по комсомольской молодости много, всех не перечислить. А вот о тех, с кем приходилось работать, кто начинал свою карьеру с комсомольской работы и достиг вершин политического олимпа, считаю назвать необходимым. Это заместитель председателя Правительства Российской Федерации и полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Тогда работал в отделе оборонно-массовой работы Пермского обкома ВЛКСМ. Бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов, в то время второй секретарь Ленинского РК ВЛКСМ. Татьяна Марголина – бывший уполномоченный по правам человека в Пермском крае, с 1979 по 1984 год заведовала отделом учащейся молодёжи и пионеров Пермского обкома ВЛКСМ. Да и на местном уровне ни один из руководителей аппарата РК ВЛКСМ не потерялся в жизни. И.В. Баканин позже работал заведующим районо и директором школы, Л.П. Гилёв и Е.Н. Мухин – заместителями главы Ильинского района, И.В. Сюткин – заведующим отделом культуры. Это люди 70-80-х годов. Не сомневаюсь, что, подняв хронологию руководства аппарата райкома комсомола, можно будет вспомнить немало фамилий людей, для которых комсомол стал ступенькой к высотам руководящих должностей.

– Если бы Вы в дни юбилея оказались на высокой трибуне, что бы Вы сказали слушателям?

– Роль социального лифта комсомол сыграл и в моей жизни. Из райкома ВЛКСМ меня перевели уже в районный комитет партии. И неизвестно, как бы сложилась судьба, не случись слома политической ситуации в СССР. Далее я стала работать по своей специальности. Но навыки административной, организаторской работы, знакомства с людьми других сфер жизни района, не только образования, в дальнейшем мне пригодились в профессиональной деятельности и, наверное, способствовали тому, что я осталась жить и работать в Ильинском районе навсегда. Сейчас я руковожу работой методического кабинета управления образования администрации Ильинского района. Комсомол – это своего рода легенда времени. Хочется, чтобы у каждого молодого человека была своя легенда.

Хочу поздравить всех комсомольцев с этой яркой и светлой датой, такой же, как наша память о тех временах.

Ирина Михайовна Удавихина

приём в комсомол 1984г

слет школьного актива 1986 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176