Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2018 10:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они уверены: погода обязательно будет

Автор: Наталия СОРОКИНА

На снимке (слева направо) сотрудники метеостанции О.В. Подойницына, Л.А. Якимова за работой. На первой странице газеты: С.Е. Башкова рассказывает об устройстве психрометрической будки. Фото автора.

Ежегодно 23 марта, начиная с 1961 года, отмечается Всемирный день метеорологии. Праздник проходит под определённым девизом. В этом году девиз метеорологов – «Готовимся к погоде, учитываем климат».

Кто, когда и где «делает» погоду

Без метеорологической информации не может обойтись ни одна отрасль современного хозяйства. Да чего там отрасли хозяйства, пожалуй, не найти такого человека, для которого какая будет погода завтра или какая будет весна или лето не интересовало хоть раз в жизни. Мы прислушиваемся к сообщениям синоптиков по телевизору, ищем прогнозы в Интернете. Откуда же берутся эти прогнозы, кто, когда и где «делает» погоду? Раз в три часа, одновременно по всему миру, метеорологи выходят на метеоплощадку снимать показания приборов. Данные обрабатывают и отправляют в головные центры. Далее со всех метеопостов и станций на территории страны прогнозы поступают в Гидрометцентр России. И уже здесь метеорологический суперкомпьютер переваривает эту глобальную информацию в общедоступные для человека прогнозы.

Чёрмозская метеорологическая станция – одна из 25 на территории Прикамья и одна из 1691 на территории России, где о предстоящей погоде знают всё, где берёт начало будущий прогноз погоды.

Началом метеорологических наблюдений в Чёрмозе считается 1889 год, когда наблюдения приобрели системный характер, соответствующий программе поста. В Гидрометфонде хранятся таблицы метеорологических наблюдений за сентябрь-декабрь 1897 года, составленные на стандартном бланке и заполненные вручную тушью красивым каллиграфическим почерком Ельпидифора Константиновича Кетова – учителя двухклассного училища, проводившего наблюдения три раза в сутки: за давлением, температурой воздуха, облачностью, направлением и скоростью ветра, атмосферными явлениями.

Первая Чёрмозская метеостанция находилась на территории железоделательного завода. Наблюдения велись по инструкции директора Главной физической Обсерватории Г.И. Вильда и по своим, разработанным на станции, программам, согласованным с потребностью сельского хозяйства. С сентября 1931 года наблюдения ведутся непрерывно.

Несколько раз станция меняла своё местоположение. Последний раз перенос был осуществлён в июне 1965 года на обрывистый берег юго-восточной окраины города Чёрмоза, откуда открывается живописный вид на Камское водохранилище, ширина которого здесь более 20 километров. В настоящее время метеостанция является единственной в Прикамье, которая кроме стандартных метеорологических ведёт актинометрические наблюдения по полной программе.

Там, где погода меняется каждые три часа

Вот туда, где погода меняется каждые три часа, мы и отправляемся. Поднимаемся по крутым ступенькам, которых ни много, ни мало – 36. В небольшом обшитом сайдингом доме на смене трое сотрудников. Встречает меня начальник станции Светлана Евгеньевна Башкова, которая проработала здесь уже 28 лет, а с 2009 года возглавляет её. Поскольку коллектив станции преимущественно женский, в помещении уютно. Истоплена печь, принесены дрова для следующей смены, кипит чайник. А женщины, только что вернувшиеся со снегосъёмки, раскрасневшиеся от ветра, делятся эмоциями.

– Наблюдения мы проводим каждые три часа: в 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 час по московскому декретному времени. В эти сроки определяются температура воздуха, атмосферное давление, характеристики ветра, влажность воздуха, характеристика облачности, дальность видимости. Количество выпавших осадков проводят в 8 и 20 часов по декретному времени. В 8 часов декретного времени ведутся наблюдения за снежным покровом. Все данные, которые получаем, отправляем в центр. Хотя с недавнего времени у нас установлен автоматизированый метеокомплекс, который считывает показания с приборов самостоятельно, но ряд показателей всё равно снимается вручную, да и дублирование автоматики визуальными наблюдениями по-прежнему остаются обязательными, – говорит Светлана. – На станции обязательно имеются ручные приборы, используемые для сравнения и точности данных, ежедневно проводятся параллельные наблюдения.

Кроме метеорологических наблюдений здесь ведутся актинометрические, агрометеорологические, а до недавнего времени в полномочия станции входили и гидрометеорологические.

Труднее всего метеорологам приходится зимой. С установлением снежного покрова, несмотря на капризы погоды, каждые 10 дней до 15 февраля, а с этого дня до его схода через каждые 5 дней, техники выходят в лес и поля на снегосъёмки. Они измеряют высоту и плотность снега с помощью специальных приборов. Сам процесс снегомерной съёмки и её атрибуты мало изменились за многие десятилетия. На охотничьих лыжах с линейкой и снегомером метеорологи проходят по лесу определённую трассу, делают замеры и заносят показания в журнал. На первый взгляд, дело нехитрое, но от этих иллюзий избавляешься, узнав, что через лес пробиваться приходится по целине, а делают это женщины: небольшой зарплатой мужчин сюда не привлечёшь. Интересуюсь результатами похода и узнаю, что средняя величина снежного покрова составила в этом году всего 47 см. В прошлом году этот показатель был равен почти 80 см.

За окном – метеоплощадка. Прошу Светлану Евгеньевну показать мне приборы, с которыми приходится работать метеорологам. Выходим на улицу. С погодой повезло: солнечно и почти нет ветра.

Территория станции небольшая. Белые ящики, коробки, флюгеры – полная безмятежность. Все эти приборчики и шкафчики на первый взгляд кажутся очень странными. Впрочем, аналогично выглядит любая метеоплощадка в мире.

В реальности – термометры, осадкомер Третьякова, натяжные термометры, актинометрическая установка (для измерения коротковолновой приходящей солнечной радиации), плювиограф – прибор для измерения продолжительности и интенсивности осадков, в общем, всё то, с чем работают метеорологи. Особое внимание привлекает маленький стеклянный шар. Получив разрешение, поднимаюсь, чтобы разглядеть его поближе. Называется он гелиограф, с его помощью метеорологи наблюдают за продолжительностью солнечного сияния, когда солнце не закрыто облаками. Меняют положение чаши дважды в день – в 14.20 и вечером после захода солнца.

Чтобы термометры всё показывали верно, их расположение должно быть по строго определённым стандартам. Скажем, термометры, измеряющие температуру на данный момент времени, должны лежать прямо на снегу. Для того чтобы узнать, на сколько промёрзла почва, под землю опускают трубку, наполненную водой, затем смотрят, до какого деления вода замёрзла. Чтобы удовлетворить моё любопытство, трубку из снега изъяли – прибор показывал 42 см.

Для каждой погоды есть своя специфика наблюдения. Например, в грозу или сильную облачность метеорологам приходится вести учащённые наблюдения – «вдруг что-то изменится».

Есть ещё одна особенность. Метеорологическая площадка требует особых условий содержания. Психрометрические будки, ограда, столбы, подставки для приборов должны быть окрашены белой краской, чтобы приборы нагревались минимально. Покров метеорологической площадки должен по возможности поддерживаться в естественном состоянии. Нельзя нарушать естественное состояние снежного покрова, но в случае образования сугробов их необходимо удалять. Всё это лежит на плечах женского коллектива: здесь нет обслуживающего персонала. Уборка помещения и территории, топка печи и прочие хозяйственные работы выполняют всё те же специалисты.

Да, прогнозы, основанные на научных наблюдениях и расчётах, точнее крестьянских примет. Конечно, и они могут быть ошибочными, особенно долгосрочные, составляемые более чем на 5 дней. Пока случаются ошибки, прогноз всегда будет похож на лотерею. Но шансы на выигрыш преобладают. Если крестьянские приметы содержат только 10 процентов правильных предсказаний, то прогноз бюро погоды – минимум 80 процентов.

Часовые погоды

– Часто ли меняются сотрудники? – переспрашивает моя собеседница. – Раньше менялись часто, но последние пять лет коллектив отличается стабильностью, ведь работа метеорологов простая и сложная одновременно, главное в ней – терпение. Сейчас в штате метеостанции вместе с руководителем восемь человек. Это техники-метеорологи А.А. Панкратов (единственный мужчина в коллективе), С.А. Андреева, Л.Г. Малышева и О.В. Баянова. Техники-актинометристы Л.А. Якимова и М.Г. Пелевина. Агротехник О.В. Подойницына. Большинство из них уже имеют опыт работы от 5 до 14 лет. Но мы никогда не забываем наших ветеранов, которых связывает с метеостанцией вся или почти вся трудовая биография. Г.И. Резепина пришла сюда сразу после окончания школы и проработала актинометристом 42 года. Такой же стаж у её коллеги А.И. Пешковой. Метеоролог С.С. Черепанова наблюдала за погодой 39 лет.

И как всегда, этот коллектив метеорологов абсолютно уверен, что погода обязательно будет. И пусть тот, кто привык получать сведения о погоде несколькими кликами на компьютере, понимает, какая работа за этим стоит. Пусть не спешит их укорять, если прогноз вдруг не совпал с самой погодой.

Кстати

На метеостанции хранится информация о метеорологических рекордах в районе. Самая высокая температура воздуха зафиксирована 1 июля 1989 года: +37°C, самая низкая – 31 декабря 1978 года: –51°C. Максимальный порыв ветра 30 м/с отмечался несколько раз, последний в июле 1982 года. Абсолютный максимум осадков за сутки – 72 мм – зарегистрирован 9 июля 1959 года. Максимальная глубина промерзания почвы составила 190 см (1960 г.). Наибольшая высота снега была в 1999 году – 84 см.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50