Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

05.04.2018 09:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АРХИВажное дело

Автор: Галина КОРОБОВА

От слова «архивариус» веет стариной и бумажной пылью, в воображении сразу встаёт сумрачное помещение, где среди многочисленных папок и стеллажей с архиважными документами мрачные работники обречённо перебирают пожелтевшие от времени листки. В этом году архивной службе в России исполнилось сто лет – подумать только, сколько людей сгубили свою молодость в этом царстве бумаг! И всё для того, чтобы сохранить для потомков историю, чтобы пришёл сюда тот самый Иван, не помнящий родства, и ощутил, насколько глубоки его корни… Вот с такими мыслями, сопереживая незавидной доле архивиста, шёл корреспондент газеты в районный архивный отдел, чтобы «поддержать» его сотрудников в столь солидный юбилей.

Но богатое воображение работника пера разбилось о реальность уже на входе в здание архивного отдела, который встречает посетителя современными светлыми помещениями, принаряженными заботливыми руками четырёх обаятельных служащих-женщин. И они отнюдь не согнуты под тяжестью пыли веков, а веселы, приветливы и позитивны. Кругом чистота и порядок, всё по папочкам и по полочкам. В фойе привлекает внимание выставка «Документ. Архив. История», где под стеклом фотографии подлинников документов. Вот розовый листок с промасленными следами: «Удостоверение № 3657 от 23 мая 1916 года, выданное Чёрмозской конторой князя Абамелек-Лазарева крестьянину Нердвинской волости Филиппу Никитину Мазинину о факте работы токарем на Чёрмозском железоделательном заводе». На следующей фотографии – посемейные списки…

С 2015 года отдел возглавляет Полина Владимировна Вишневская. Она по образованию юрист, и до сих пор с удивлением находит себя в этом святилище документов, в котором оказалась неожиданно, но именно её профессиональная приверженность каждой букве закона помогает успешно вести архивное дело. А поначалу у молодой женщины даже была паника: как разобраться в таком количестве документов? И очень благодарна своему наставнику Любови Георгиевне Усатых за науку. «Полинка, ты такая дотошная», – говорила она ей. А дотошность – очень важная черта для архивариуса. Кроме уже полюбившейся работы Полина играет в спектаклях ильинского театра, участвует в соревнованиях за честь администрации района, занимается фитнесом, разводит фиалки.

В прошлом году пришла в отдел Надежда Валерьевна Попонина. Новому сотруднику дали время ознакомиться, поучиться и поручили важную работу – перевод документов в электронный вид с помощью специального прибора – визуализатора. Коллеги отмечают, что Надежда быстро вникла в работу и хорошо ориентируется в фондах архива, в том числе и благодаря своему наставнику Нелли Анатольевне Красноборовой. А ещё она любит готовить и иногда балует своих коллег кулинарными шедеврами.

Нелли Анатольевна работает в архиве дольше всех – шесть лет. Её опыт – главное подспорье для молодых коллег, и более того, именно присущие ей энергичность и оптимизм вносят живую нотку в размеренную и, что скрывать, рутинную работу коллектива. Очень хозяйственная, домашняя, заботливая, рукодельница, занимается огородом, цветами.

В архиве даже технический работник несёт на себе важную миссию. Марина Александровна Пыстогова кроме того что поддерживает идеальный порядок, систематически, согласно плану, производит обеспылевание коробов с документами. Делу сохранения истории она отдала вот уже почти десять лет. Как отзываются о ней коллеги, «начитанная, политически подкованная, всё знает и умеет, и нас учит». И дома у неё большое хозяйство – корова, телятки, поросятки, в общем, труженица великая. У всех женщин есть дети, и даже внуки. Они любящие мамы, сумасшедшие бабушки, а Нелли Анатольевна – многодетная мама, и полгода как уже бабушка. А вот Марина Александровна уже опытная бабушка. У неё четверо внуков.

Как говорят сами феи-хранительницы, их часто спрашивают: «А чем вы там занимаетесь? Наверное, мучаетесь от тоски и безделья? Ну принял бумажку, положил в папку, папку – на полку, и всё». На самом деле всё не так. Деятельность архивного отдела направлена на организацию хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов. Специалисты архива систематически проводят цикличную проверку наличия и состояния документов, при необходимости проводят реставрацию повреждённых и ветхих документов, их переплёт. А в архиве, представьте, 72398 единиц хранения, сформированные в 235 фондов. Кроме того, они ведут учёт документов, находящихся в учреждениях, которые являются источниками комплектования – это все наши организации и учреждения районного и сельского звена. Кроме основных фондов в составе архивных документов имеются 15 личных фондов известных людей Ильинского района и 7 архивных коллекций, над созданием которых трудились архивисты прошлых лет и действующие сотрудники. Это коллекции по истории города Чёрмоза, фотодокументы г. Чёрмоза и п. Ильинского, коллекция по раскулачиванию и другие.

Главная задача архива: обеспечить сохранность документов, а это значит создать оптимальные условия хранения – влажность, температуру. Для отстаивания документов архивариусам приходится даже вступать в борьбу со своими главными врагами – пожирателями бумаги. Как только вдруг завёлся какой-нибудь клещ или грибок, незамедлительно производится дезинфекция и дезинсекция поражённых вредителями дел. Но многочисленные папки перетряхиваются и перекладываются не только для осмотра и проветривания, но и с целью проведения экспертизы ценности документов, чтобы таким образом очистить фонды. И постоянно идёт работа над совершенствованием научно-справочного аппарата, чтобы максимально облегчить поиск требуемой информации – это различные каталоги и указатели, путеводители или справочники по фондам.

В отделе оборудован читальный зал для изучения документов исследователями, он обеспечен соответствующими справочниками, тоже созданными работниками архива. Таким исследователем истории родного края является, например, чёрмозский краевед Сергей Алексеевич Васёв. О том, что он проводит немало времени в архиве, говорят его обширные и интересные работы в газете. Приезжают исследователи из Перми, многие интересуются своими родословными, восстанавливают историю своего рода. Школьники часто приходят, черпают здесь материал для своих исследовательских работ, рефератов. Студенты – для дипломных работ, курсовых. На основе архивных документов отдел организует выставки, экскурсии.

А ещё архивариусы выполняют многочисленные запросы граждан по различным темам, выдают копии и выписки из документов. В последние годы достаточно много поступает запросов из-за границы для подтверждения родства. Очень благодарны люди хранителям архива, когда им помогают восстановить трудовой стаж, наследственное право, утвердить право на землю, дом. В последнее время много обращается детей-сирот и опекаемых, которые ищут документы, подтверждающие их право на жильё.

Целый век формировался районный архив. Как утверждают сами хранители, а уж они-то знают, первое упоминание об образовании архивного отдела в Ильинском районе относится к августу 1937 года. В 1989 году районный архив был реорганизован в архивный отдел исполнительного комитета Ильинского районного Совета народных депутатов, который являлся одним из крупных районных архивов области, хранителем документов по истории Ильинского района за период с 1919 года до наших дней. До 2005 года на территории Ильинского района существовало два архива: архивный отдел администрации г. Чёрмоза, возглавляла который двенадцать лет Любовь Георгиевна Усатых, и архивный отдел администрации Ильинского района, которым с 1984-го по 2012-й год заведовала Вера Петровна Жданова, её сменила Елена Ивановна Архипова. Пользуясь случаем, сотрудники отдела хотят поздравить своих ветеранов, в том числе Марию Яковлевну Торопицину, она возглавляла архивную службу 11 лет, с 1971-го по 1982-й год, весомый вклад внесла в дело сохранения и приумножения архивных фондов ведущий специалист, историк Зинаида Фёдоровна Щурикова.

Самый древний документ в нашем архиве – посемейный список Кривецкого волостного правления. Посемейные списки составлялись на лиц податных сословий – крестьян и мещан. Велись с 1858 по 1917 год казёнными палатными и волостными правлениями. После революции были введены похозяйственные книги для первичного учёта населения, наличия у него земли, жилых построек, скота и другого имущества (1934-2006 гг.).

Один из фондов составляют полностью ликвидированные организации и предприятия в Ильинском районе, всего 47 организаций, в том числе три школы. Первым в списке стоит Сретенское ХРП, ликвидированное в 1945 году. Последним – ДЮСТЦ «Ильинский», ликвидированный в 2015 году. Здесь приказы, лицевые карточки, лицевые счета, хранятся они 50 лет.

Архивная служба выполняет большую и важную задачу и в наше время представляет собой особую информационную систему, выступает в качестве субъекта информационных процессов. При этом архивные документы и информационные технологии государственных архивов являются объектом отношений физических и юридических лиц, государства, объектом права собственности, авторского и других прав и защищаются законом. Но по-прежнему всё держится на самоотверженном труде людей, которые не только осознают, какая на них лежит ответственность, но и любят своё дело. И если архивариус берёт в руки документ – пожелтевший, с трудноразличимым текстом, вековой давности – и ощущает трепет и благоговение, мы можем быть спокойны за сохранность нашей истории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21