Меню
12+

«Знамя», общественно-политическая газета Пермского края

16.02.2018 12:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ни детей, ни семей или К чему мы стремимся?

Автор: Наталия СОРОКИНА

Отдел ЗАГС администрации Ильинского района подвёл итоги работы за первый месяц 2018 года. В службе констатируют о стабильном падении количества произведённых актовых записей. В январе 2017 года было составлено 60 актов, в январе 2018 года – 45.

Нас всё меньше и меньше

Отдел ЗАГС администрации Ильинского района подвёл итоги работы за первый месяц 2018 года. В службе констатируют о стабильном падении количества произведённых актовых записей. В январе 2017 года было составлено 60 актов, в январе 2018 года – 45.

В их числе регистрация рождений. В середине зимы 10 новых жителей Ильинского района получили имена и свидетельства о рождении. Напомним, первым в этом году младенцем стал мальчик. И по итогам месяца количество мальчиков значительно больше девочек: семь против трёх. Наряду с традиционно популярными именами Александр и Екатерина появились Лев и Марьяна.

Из десятка новорождённых первенец появился в одной семье. Шесть семей зарегистрировали рождение второго ребёнка, одна семья – третьего, две семьи – четвёртого.

За месяц семью зарегистрировала всего одна пара, что на три меньше января прошлого года. Выдано два свидетельства о расторжении брака. В прошлогоднем январе акты регистрации расторжения браков регистрировались шесть раз. Из числа распавшихся браков одна пара пробыла в семейных отношениях не более пяти лет, другая перешагнула этот рубеж, но не дотянула до десяти.

Уменьшается число записей о смерти. Из общего числа зарегистрированных смертей (27 человек): 17 мужчин и 10 женщин. За январь 2017 года таковых записей было сделано 33, среди них 18 женщин и 15 мужчин. Заметим, основная доля умерших мужчин приходится на возраст от 61 года до 70 лет (11 человек). Четверо ушли из жизни в возрасте от 71 года до 80 лет. Женщины, как свидетельствует статистика, живут дольше. Если умершие мужчины в возрасте 70-80 лет составляют 23% от общего количества ушедших из жизни, то на долю женщин этого возраста приходится 70%.

Государство – ЗА детей и семью…

Мы напоминаем о новых мерах поддержки семей в 2018 году.

В связи с рождением первого ребёнка, до достижения им полутора лет, с 1 января 2018 года нуждающимся семьям предоставляется ежемесячная выплата в размере 10289 рублей. Также женщинам в возрасте от 19 лет до исполнения 24 лет, родившим первенца с 1 января 2017 года, при достижении ребёнком возраста полутора лет оказывается дополнительная поддержка в виде единовременной выплаты. Первые выплаты начнутся с 1 июля 2018 года. Размер региональной единовременной выплаты составляет 60 тыс. рублей.

Оформить заявление на выплату нужно в отделе социальной защиты.

Можно использовать новые возможности материнского капитала. При рождении второго ребёнка до достижения им возраста полутора лет нуждающимся семьям также начисляется ежемесячная выплата. Обращаться нужно в отделение Пенсионного фонда.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого ребёнка. Если полученная величина меньше 16206 рублей, можно идти и подавать заявление на ежемесячную выплату.

Специальная ипотека. Начало 2018 года ознаменовалось принятием нового закона: если семья заводит второго или третьего ребёнка, она получает право на субсидирование ставки свыше 6% годовых по кредиту на жильё. Подспорьем для такой государственной помощи является новый указ президента страны об ипотеке.

Участниками новой программы по получению ипотеки фактически всего лишь под 6% годовых могут стать все семьи, независимо от возраста родителей, в которых родился второй или третий ребёнок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Дети, рождённые до 2018 года, не попадают под действие программы. Ипотечный кредит (займ) в рублях должен быть взят в любом российском банке или в Агентстве ипотечного жилищного кредитования не ранее 1 января 2018 года. На жилищные кредиты, полученные раньше 2018 года, действие программы не распространяется. Семьи, которые возьмут ипотечный кредит после 1 января 2018 года, а в период действия программы и до конца 2022 года у них родится второй и/или третий ребёнок, смогут рефинансировать кредит также под 6% годовых на три или на пять лет соответственно.

Максимальные суммы кредитов для льготной ипотеки под 6% – 3 млн рублей для Пермского края. При этом первоначальный взнос по кредиту должен равняться не менее 20% от стоимости приобретаемого жилья.

Ещё одно условие программы: жильё на средства ипотечного кредита приобретается на первичном рынке. Это может быть готовое жилое помещение, приобретаемое по договору купли-продажи или покупаемое на этапе строительства по договору долевого участия (также это может быть помещение с земельным участком).

… а россияне – за сожительство?

На усилия государства по поддержке рождаемости и укрепления семьи половина россиян не считает обязательным выстраивать семейные отношения на законных основаниях.

В начале февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвящённого теме брака, взаимоотношений мужчины и женщины. Согласно опросу, вполне приемлемой формой отношений считается совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте (46% россиян считают это нормальным, среди не состоящих в браке – 56%). Есть основания полагать, что эта позиция будет укореняться и в будущем: так, среди 18-24-летних эта доля сегодня составляет 59%. С другой стороны, традиции и каноны супружеской жизни ещё крепки: 45% не одобряют подобные отношения (55% среди 60-летних и старше).

Однако большинство россиян (56%) не признаёт сожительство браком (молодёжь и старшее поколение, мужчины и женщины в этом вопросе преимущественно солидарны, среди респондентов, состоящих в законном браке (всего по выборке 62%), так считают 60% опрошенных, среди незамужних/неженатых – 50%). Обратного мнения придерживаются 37% наших сограждан.

В отношении пары, имеющей детей, мнения респондентов менее дифференцированы: 48% полагают, что в этом случае нельзя считать отношения мужчины и женщины браком, 42% – можно. Более двух третей опрошенных (71%) соглашаются с тем мнением, что рождению детей должна предшествовать официальная регистрация брака в ЗАГСе.

На сегодняшний день ровно половина взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком (54% среди состоящих в официальном браке против 43% от числа проживающих вместе без регистрации). Иного мнения придерживаются 38% граждан (34% и 45% соответственно).

«БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ»

Тем временем депутаты Госдумы собираются внести на рассмотрение парламента поправки в Семейный кодекс, которые признают гражданский брак полноправным супружеством. По мнению авторов инициативы, после 2 лет сожительства последствия распада подобного брака должны быть такими же, как при обычном разводе. Кроме того, по мнению авторов законопроекта, это должно повысить рождаемость, поскольку для большинства женщин статус в браке имеет большое значение.

Напрашивается вопрос, а нужно ли? С одной стороны, порой, действительно, люди не защищены юридически, если возникают проблемы при гражданском браке. Подобный закон поможет защитить права женщин (или мужчин). С другой стороны, есть официальный брак, люди могут не вступать в брак по своему личному желанию, так зачем их заставлять это делать? Если мужчина не хочет жениться на женщине, то разве он захочет, чтобы ему автоматически прописали статус мужа? Он просто уйдёт от женщины. Это, разумеется, может быть плюсом – одному из сожителей не будут «дурить голову». Но к чему это всё? Разве это не нарушение свобод граждан?

Пока неизвестно, пройдёт ли данный законопроект, поэтому всё как обычно: поживём – увидим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3